チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価
シャークネードファン大歓喜
イェーイ観てるー?
あのド低予算映画ネタがまさかこんな大作アニメ映画として公開される日が来るとはね…
前半のドラマパートは、原作を読んでるとちょっと退屈かも。
絵はハイパー上手いし原作の絵柄リスペクトもより強化。しかし芝居が全体的にテンプレ的かなー、なんて…すみません、すみません!
だが正直、この青春甘酸っぱ映画のような内容をもし「化け猫あんずちゃん」のスタッフが映像化してたらどうだったかなー?とは思わないでもなかった。
劇伴の使い方もなんか適当な感じ。演出がヌルいアニメによくある、とりあえず無音が不安なので音楽かけちゃった、みたいな。演出がうまくいってれば、音楽はミニマムで行けるのに。
しかもこの作品、序盤に映画が下るの下らないのって話してるだけに分が悪い。
現実においてこのアニメもPTAの新作とか「七人の侍 4K」とかと同一条件で並列・比較される「映画」なんですケド、っていう。
後半、アクションが始まってからはテンションぶち上がり、わーたのしー!の時間に突入。
とくに牛尾憲輔のダンスミュージック+はちゃめちゃバトルシーンのマリアージュはやたらかっこよかったし、あそこは音楽使い最高。それだけでも劇場に来た甲斐はあった。
ただし、アクションシーンは表現の統一感はあまりなく、各パートを担当したSPアニメーターに任せたとかなのか、ディレクションのグリップがなく野放図な印象。
どこもかしこもブリンブリンに動いていて、それが続くと観てる方はやや飽きてくるのと、画面もフォルムも動かしすぎてて何が起こってるのか私の動体視力では判別できないなんて場面もあったりする始末……
あのハイスピードなアクションの連続、全編ほぼサーカスみたいだった「フュリオサ」でもそんな問題なかったし、人物の位置関係でさえほぼ混乱することなかったので、改めてそれが超高難度テクの発露であったと思い知らされた。
なお当初、レゼ篇が丸ごと劇場版になると聞いた時これはうってつけ!と膝を打ったクセに、いざ劇場で観てみると……あれ、これTVでよかったかもー?むしろTVで観たかった、と思うタイミングが一度ならずありました。
まずあのOP。時流やもろもろ万障お繰り合わせの上でのアレだろうけど、これから始まる1本の「映画」の導入としては、なんかピンと来なかった。ここでデンジと対置するならマキマよりレゼじゃない?
劇場アニメにOPがついてる時点でおかしな状況なんだから、いっそ本編にはないダミーカット、存在しない記憶、こうだったらいいのに的妄想をでっち上げるくらい振り切ってほしかった。
TVシリーズがフリーハンドすぎてボロカスに叩かれたプロジェクトに言うのは酷かもだが、「チェンソーマン」という作品の性質上、そのくらいのお行儀の悪さが欲しかったなっていう……単なる贅沢です、ハイ。
あとは、たぶんTVシリーズとの連続性? いずれTV放映する都合? で「早川家の日常」のギャグシーンとかも長めに入ってるんだけど、あまり劇場で観るのにはフィットしない雰囲気だったかな。キッズ向けならともかくPG12ですし。そこはTVでやる前に付け足せばよくない?
それと、これは原作由来だけど1本の中にコメディ、ラブストーリー、ホラー、アクションなど複数のジャンルが放りこまれてるのがなにげに凶悪。
おそらくパートごとに絵コンテを切り分けて別々にディレクションしてるのかなと思うが、トータルな感情の軌道のコントロールとか、シーンごとの接続がわりと荒々しく感じた。だからあのぅ、例のラストシーンがあまり……その…効いてないかなって。まあタツキが悪い、全部タツキのせいだよね、きっと!
もう一回観たい!!
