劇場公開日 2024年8月16日

「リアルスタント万歳!」フォールガイ ニコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5リアルスタント万歳!

2024年8月17日

最近ちょうど、こういう映画が観たい気分だった。アクションがすごくて音楽が最高で、テンポがよくてストーリーが簡単で、ちょいちょい笑わせてくれる。ポップコーンムービーでありつつ、深い映画愛が散りばめられている、そんな映画。デヴィッド・リーチ監督らしさへの期待に、監督はきちんと応えてくれる。

VFXが当たり前の技術になった現代、映画の中でアクロバティックな場面を目にすると、すごい映像だなあという感情の片隅に「でも肝心なとこはまるっとVFXかもなあ、そうだろうなあ」という視点がちらつくようになってしまった。
 そんなことが脳裏をよぎるのは映像技術の進化の弊害だという気がする。もちろんキャストの安全が第一だし、大人の事情もあるだろうし、VFXならではの素晴らしい映像体験もある。
 だが、体を張ったスタントシーンに感じる生々しいスリルや、スタントダブルの演技から滲み出る気迫はやはり替えがきかないものだ。
 本作はそんな唯一無二の映像を作り出す陰の立役者、スタントダブルたちへの賛歌でもある。そこ必要か?というところまでこってり山盛りのアクション、スタントが堪能できる。

主人公コルトがスタントダブルを務めるスター俳優トムに笑った。あなた、トム・クルーズのパロディですよね? 「走り方が変」とイジられたところで私の推測は確信に変わった。cruiseからの安直な連想でriderみたいなことだろう。
 それにしても酷い扱われよう(褒め言葉)。「記憶力がメメント並み」で部屋が付箋だらけってところでもう笑った。ライダーは最初から印象が悪く、蓋を開けても結局悪党。しかも現実のトム・クルーズとは違って、自分でスタントは一切できないという設定。演技は下手くそだし(「下手くそな演技」という演技をしているアーロン・テイラー=ジョンソンはナイスです)。
 これは、トム・クルーズがガチでスタントをこなすことを全世界が知っているからこそできるイジり方では? ガチかどうかはっきりしないアクション俳優がモデルだと、ジョークにならないような……

その他かなりいろいろな映画のオマージュや名言が埋め込まれていたようだ(多分全部はわからなかった)。「マイアミ・バイス」はドラマも映画も見ていないのでピンとこなかった、残念。
 ブレードランナーネタのユニコーンや、カーアクションにも難なく付き合う犬のジャン=クロード(・ヴァン・ダムですよね)が個人的には特にツボだった。
 コルトとジョディの恋愛の機微は、ジョディの監督作品「メタルストーム」について2人が語る言葉の中で、ダブルミーニング的に表現される。リアルな会話よりテンポ重視な演出が本作によく合っている。
 砂漠の惑星が舞台の「メタルストーム」という80年代の映画が実在するようだが、これまた観ていないのでどこまで寄せているのかよくわからなかった。ぱっと見「DUNE」と「マッドマックス」あたりを混ぜたような感じだったが。
 ラストで登場し、意味ありげにクローズアップされる男女の警官は、本作の元になった80年代のドラマ「俺たち賞金稼ぎ!!フォール・ガイ」でコルトを演じたリー・メジャースとジョディ役だったヘザー・トーマスである。

爆発とアクションが過剰に山盛りだが、あれはサービスだ。だってスタントの映画だもの。ただの新米映画監督であるジョディがやたらと肉弾戦に強いのも、アクション大盛りサービスの精神だからあれでいい。
 本作の本当の主役は、普段黒子に徹しているスタントダブルや、スタント技術を支えるスタッフたちの勇気やテクニックだ。劇中、キャノンロールの回転数が新記録だと騒いでいたが、あれは実際にギネス記録を更新している(これまでのギネス記録は「007/カジノ・ロワイヤル」の7回転だった)。
 彼らの真剣勝負が生み出す本物の迫力映像は、映画館での鑑賞一択。スタントシーンに携わる人々への敬意を新たにせずにはいられない。

ニコ
kazzさんのコメント
2024年8月20日

リー・メジャースの隣りにいたのはオリジナルドラマ版の相手役でしたか。確か平野文(うる星やつらのラムちゃん)が吹替してたキャラクターですよね。
顔はよく覚えていませんが、やっぱりドラマ版の出演者だったのだと分かってよかったです。
ありがとうございました!

kazz
uzさんのコメント
2024年8月20日

クルーズからのライダー、なるほど納得です。笑
しかし、「最高のスタントマンだ」とコルトを撃てない姿で憎みきれませんでした。
メメント並の記憶力で演技してるのも涙ぐましい。

uz
★120★さんのコメント
2024年8月18日

共感ありがとうございます😊

★120★
おひさまマジックさんのコメント
2024年8月17日

レビュー拝見しました!ラストは唐突モモアさんじゃなくてトムクルーズが出てたら、、劇中のイジリからの最高のオチになったのになぁ、と思ってました!んー無理か!

おひさまマジック
トミーさんのコメント
2024年8月17日

ユニコーンはブレランネタだったんですね、ただ笑ってました。ホテルでの乱闘の時、一瞬バイオニック音が! 。

トミー
ゆ~きちさんのコメント
2024年8月17日

ちょっと大袈裟なレビューだったかなぁ、期待外れと思われたら…て思いましたが、ニコさんの愛情いっぱいのレビューで胸熱です!これは劇場で観ないとですよね!

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年8月17日

共感ありがとうございました。

エミリーが監督?とは思いましたが、グレタガーウィグがモデルだそうです。ライアンの思い入れが色々伝わる作品でした♪

ゆ~きち