劇場公開日 2025年9月19日

チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価

4.5おじさんにはアクションがちょっとキツい

2025年9月21日

アクション以外は星5でした。
レゼの魅力も主題歌もエンディングも、とても良かったです。

ただアクションシーンはキツかったかな。
爆弾だから派手になるのはしょうがないが、原作のグロさや台風の悪魔の魅力が感じられなかった。
おじさんにはチカチカし過ぎて辛かった。

2回目鑑賞
体調万全で鑑賞してきました。
映画では主題歌でバン無いのね。
前回キツかったアクションも今回は楽しめました。
ただ何やってるかわかりづらい事は確かかな。
それでもラブストーリーはおじさんにも響きました。

続きはアニメか映画かわかりませんが、楽しみに待つ事にします。

mmmk

4.0見終わった後の喪失感?空虚感?いいね

2025年9月21日

原作読んでません。アニメリアタイで見ました。映画見る前に総集編で復習済。レゼ篇は全く予備知識無しで見ました。確かに前半の青春パートは、「あれ?チェンソーマンってこんなノリだっけ?」とあくびをしながら見ていると、いきなり後半パートに入って、目が覚めたわ笑。ほんと前半とのギャップを感じさせたかったのかと思うほど、グロくてスピーディな展開になりあっと言う間に終わっちゃいました。このグロさ、こりゃテレビじゃ無理だよね笑。オバロ聖王国篇でもこれくらいやってほしかった…。最後の空虚感もいいですね、、私は好きだわコーユー終わり方。予備知識無かったんで「えっデンジ行っちゃうの?」と思ってたら…まぁ、そりゃそうなるよね。マキマさんの魔女っぽさも出ていてそれも良かった。いい意味で予想を裏切ってくれたと思った。まぁ、ハッピーエンドが何かわからんけど、こういうのもありだと思った。求め過ぎは良くないけど、戦闘シーンがもう少し丁寧に描かれてたらもっと良かったと思った。

ばるこ

3.5レゼの魅力がしっかり伝わった!

ひでちゃぴん

4.5チェーンソーマンの映画化として過不足なし

カワイイ

とてもいい映画だった。

レゼ編は殺伐とした物語の中で、デンジが心を通わせる女の子が登場する切ない話だ。レゼは可愛い。
ストーリー的には原作をしっかり踏襲しており、批判する人の気持ちがわからない。

突然現れるレゼという少女は、あっという間にデンジの心に入り込む。この描写が「男の子」達に刺さる。
表情や仕草、会話、かつて少年だった大人には「こうあって欲しい」に満ちており、プールシーンも80年代に見られた「バタアシ金魚」や「台風クラブ」のような青春のテイスト。この頃は夜の学校に忍び込むのは定番だった(現実には無理)

突然始まるバトルも、青春シーンの伏線があるから、容赦のないバイオレンスであっても、どことなく湿っぽい。
しかし、レゼ強すぎるだろ。誰も勝てそうな気がしない。なにせ、自分の首を自分で切って(爆発)、爆弾として投げるって無茶苦茶。どこに弱点あるのさ。これは原作読んだ時も感じた。
結局、デンジの思いが打ち倒したように見えた。

エンドロール後のドラマはさらに切ない。軽いテイストでベタ展開だけど、原作読んでいても切ない。倒す時は全力でも、結局好きだったから復活させ、最初の喫茶店で再会をデンジから約束する。そこに駆けつけるレゼ。そして…70年代のフォークか?

しかしマキマさんは何者?

エンタメ映画としてスケール、スピード、音響全てで満足できる作品と思いました。

最後の歌も特に良かった。知らないでクレジットを見ると宇多田ヒカルと米津玄師とある。今年観た映画では「国宝」と並んで映画のエンディング曲として最も秀逸と言えると思う。

じきょう

3.0オシャレ風

2025年9月21日

前半の恋物語みたいなシーンが長い。
レゼは美少女でグイグイで可愛いんです!(前フリ)をずーっとやっててクドい
セリフのないオシャレイメージビデオみたいなのばかりで早く戦えよと思ってた
とりあえず露骨にエロとグロまぶして過激風な感じ。
前半のかませ殺人鬼の過剰なグロとか意味あったのか?
バトルアクションは良かったけど、映像として迫力はあるけど何が起こってるか分からん部分も多い
最後の海に沈むシーンも、はいはいプールとの対比ねオシャレオシャレって萎えてたわ

はしもと

3.5ハニートラップ

のぶきち

4.0原作未読、前日に総集編視聴のにわかですが。

2025年9月21日

映画はストーリーより作画だと思うのでかなり良かったです。
総集編では回想シーンがしつこいなあと思っていましたが映画ではそれがなかったのも良かったです。
ただ原作のレゼ編がそうなのかもしれませんが前半の青春映画みたいな流れが少し長くて退屈でした。
できれば脇役のマキマ、早川、パワーなどのシーンの尺をもう少し増やして欲しかった。
あとレゼが明らかにデンジの心臓を狙っていたのに最期のシーンでは恋愛要素が入ってきたのは意味がイマイチ分からなかったです。
戦闘シーンは凄かった。
特にパワーと入れ替わりで入ったビーム君がとても良かった、
声も花江さんだったのが面白かった。

mz-40k

5.0最高のアニメ映画

2025年9月21日

アニメ映画といえば鬼滅、ジブリ 等有名作品がありますが、同じくトップレベルの出来となっています。
特に途中で流れる音楽が最高です。次はIMAXでぜひみたいところ。

まりー

4.0アニメーションすごい

ドキドキ

原作は読んでいたのですが、読んでいたことを、最後の最後のほうのセリフで思い出しました。どこの話なんだろう?と思いながら、ハラハラしながら見てしまいました。後半わざとなのか?ラフ画みたいな線だけで描かれていたところもありましたが、漫画では表現できないようなアクション描写がただただすごい!と観いってしまいました。だいぶ前に読んだので、残念ながら忘れてしまっていてついていけない所もありましたが、全体的にストーリーも良かったです!

