劇場公開日 2025年9月19日

チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価

3.5底知れない疾走感

2025年10月12日

アクションシーンはさすがの疾走感とテンションで、なにが起きているかあまりよくわからないくらいだったけど、大きなスクリーンでそれがみたかったので大変満足した。
レゼのエロくあざとくかわいくとんでもなく強く、そしてひどく不幸なキャクターもとてもよかった。

私は娘といっしょにエヴァンゲリオンや鬼滅や呪術廻戦を映画館でみてきたけれど、チェンソーマンはあまり娘といっしょにみたくないなあと思ってひとりでみた。ややエロいだけじゃなく、なんていうかひとの悪意が底知れなくて。デンジの底の浅さや単純さとの対比で、とらえどころのない悪意や容赦のなさがとてもきわだつ。

ひとりでみてよかったとおもうけど、娘とみたくないアニメ映画、というのは褒め言葉にはならないか。ほめてるんだけど。

kikisava

4.5原作履修済み 原作でも好きな話だったけど知ってはいる話がアニメにな...

原作履修済み
原作でも好きな話だったけど知ってはいる話がアニメになってどう感じるのかが楽しみだったけど、動いて喋って音が加わって、自分が思ってるよりさらに1段階テンションが高くてめっちゃ良かった!
各声優陣の演技も良くキャラが生き生きしてて「ありがとう声優さん方」という感情。
映画を観たってよりもアニメを連続で数話観たって感覚。
もう一回くらい観たい。

あと個人的に改めて気付かされたのは「自分はマキシマムザホルモンが似合う作品が好きだな」と再認識した

蜘蛛

2.5責任感ないかな。

2025年10月12日

頑張りは認めますけど、結局、責任感がない。
この予算、この期間でどれだけ儲かれば良いっていうビジネスだけで作られてて。
枠組みの中ではできる限りの事はやったんでしょうけど、自分の作品、最高を目指すフルスイングは全然感じないです。

圧倒的に足りないのは動画と音楽かな。別にテレ朝のドラマじゃないんで。カメラを定点固定する必要全くないのに。動かない。
そりゃ戦闘は動かしたけど、映画ってそういうものじゃないんでね。ここで動かしたらもっと良くなるっていうメリハリが、余りなかった。手を抜いてる。置きにいってる。

音楽はもっと雑。表現じゃない。やっつけ仕事。多分、基本的に音楽の作り手としての教養や評価基準がないんだろうな。
一応、主題歌の部分だけは米津さんがあったので、そこはちゃんと作ったみたいだけど。別にミュージシャンの路線に沿う事が映画じゃないんでね。監督が路線を出して音楽監督を選ばないと。主題歌はあくまでも後付けオプションでないと。

物足りないけど、昔、アニメ業界がもう終わりかなっていう位停滞していた時代よりは随分進歩したので。こっからもうひと化け、ふた化けして欲しい。本物の作品と呼べるレベルになる為に。

shonenwarriors

4.5信じられないくらい映画映えするノスタルジックな前半とカロリーが高過...

斬新

信じられないくらい映画映えするノスタルジックな前半とカロリーが高過ぎる爆音の後半で100分の尺とは思えないくらいの情報量の濃さ

オレ

4.0チェーンソーマン様ぁ!!

そらそうめん

4.0レゼ

驚く

まこやん

4.52回目をscreenX 4DXエクストリームで鑑賞

井も

4.0田舎のねずみ、都会のねずみ

2025年10月11日

「チェンソーの悪魔」との契約により「チェンソーマン」に変身し、
公安対魔特異4課所属のデビルハンターとして悪魔たちと戦う少年デンジ。
公安の上司である憧れの女性マキマとのデートに浮かれるなか、
急な雨に見舞われ雨宿りをしていると、レゼという少女に出会う。
近所のカフェで働いているというレゼはデンジに優しくほほ笑みかけ、
2人は急接近する。この出会いをきっかけに、デンジの日常は大きく変わりはじめる。

といったあらすじ。

・・・と本サイトに書いてありましたが、これを読んでからいけば、
もう少し理解できたかも笑

なにせ、アニメは見たことがない、なぜチェンソ-の姿になっているのか、
まったく予備知識がないまま、主題歌が米津さんだから、という理由だけで
映画館に足を運んでの鑑賞。

前半は、あらすじにある、レゼという不思議な女性に振り回されている主人公に、
理解ができず、ちょっと退屈。

そして後半は、バトルが始まり、なにか楽しくなってきたんだけど、
そもそもの経緯、目的が分からず。。。

映画見終わって、このあらすじを見て、ようやくじわじわときました。
うん、最初からちゃんと見よう笑

ただ、途中に出てきた問いかけ、「田舎のねずみ、都会のねずみ」って、
イソップ童話とかだったよね。
懐かしいし、賛否両論分かれる話だよね。

ちなみに私は「都会のねずみ」派なのですが、すっかり「田舎のねずみ」です笑

よっしぃ

3.0バトルシーンの激しさに老いた動体視力はついていけず

たずー

5.0おもしろかった

2025年10月11日

マンガもアニメも実は見たことないけど、断片的に入ってきた知識だけで行ってきました。
結果で言えばめっちゃおもしろかったです!

