「I am just a stuntguy !」フォールガイ Mr.C.B.2さんの映画レビュー(感想・評価)
I am just a stuntguy !
MX4Dを勧められ「マッドマックス フュリオサ」の2回目を、と思ったら2週目からウマ娘に変更された。では「ツイスターズ」と思えば映画がコケてMX4Dは1週間で終了。「フォールガイ」こそ初日にと思って予約しょうと思えば台風直撃で初日は予約中止。MX4Dに縁がない私。
酷暑の中、映画館に行くまでに溶けそう?なので設置劇場をチェックしたら、なんと我が家からバス1本で30分位のTOHOシネマズ西新井にMX4Dがあるではないか。
2024年8月20日(火)初MX4D体験をTOHOシネマズ西新井の「フォールガイ」で。
ストーリーは、ラブコメに寄せているのでミステリー要素はなし。
自分のスタントマンを誤って殺してしまったスターのトム・ライダーが元スタントマンで自分のスタントダブルだったコルト(ライアン・ゴズリング)に罪を着せようとプロデューサーのゲイルによってオーストラリアに呼ばれる。18ケ月前の落下スタント事故で背骨を痛めリタイア状態だったコルトは、これを断るも元カノのジョディ(エミリー・ブラント)の初監督作品と聞かされて受ける。撮影を進めるなかジョディとの縒りを戻して行くコルト。
撮影現場でスタントをこなしながらいなくなったトムを探すが、自分が嵌められた事を知りトムの殺人の証拠を手に入れ、トムの取巻きに追われる。
一旦は死んだと思わせて、スタントを駆使したコルトの反撃が始まる。
スタントマンとしての立ち位置から映画の撮影を見せ、撮影の裏側やスタントマンの苦労を見せるのは自身がトップクラスのスタントマンだった監督デヴィッド・リーチだからだろう。
「ブレット・トレイン」は大分とっ散らかっていたが、今回はスタントに絞っている分まともである。脚本的にはミステリー要素やもう一捻りが欲しい所だが欲張らない。アクション、アクション。
コルトとジョディが画面分割について電話で話す時、画面を分割して二人が同じ動きをしているのが面白い。
先月、再映の「君に読む物語」を初見で劇場で観たばかりなのでライアン・ゴズリングのいい奴感増し増し。
本作でゴズリングのスタントダブルは4人いたそうだが、最初の落下シーンやゴミ収集車の橋上の走行アクションはライアン・ゴズリング自ら演じている。ゴズリングは高所恐怖症なんだって。良くやるわ。
橋上のカーアクションでは50人のスタントドライバーが参加しているとの事。
映画.comの関連ニュースを読むと日本人アクションコーディネーター浅沼康が参加していて格闘シーンに携わっている。エミリー・ブラントのカメラアシスタント役で出演もしており、YOUTUBE動画を見たら確かにエミリーの横にヒゲ男が映っていた。
「マイアミ・バイス」、「ロッキー」、「ワイルドスピード」、「ノッティングヒルの恋人」、「ラブ・アクチュアリー」、「プリティウーマン」、「メメント」、「ダンボ」、「ラスト・オブ・モヒカン」、「カリブの熱い夜」(Against all odds)、「逃亡者」、「真昼の決闘」、「テルマ&ルイーズ」などなど、色々小ネタがある。(他にもあったかな?)
「それはノッティングヒルじやなくて「プリティウーマン」、ジュリア・ロバーツ違い」なんて映画ファンみたいなライアンとエミリーの会話もある。こういうのは大好きだ。
リメイク元のTV版「フォールガイ」で主演したリー・メジャース(600万ドルの男・元ファラ・フォーセットの旦那)がラストに警官役で登場する。
アクション・コーディネーターのウインストン・デュークがアクションで相手を投げ飛ばす時になりきった気分で発する「ダニエル・ディ・ルイス」、「ジェイソン・ボーン」、「ドウェイン"ザ・ロック"ジョンソン」って言うのがツボだった。
MX4Dは、カーアクションが多くて腰がブルブルしたが、顔に水しぶきが飛ぶのは勘弁して欲しいな。メガネが曇っちゃうよ。
コメントありがとうございます!「ラスト・オブ・モヒカン」見ましたー!映画館でも見たいと思いました。とても良かったです!ダニエルがアクションって意外でした
共感・コメントありがとうございます。
わんこそば!確かにそんな感じでした😄
画面分割やジュリア・ロバーツ違い面白かったですよね。
作り手の映画愛がヒシヒシと伝わってきただけに映画に乗り切れない自分がもどかしかったです。
MX4Dですか。何やら凄いものが今はあるのですね。近いうちに体験したいと思います。
「ラスト・オブ・モヒカン」久しぶりに見直してみたいと思います👍
すみません、コメント書きすぎてごっちゃになりました😭…。ツイスターズも、まだ上映始まったばかりなのに、新作にどんどん話題が持って行かれるのが気の毒なくらい、いい作品でしたよ😩
あー、小芝風花…😮💨。それ、没入するための4Dなのに、意味ないですよね。
エミリーって結構カッコイイ声だから、若手女優じゃ…。監督役ですから、やっぱり海千山千感もほしかったです。
こんばんはー!やっと戻り楽しみにしてた映画見ることできて嬉しい~です。想像、期待を超える面白さでした。俳優名では私もダニエル・ディ・ルイスに特に反応しました。でもなんの映画でしょうか?彼の映画で見たのは「存在の耐えられない軽さ」だけなんです。よかったら教えてくださいませ。
とうとうやりましたねー♪MX4Dと 4Dの違いはわかりませんが、作品に没入できる感じは新鮮だと思います。
それにしても、夏休み、大作目白押し過ぎますね😭…東京でも見逃すなんて…
2300年未来への旅にも共感ありがとうございます
お若い時にこちらを観られたのですね
マイケルヨークさんもジェニーアガターさんも良い感じでお年をとられていますね
4DXはイオン系列の越谷レイクタウンです。
ユナイテッドシネマ系列も4DXです。
こんばんは~。共感ありがとうございます
初MX4Dおめでとうございます
好みだとは思いますが
MX4Dより、4DXの方が揺れるので、私は4DXの方が好きです。
TOHOシネマズはMX4Dなんですよね
西新井は自転車圏内なので、たまに行きます