ぷに山

3.0映像が綺麗

2025年9月21日

漫画は未読ですが映画はレゼがああなってからの後半から面白かったです
前半はダラダラと長く感じた
多分根本的にレゼが好きじゃないからかな
給料分は働けよと思った
しかも廃校でもない学校に忍び込んでて引きました、自分が通ってたわけでもないのに

承太郎

3.5愛されるから愛するのか、愛するから愛されるのか

カワイイ

原作未読、アニメシリーズ視聴済。

バトルシーンの疾走感が最高すぎる。

レゼとの学校シーンは、
思春期男子の理想が解像度高く詰め込まれている感じで思わず笑ってしまうくらい。
だがそれがいい!!

p.s.思わず小走りしちゃうレゼちゃん可愛い

Riii

3.5IMAXは?

2025年9月21日

IMAXでの鑑賞でしたが、ずっと上下に余白残ったままだったような…
(ド派手なバトルシーンでひょっとしたら一時的にIMAXサイズになってたかもしれないけど)
スケールのある展開だっただけに、そこ残念に感じました。

入場特典の小冊子は、プロダクションノート的な。

デンジがバカすぎる(女関連)けど、16歳だったら、そんなもんか〜。
蜘蛛が蝶を絡め取る描写が、直裁的すぎて、ちょっと…。

ababi

4.5面白い

アニメは履修済み
戦闘シーンがかなり良かったです
レゼが可愛かった

よこやん

4.5やばかった

響灘

4.0映像表現と挿入歌が良い

2025年9月21日

原作完全再現に全力を出した作品でした。
チェンソーマンのノリにテンポが合ってないのが残念。MAPPAは緩急が苦手なのかな

アニメ1期とは比べ物にならないくらい、効果音と環境音と声のボリューム調整が良かった。
特に台風と戦う時の煩すぎる音、音、音の嵐は凄く楽しかった。ビーム可愛いね〜

ギャグパート(マキマデートの浮かれまくるデンジとか正解正解正解のとこなど)あーこれこれ!って感じ。画面が忙しなくてB級映画を意識したノリが炸裂してて、アニメーターさん凄いです。本当に

ただ、隅々まで原作そのままなので、1本の映画としては冗長な部分が多かった
特にプールまでのシーンが長すぎてレゼが歌うシーンで全く盛り上がらなかったり、レゼ戦長すぎてダレてたり…30分くらい短くしても良かったのでは?

TACOS

5.0デンジの葛藤が…

癒される

シャーリィーちゃんねる

3.5魔女と爆弾に恋をした

ドキドキ

漫画の作画に忠実に、戦闘シーンはもちろん日常描写も大幅追加。入場者特典も内容を補足するもので新規はもちろん原作読了勢もより楽しめる。

爆弾の瞬間的な攻撃描写やチェンソーwithビームの躍動感やイカれ具合などどれも最高。前半パートも完成度が高く満足。

爆弾の暗転やモノクロ描写、スピード感は漫画じゃ表しきれないいい表現だった。

ただ、妙にテンポが悪いというか。原作準拠とはいえ戦闘シーンが途切れ途切れ。あと一番はBGMだと思う。イマイチテンションが上がらない。せっかく作画はいいのに。常に後ろでマキシマムザホルモン流すくらいのノリで良かったようなくらい。爆発音やチェンソーの駆動音なんかを響かせたいならそっちをもっと強調させたり、どちらかを振り切るべきだった。

溜めに溜めた戦闘シーンが絶妙なせいで少し評価が低くなってると思う。逆にそこ以外は大満足でしたし。

リュウシン!!

1.5正直退屈だったな

2025年9月21日

前半はそれなりにゆっくりと丁寧に物語をなぞります
アニメも漫画も昔に触れたのでうろ覚えですが、「ああ、そうだったな。こんな感じだった。」と思い出させてくれるように設定とストーリーとを拾ってくれている印象。うろ覚え勢にも優しい作りでした。
時折クスッと笑える箇所もあり、面白かったです。

問題はアクションシーンに入ってから。
レゼ編は原作で一巻分と言うこともあり、映画にするには短かったからなのか密なやりとりも少なく…と言うかなんか喋ってはいたけどやりとりの内容が薄くてただ美麗なドンパチが続く感じでどんどん退屈しました。
終盤に行くにつれて順当にテンションは盛り下がって、レゼの最後のセリフは音で聞けてめちゃくちゃ良かったですがそれではこの湿気ったせんべいみたいな気持ちはどうにもならなかった。
原作が好きなら観ずに過ごすのは勿体無いですが、かと言って一度観れば十分な映画でした。
OPあたりが一番面白かった笑

といとい

4.5完成感高く映画館で見るべき一作

kiritohyx

4.5観たかったレゼ編がここに

ぬぬぬ
PR U-NEXTなら