劇場公開日 2024年8月16日

「破茶滅茶スタントアクション&ラブ&サスペンス&コメディー❗️」フォールガイ kazzさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0破茶滅茶スタントアクション&ラブ&サスペンス&コメディー❗️

吹替版を鑑賞。

80年代のテレビドラマシリーズ「俺たち賞金稼ぎ!!フォール・ガイ」の映画化だが、主人公の名前と職業以外は全く共通していない(ドラマは熱心に観てはいなかったので、たぶん)。

様々な映画やドラマが引用されていて、笑えるほどではないがシャレている。
「600万ドルの男」でサイボーグパワーを使うときの効果音が一度だけ使われていて、おや?と思ったが、最後のほうで「600万ドルの男」主演のリー・メジャースがカメオ出演しているではないか!
思えば、「俺たち賞金稼ぎ!!フォール・ガイ」の主演も同じリー・メジャースだったのだ。ならば彼の横にいた高齢の女性もドラマ版の出演者だったのかな。

スタントマンのコルト・シーバス(ライアン・ゴズリング)は人気俳優トム・ライダー(アーロン・テイラー=ジョンソン)のスタントダブルを担当していたが、撮影中に大怪我をして引退する。
かつての恋人ジョディ(エミリー・ブラント)が監督デビュー作として撮影中の映画のために、プロデューサーであるゲイル(ハンナ・ワディンガム)から復帰を要請され、シドニーの現場に行くのだが、そこで主演俳優のトムが消息不明であることが判明し、事件に巻き込まれていく展開だ。
スタントコーディネーターのダン(ウィンストン・デューク)、トムにこき使われているアシスタントのアルマ(ステファニー・スー)などが絡んで、破茶滅茶ドタバタの大騒ぎ。
アクションの配置バランスが良く、くだらない話の割りに飽きさせない。

スタントマンが主人公で映画のロケ地が舞台だから、アクションシーン撮影の様子が映し出されるのが嬉しい。
デヴィッド・リーチ監督はスタントマン出身らしく、スタントチームを引き立てるようなデフォルメを効果的に入れている。
海岸でのカーアクション撮影場面で、車の横転が8回転半したとスタントチームが大騒ぎをする。実際には『007/カジノ・ロワイヤル』(’06)でアストンマーティンを7回転させたのがギネス記録だったはずで、それを超えたという喜びだ。
CGでスタントマンの顔を俳優の顔に入れ替えるというのも、現実にどこまでそれを行っているのかという意味で興味深い。これが事件の伏線にもなっている。

シドニーのリゾート感とアーバンな雰囲気が楽しめるのも本作の魅力だ。
シドニー・オペラハウスの目の前のハーバーであの海上アクションを撮影したのだろうか…スタントの内容以上に驚きだ。

登場人物たちの掛け合いのテンポが良いのも楽しい。吹替版で正解だったと思う。
コルトとジョディは焼け木杭に火がつく関係だから、ロマンティック・コメディーの雰囲気もある。「画面分割」についてジョディがコルトに相談するシーンが特に気に入った。

エンドロールで撮影風景が映し出されるのも楽しいが、劇場では灯りがつくまで席を立つのは待ちましょう!

kazz
Bacchusさんのコメント
2024年9月6日

なかなか面白かったです。

Bacchus
ゆ~きちさんのコメント
2024年8月21日

離婚が多いハリウッドの世界でも、家族のことを1番に考えるスター、最高に萌えます☺️。

すごく大変な撮影だったろうと思いますが、必死に頑張るヒーローを観て、元気をもらえました!

ゆ~きち
おひさまマジックさんのコメント
2024年8月21日

なるほど!アストンマーチンは転がりにくい→そりゃそうです納得です!ワタシの過去1好きな「ダニエルボンド」作品ってことで、かなり思い入れもあるんですが、、😅芸術点で上回り007の勝ちですかね笑

おひさまマジック
ゆ~きちさんのコメント
2024年8月21日

共感ありがとうございました。

怪我したら引退とか、命懸けの仕事に、改めて感謝です♪

ゆ~きち
ニコさんのコメント
2024年8月21日

コメントありがとうございます。
そうなんですよね、スタントを引き立てるためのデフォルメ、そのための作品という感じでした。
体を張って演じるってすごいな、いいなと改めて思いました。

ニコ
ノブ様さんのコメント
2024年8月20日

自分のモチベーションが低かったせいか、全然ダメでしたー💦
結局、私の好物はシリアス系なんだろうな、、、

ノブ様
グレシャムの法則さんのコメント
2024年8月20日

本当に世の中には知らないことばかり!
でも、映画を見ることで、そういえばアレはどういうふうになってるんだろう?とか、えっそうなの?みたいなことに突き当たることもあるのが、またなんとも嬉しいし、楽しいんですね。

グレシャムの法則
吹雪まんじゅうさんのコメント
2024年8月20日

コメントありがとうございます!

あの俳優さん達の喜びようはリアルだったんでしょうね😆

撮影の裏側が観れる映画。なんだか製作陣みんなに拍手を送りたくなるような作品でしたね。今後映画を観る目が変わるかも👀

吹雪まんじゅう
おひさまマジックさんのコメント
2024年8月20日

コメントありがとうございます!ギネス更新のキャノンロールについて公式がYouTube動画上げてますね。現場はけっこう盛り上がってるようでした!

個人的には車種といい、それに至るストーリーといい、007の方がインパクトあったなぁと感じています。記憶にも残りそう。。

おひさまマジック
琥珀糖さんのコメント

今晩は
共感そしてコメントありがとうございます。
本編のみならず劇中映画「メタルストーム」も、
リメイクですか?洒落なのかしら?
当時をよく知る外国の方には堪らないでしょうね。
KAZZさんは元ネタのTVドラマをリアルタイムで
ご覧でしたか?
私は90年代に「ミステリーチャンネル」にハマってました。
最近は話題のドラマも、とんとご無沙汰です。
本当に博識で勉強になります。
ハリウッド映画を満喫した感じがしました。

琥珀糖
活動写真愛好家さんのコメント
2024年8月20日

アカデミー賞のスタント部門もそうですが、いっそのこと「スタントの殿堂」というのを作って、過去の偉人たちを称えて欲しいですね‼️「駅馬車」や「ベン・ハー」‼️

活動写真愛好家