チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価
おじさんにはアクションがちょっとキツい
アクション以外は星5でした。
レゼの魅力も主題歌もエンディングも、とても良かったです。
ただアクションシーンはキツかったかな。
爆弾だから派手になるのはしょうがないが、原作のグロさや台風の悪魔の魅力が感じられなかった。
おじさんにはチカチカし過ぎて辛かった。
2回目鑑賞
体調万全で鑑賞してきました。
映画では主題歌でバン無いのね。
前回キツかったアクションも今回は楽しめました。
ただ何やってるかわかりづらい事は確かかな。
それでもラブストーリーはおじさんにも響きました。
続きはアニメか映画かわかりませんが、楽しみに待つ事にします。
見終わった後の喪失感?空虚感?いいね
原作読んでません。アニメリアタイで見ました。映画見る前に総集編で復習済。レゼ篇は全く予備知識無しで見ました。確かに前半の青春パートは、「あれ?チェンソーマンってこんなノリだっけ?」とあくびをしながら見ていると、いきなり後半パートに入って、目が覚めたわ笑。ほんと前半とのギャップを感じさせたかったのかと思うほど、グロくてスピーディな展開になりあっと言う間に終わっちゃいました。このグロさ、こりゃテレビじゃ無理だよね笑。オバロ聖王国篇でもこれくらいやってほしかった…。最後の空虚感もいいですね、、私は好きだわコーユー終わり方。予備知識無かったんで「えっデンジ行っちゃうの?」と思ってたら…まぁ、そりゃそうなるよね。マキマさんの魔女っぽさも出ていてそれも良かった。いい意味で予想を裏切ってくれたと思った。まぁ、ハッピーエンドが何かわからんけど、こういうのもありだと思った。求め過ぎは良くないけど、戦闘シーンがもう少し丁寧に描かれてたらもっと良かったと思った。
レゼの魅力がしっかり伝わった!
レゼ篇は原作でも最も好きなエピソードだったし、
アニメも配信で観ていて、藤本タツキ作品はどれも好き
というのが鑑賞動機。
マキマとの映画館↔︎カフェデートのくだりは、マキマの映画の感想が面白いし、
デンジがマキマのことを好きであることを強調する場面として、
後々効いてくる演出だ。
レゼが登場してからの、デンジへのPush度合いは、そりゃあ誰でも惚れてまうやろー!
レベルなので、デンジがマキマへの恋心を抱きながら、レゼに堕ちていくのも理解できる(笑)
レゼが何者なのか徐々に明かされていくミステリアスな雰囲気も良い。
私としては戦闘シーンに至る直前の花火を背景にしてのキスシーン(?)が
本作のクライマックスだった。
戦闘シーンは面白いのだが、若干長い印象だ。
もっと尺はコンパクトにまとめても良かったのではないかと思う。
ただ、ちゃんと早川アキや天使の悪魔の活躍もしっかり描かれているし、
レゼの凶悪なまでの強さが強調されていて満足であった。
ラストのマキマ&天使の悪魔vsレゼはせつない。
目の前にデンジがカフェで待っているのを見ながらだから余計に。
こういうところが藤本タツキはうまいなと思う。
※デンジとレゼの出会いは、公衆電話ボックスだし、本作にスマホは出てこないので
設定としては90年代なのだろう。
チェーンソーマンの映画化として過不足なし
とてもいい映画だった。
レゼ編は殺伐とした物語の中で、デンジが心を通わせる女の子が登場する切ない話だ。レゼは可愛い。
ストーリー的には原作をしっかり踏襲しており、批判する人の気持ちがわからない。
突然現れるレゼという少女は、あっという間にデンジの心に入り込む。この描写が「男の子」達に刺さる。
表情や仕草、会話、かつて少年だった大人には「こうあって欲しい」に満ちており、プールシーンも80年代に見られた「バタアシ金魚」や「台風クラブ」のような青春のテイスト。この頃は夜の学校に忍び込むのは定番だった(現実には無理)
突然始まるバトルも、青春シーンの伏線があるから、容赦のないバイオレンスであっても、どことなく湿っぽい。
しかし、レゼ強すぎるだろ。誰も勝てそうな気がしない。なにせ、自分の首を自分で切って(爆発)、爆弾として投げるって無茶苦茶。どこに弱点あるのさ。これは原作読んだ時も感じた。
結局、デンジの思いが打ち倒したように見えた。
エンドロール後のドラマはさらに切ない。軽いテイストでベタ展開だけど、原作読んでいても切ない。倒す時は全力でも、結局好きだったから復活させ、最初の喫茶店で再会をデンジから約束する。そこに駆けつけるレゼ。そして…70年代のフォークか?