映像表現の面白さ、楽しさが気持ち良くても(もう一度観たい!)と感じさせる。
基本的に人が傷付けられるグロい映画は嫌いだが、この映画はその感情よりも(気持ち良さ)を刺激する何かがある(これはタランティーノの映画にも感じた感情だ)。
この映画を観る予習として原作漫画を5巻まで読んだが、原作のもつ独特な「間(ま)」が映画にも表現されていて、「これがこの作品の魅力なんだろうな」と思った。
この作品の持つ「間(ま)」により、日常的なシーンと非現実的なバトルシーン両方を温度差なく楽しめる事が出来たように思える。
監督の演出とレイアウトは秀逸だ。どのコマも一つの静止画として見ても非常に説得感がありカッコ良かった。長尺で描かれるチェーンソーマンとレゼとのバトルシーンは有機的で迫力の中に美しさが感じられた(これは時空要塞マクロスの戦闘シーンを観ていた時の気持ち良さを思い出させた)。
戦闘シーンで惜しかった場面は「台風の悪魔」を倒すシーン。「台風の悪魔」の本体はあまり動きがないので、この場面では少しトーンダウンしたように感じられた。
【永井豪のデビルマンとの世界観の違い】
デビルマンの漫画の中では、人間は襲い来る悪魔の恐怖により狂い、人間自ら世紀末の世界へと突入していく。それに対してチェーンソーマンはいくら悪魔が暴れようが世界は普段通りの日常が繰り返される(つまらない映画は上映され、客の来ない喫茶店は営業し、人は朝にトーストと目玉焼きを焼いて食べる)。
両者のこの温度差が、現代に生きる人の(生き辛さ)を表しているのだろうか。。。
友達がたとえ悪魔で自分を殺そうとした相手でも、(ま、いっか)と許せるのが今の若者の感覚なのだろうか??
現代に生きる人が日常的に浴びる情報量が昔と比べて余りにも多すぎる為、日々に感じる「喜び、憎しみ、悲しみ、」といった感情を必要以上に引きずらなくなってしまっているのだろうか??
悪魔で童貞の少年(16)の初恋?
さすがのMAPPAと唸るアクション構成。
ただ…やたらに派手だ。
むしろ提供過多とも思える。
原作に何話分を使ったのかは知らないのだけれど、アクションのインパクトが物語の核を吹っ飛ばしてるようにも思える。爆弾だけに。
切ない話なのだ。
主人公が恋を意識し、それまでの全てと引き換えにその恋心を選ぶ。
花束を抱える主人公の後ろ姿ではヒキが弱いと思えてしまう…漫画ならば静止画だし、アレで充分なのかもしれないけれど、ここまで派手にドンパチをやられた後では主人公の内面にまで届かないように思う。
冒頭の扉が呟く「開けちゃだめだ」はデンジの恋心の事なのだろうか?
幼い頃から1人で生きてきた少年が、生き抜く為に封印したのが他者を求める感情なのだろうか?
だが他者を求める本能が「夢」のあらましなんだろうか?
不器用というか戸惑いながらも、得体のしれない恋に突き動かされた純心な童貞少年…儚くも淡い初恋ってとこか。
殺し合うのは魔人故だとして…レぜが戦闘不能になったのはどういう経緯なのだろう?
海中で爆弾が使えないまでは理解できるのだが、その後戦闘不能になった理由がわからん。
鮫なんざ、腹に爆弾を何発もぶち込まれて内部から爆発したのに生きてたりする。
…基準がわからない。
そもそも基準なんて存在しないのだろうか?
おそらくなら、その鮫男がデンジ諸共助けたのだろうけども…どうにも腑に落ちない。
マキマさんがレゼを殺すのはデンジへの防壁みたいなものだとは思うし、俺が知らない設定なんかもきっとあるからそれに由来するものなのだと思う。
まぁ、初っ端からレゼをキャバ嬢の営業トークみたいなんて思ってたからこいつが本性表したところで驚きもしなかったのだけど、そんな2人が共闘する未来も見たかったなぁとは思う。
最後の構図のおかげで、日の丸の赤が血溜まりに見えたとだけ付け加えておこう…なんか知らんが本部でたなびく国旗と被った。
アクションは爽快だった。
が…一方的にやられてて、ベクトルが一方向にしか向かなかったから提供過多だと思えた。
鮫男が言う「普通の悪魔ならとっくに死んでんのにっー!」ってのは結構重要な伏線なんだろうか?
レゼがずっと可愛いし主題歌が良い
タイトルなし(ネタバレ)
あの内容を1時間半ちょっとで…?と思っていたのもあったのですが
ハイテンポでハイクオリティ、大変満足感のある映画でした!
未視聴ですがTV版の評判をあまりよく聞いていなかったのもあり、今作でだいぶ想像してたチェンソーマンになってたとの評判も聞いていたので楽しみにしていましたが
想像していた通りでした。ビームと天使かわいいですね。台風も原作より想像以上に良かったです、声つくとあんな感じなんだ…
あと映画でしっかりああいうOPやるのも珍しいのでは?