しかしマキマさんは何者?
エンタメ映画としてスケール、スピード、音響全てで満足できる作品と思いました。
最後の歌も特に良かった。知らないでクレジットを見ると宇多田ヒカルと米津玄師とある。今年観た映画では「国宝」と並んで映画のエンディング曲として最も秀逸と言えると思う。
オシャレ風
ハニートラップ
厨二病のおじさんは
夜のプールとかころっといかれちゃう
に決まってる。
荒唐無稽な展開をうまくまとめた
手腕は見事だなと思った。
クライマックスの湖の女的な
ラスト。
二人で逃げる違う
アナザーストーリーを
想像するのも楽しいけど、
なんにもしなきゃ
なんにもならない、
クリエイター達の
熱いメッセージが
良かった。
エンディング曲も秀逸。
エンドロール後の
ミニドラマも良かった。
原作未読、前日に総集編視聴のにわかですが。
アニメーションすごい
原作は読んでいたのですが、読んでいたことを、最後の最後のほうのセリフで思い出しました。どこの話なんだろう?と思いながら、ハラハラしながら見てしまいました。後半わざとなのか?ラフ画みたいな線だけで描かれていたところもありましたが、漫画では表現できないようなアクション描写がただただすごい!と観いってしまいました。だいぶ前に読んだので、残念ながら忘れてしまっていてついていけない所もありましたが、全体的にストーリーも良かったです!
愛されるから愛するのか、愛するから愛されるのか
やばかった
レゼとデンジの戦いやばかった。鬼滅の刃無限城編猗窩座再来を6回は鑑賞した自分の目から見てもボムと化したレゼの多彩な攻撃や移動方法は凄かった。ビーム無理矢理騎乗で何とか対抗したデンジも本当に笑わせてくれた。ただ、レゼが公安二課襲撃時にカビ攻撃喰らい一旦身体を爆破してからの身体再生時にパンツ再生途中だったのか尻丸出しだったのは別の意味でやばかった。
映像表現と挿入歌が良い
原作完全再現に全力を出した作品でした。
チェンソーマンのノリにテンポが合ってないのが残念。MAPPAは緩急が苦手なのかな
アニメ1期とは比べ物にならないくらい、効果音と環境音と声のボリューム調整が良かった。
特に台風と戦う時の煩すぎる音、音、音の嵐は凄く楽しかった。ビーム可愛いね〜
ギャグパート(マキマデートの浮かれまくるデンジとか正解正解正解のとこなど)あーこれこれ!って感じ。画面が忙しなくてB級映画を意識したノリが炸裂してて、アニメーターさん凄いです。本当に
ただ、隅々まで原作そのままなので、1本の映画としては冗長な部分が多かった
特にプールまでのシーンが長すぎてレゼが歌うシーンで全く盛り上がらなかったり、レゼ戦長すぎてダレてたり…30分くらい短くしても良かったのでは?
デンジの葛藤が…
ポチタと契約してチェンソーマンになりデビルハンターとして悪魔を狩る!テレビシリーズ後の話…
レゼ(BOM)との出会いから始まり、恋の葛藤が何か心地よいストーリー!そして、ビームを引き連れてBOMとの戦闘…迫力がありすごく見応えがありました。観てよかった作品です!後日、2回目鑑賞!やはり、デンジとレゼの切なく悲しい恋模様…戦闘シーンは圧巻でした!最高傑作です!