やっぱり戦闘描写があるものは映画館で見たほうがいいな…と。大迫力でめっちゃ引き込まれる感じはやっぱり映画館でしか出せないですね。
レゼ、最初は声に違和感があったのですが
途中の悪魔の部分に変身するあたりでとんでもなく声がしっくり来て、なるほど…と思いました。
久々に映画館で映画を見たのですが、これをきっかけに映画趣味作りたいな~と思えた作品です!
俺も上田麗奈に囁かれたい(笑)
ミクスチャー
原作の完璧なアニメ映画化
漫画既読派。レゼ編はこれだけで話がまとまっているのもあって映画にぴったりだった。音楽も良く、バトルは圧巻、物語は切なく美しい。2025年のTVアニメとアニメ映画のなかで一番満足感が高かった作品。
見終わったあと感想や考察を見てキャラクターへの理解を深めるのも楽しい。
ポチタが見たかった
公安に飼われるチェンソー悪魔とのハイブリッド少年デンジ君のお話である。幼少から死んだ父親の借金を背負わされる悲惨な人生で小学校にも行けずもっとぐれてよさそうなもんだが奇跡的に楽天天真爛漫素直で明るくネグラと3食あればそれで幸せ胸が大きくで可愛い女子に惹かれるというルッキズム単純思考の前時代的アンチコンプラキャラで設定は「呪術廻戦」の焼き直しかいなと思うが首が飛んでも血を飲めば復活するというお話になりづらい不死身の主人公やりたい放題が青少年たちの圧倒的支持を得る所以だろう。対魔だからいくらチェンソーでギッタギタにしても問題は無し。マキマさんと朝から夜まで6本の映画をはしごするシーケンスがかろうじて文化的体裁を保った。
👍👍👍
ぜひ映画館で!迫力ある映像。ストーリーも〇。オススメです。
最高の映像化
私も学校行ったことなかったの、
でまんまとボロボロに泣かされた。
Jane Doe素晴らしすぎる。
これ以上ない最高の映画化だったと思う。
アニメ1期はしっくり来なかったけど今回はよかった。何が違うんだろうね?
原作に準拠しつつもレゼを丁寧に描いた作品
原作、アニメ1期、アニメ総集編は視聴済みです。
全体的に原作よりも丁寧な描き方だと思いましたが、監督がアニメ総集編と同じ吉原監督なだけあって、変に間延びすることもなくしっかりチェンソーマンしてました。
米津玄師のアイリスアウトと相まって、レゼの解釈が深まりました。
原作だとレゼがデンジに惚れたというのがイマイチ釈然としませんでしたが、劇場版ではそのあたりがクリアになりました。
一つ気になったのが、アキと天使のシーンが雑な印象を受けました。
物語の構成上、アキと天使の関係性が変わるシーンを映画上でも説明する必要がある。
アキは好きじゃないし、書きたくないけど書いてやるかというような印象を受けました。
全体の尺の関係もあって、全てを丁寧にとはいかないことはわかりますが、映画の中で全体的にアキと天使のシーンが浮いている感じがしたので、もう少し工夫があってもよかったのかなと。
自分もアキはあまり好きではありませんが、原作のアキが天使を助けるシーンは結構好きでした。
チェーンソーマン好き向けかな?
感想メモ
チェンソーマン!最高!
漫画、アニメ履修済み、原作に準拠した内容で良い
プラス、漫画だと淡白に感じる戦闘シーンの行間をしっかりと表現していて素晴らしい
デンジとビームが思ったよりバディ感強くて良かった
後半のバトルシーンは長いが、静寂の後に爆発があったり、音楽などで緩急つけていて飽きずに楽しめる
この車無線壊れてやがる、からの刃渡2億センチ盛り上がるねー
静寂の時に映画館中の人が息をのんでスクリーンに集中している雰囲気が伝わり同じ作品を、戦いを見届けている者たちの一体感が伝わり非常に良かった、映画館は良いね
レゼ好き、マキマさんも好き、困っちまうぜ
どうして初めて会った時に殺さなかったのか
ロシアのモルモットである自分、公安に飼われているデンジ、似たものを感じたのかな、救いたかったね