魔女と爆弾に恋をした
漫画の作画に忠実に、戦闘シーンはもちろん日常描写も大幅追加。入場者特典も内容を補足するもので新規はもちろん原作読了勢もより楽しめる。
爆弾の瞬間的な攻撃描写やチェンソーwithビームの躍動感やイカれ具合などどれも最高。前半パートも完成度が高く満足。
爆弾の暗転やモノクロ描写、スピード感は漫画じゃ表しきれないいい表現だった。
ただ、妙にテンポが悪いというか。原作準拠とはいえ戦闘シーンが途切れ途切れ。あと一番はBGMだと思う。イマイチテンションが上がらない。せっかく作画はいいのに。常に後ろでマキシマムザホルモン流すくらいのノリで良かったようなくらい。爆発音やチェンソーの駆動音なんかを響かせたいならそっちをもっと強調させたり、どちらかを振り切るべきだった。
溜めに溜めた戦闘シーンが絶妙なせいで少し評価が低くなってると思う。逆にそこ以外は大満足でしたし。
正直退屈だったな
前半はそれなりにゆっくりと丁寧に物語をなぞります
アニメも漫画も昔に触れたのでうろ覚えですが、「ああ、そうだったな。こんな感じだった。」と思い出させてくれるように設定とストーリーとを拾ってくれている印象。うろ覚え勢にも優しい作りでした。
時折クスッと笑える箇所もあり、面白かったです。
問題はアクションシーンに入ってから。
レゼ編は原作で一巻分と言うこともあり、映画にするには短かったからなのか密なやりとりも少なく…と言うかなんか喋ってはいたけどやりとりの内容が薄くてただ美麗なドンパチが続く感じでどんどん退屈しました。
終盤に行くにつれて順当にテンションは盛り下がって、レゼの最後のセリフは音で聞けてめちゃくちゃ良かったですがそれではこの湿気ったせんべいみたいな気持ちはどうにもならなかった。
原作が好きなら観ずに過ごすのは勿体無いですが、かと言って一度観れば十分な映画でした。
OPあたりが一番面白かった笑
完成感高く映画館で見るべき一作
原作未読、tvアニメを見るだけの視点からレレビューします。見終わった瞬間、割とテンポ良く完成感高い作品だと思います。ただいくつか個人的に気になる点としては、
まず前半導入のシーンは、原作の雰囲気をある程度使って、しかもネタバレされていない視聴者にとって、少しだけ力が入りすぎると思います。こいう世界観で、こんなにロマンチックなシーンの次は必ず怒涛の展開が待っているということは予測できて、逆に感情の起伏は掴めにくくて、さらに眠くなりました。ただ、前半の少し長い展開は、最後の収束する時の余韻として、確かに全体的にプラスになるので、結果的にいい感じになりました。
そして戦闘シーンは、確かに作画はいいし、枚数もすごくて、結構苦労しましたけど、一回だけで目にあんまり追いついていないので、無茶苦茶かっこよくなったって感じなりました。もう少し視線の誘導がうまくできれば、もっとすごいと思わず叫ぶレベルになるかもしれませんね。
全体的に、映画館でせめて一回だけ見る価値がある作品だと思います!
観たかったレゼ編がここに
タイトル通りです、観たかったレゼ編の全てがここにあります
もうレゼが可愛すぎて2時間飽きることなく突っ走る事ができました
もうね、レゼに色がついて、動いて、笑って、声もある、声優は上田麗奈さん本当にありがとう!!上田麗奈さんの声は前から好きでキャスト発表から凄く期待してました!ありがとう!
前半はデンジとレゼのイチャイチャをじっくり描いてくれて、夜中のプールのシーンなんかほんとにもうありがとうございます
後半は前半の微笑ましい展開が嘘のように、悪魔大合戦みたいにハチャメチャなバトルアクションが繰り広げられて大満足
デンジの舌を食いちぎるレゼの立ち姿も映画で観れたのも嬉しかった、可愛い子の舌の上に自分の舌がのっている、このシチュエーションほんとに好き!!
漫画では描けない、詳細なレゼの姿が描かれて本当に大満足ですよ!!
雨の中で髪が濡れるレゼ、決着の果てに浜辺に横たわる髪の解けたレゼ、デンジとカフェでふざけあう笑顔のレゼ
観たかったレゼが全てあります!!
ボムのデザインも好きだし、可愛い女の子がほぼ全裸で爆弾の裸エプロンみたいなのつけて頭が航空爆弾みたいになる可愛い女の子と悪魔の歪みというか、ギャップというか、語彙力がなくて上手く言えませんが、もう大好き!!
映画の感想ではなく、これではただのレゼ感想になってしまいました
バトルでは、ボムの戦い方が本当にかっこよくて、爆弾の爆ぜ方や爆風の色使いが本当に綺麗ですし、足や腕を爆破させるのもいちいちその部位が光熱化してキィィンみたいな音がついてて癖になります、鮫化したビームが街中を駆け回る姿も大好き!!
本当に観たかったレゼ編、原作を忠実にしつつ、盛り込むところは盛り込む、ただそれは余計なことではなくて更に素材の良さを引き上げてくれる盛り込み、本当に観に行って良かったです
チェンソーマンを知らない人でもこれを機にレゼを好きになろう!!
個人的には、個人的にですよ、この映画で流れる曲はどれもあまり乗れなかったです、音楽だけ個人的に、です