とりあえずチェンソーマンってやつがいて、なんかバーッとしてわちゃるみたいな知識だけ持って行ったのですが、映像のきれいさとか動きとか諸々含めてワクワクできたし、ストーリーとしても元が映画向きだったのか纏まりがあってとても良かったです。

でもやっぱさ、ハピエン厨としてはハッピーで埋め尽くしてほしかったよね...

おこめ

3.0まぁあれですは

2025年10月11日

テレビよりかなり良いとのYouTubeとかの評価なので、みました。
まあ、テレビといっしょですね。
結局、なかなかチェンソーマンってアニメ化むずいのですよね。
鬼滅とか呪術たかは逆にアニメの方感が強いけど

で、前半はとろくてついていけなくて、かなり失敗かなぁとも思ったんだけど、後半のバトルシーンからはいっきにいくので没入感強くて
おいてかれました。
相変わらずMapperの作画勿体無いくらい動いてて
あと、エンドロール見たら、日本のアニメ業界みんなかよってくらい会社はいってて人おらんのねって思ってしまいました。

AKIRA

4.5ピュア

2025年10月11日

原作は公安篇まで読んでました
レゼ篇が映画化と聞き(あぁ、あれか…)と少し気持ちが滅入りました

わかっているストーリーなのに、やはりあのラストシーンは胸を抉られました
そして「レオン」のオマージュだな、って気づきました
そういえば、藤本タツキ先生はアニメのオープニングでも映画のシーンをオマージュしてたな、って
クルマとかも懐かしい描写で
そういう細かい設定とかを一つ一つ見つける事も
楽しかったです

ヒトは愛とかいう目に見えないものをいかに信じることができるのだろう、とレイトショーで観て帰宅後の深夜一時過ぎにも考えています
デンジのこちらが見ていて自分が恥ずかしくなるくらいの純粋さが、いつか、どうか報われる事を願うばかりです

チェンソーマン
描写が激しかったりするので、原作を読むまではただの暴力バンザイ的な作品だと思っていた私

実はほんとにほんとにピュアな心を洗い出す稀有な作品です

映像も音楽も最高でした
特に、女性の身体の線の美しさ!筋肉まで綺麗に描かれていて観ていて至福です

オープニングで「BOMG」と「BANG」が流れないことにニヤっとしました

みゅー

3.5爽快感

2025年10月10日

少し前にUSJに行ってアトラクション乗りまくってきたんですが、その時と同じくらいのリアクションしたくなるぐらいの映画でした
アクションシーン!最高だったー
あっという間だった
エンターテイメントよね

マツコです

4.0大人の間口を広げた出来映え

Zack

3.0悪くないけど、満足度はそう高くない

【前提】
原作は読んだことある。アニメは未鑑賞。

【よかった】
・音楽(米津さん、宇多田さん、マキシマムザホルモン他)
・絵が美しい
・2時間(国宝、鬼滅、宝島と3時間クラスが続いたので)

【よくなかった】
抽象的な感想だが、クライマックス感(気持ちの盛り上がり?)があまりなかった。原作を読んだことあるからかもしれないが、ザファは知ってても興奮した。違いは言語化できていない。

そるたん

5.0デンジ×レゼ×米津さん×宇多田さん=最高エンタメ!

驚く

ドキドキ

原作もアニメも知らない状態で、米津玄師さんの音楽に惹かれて劇場版『チェンソーマン』を鑑賞しました。
人の生死を描くシーンでは少し引いてしまう部分もありましたが、アクションの迫力、スピード感、ストーリー展開、そして映像のクオリティ、どれを取っても圧巻で、今のアニメの表現力の高さに心を揺さぶられました。

はるか昔に『幻魔大戦』を観たときの衝撃がよみがえるような感覚。スクリーンに釘付けで、あっという間にエンディングを迎えました。
物語のラストは「やっぱりか…」と予感していた展開ではあるものの、私には切なすぎました。

そして、劇場の迫力ある音響で聴く米津玄師さんの主題歌「IRIS OUT」、宇多田ヒカルさんとの「JANE DOE」は最高でした。お互いの個性が完璧に溶け合い、作品世界を包み込むような圧倒的なスケール感。音楽が物語と一体となって心を震わせ、ラストまで観客を引き込み続けます。

音楽もアニメーションも最高のクオリティで、まさに極上のエンターテインメント。米津さん、宇多田さん、制作陣すべてに拍手を送りたい作品でした。

purepurehouse

3.5破綻しそうな激しいアクションとカメラワーク

ドキドキ

チェンソーマンをガッツリ観ていたわけではないけれど、評判がいいのでNetflixの総集編でおさらいしてから鑑賞。
もう、とにかくバトルアクションがスゴイね。
最近のアニメってどれもクオリティ高いけど、破綻しそうな激しいアクションとカメラワークをしっかり成立させている。
ストーリーの切なさもいいね。

キブン

3.5映画館で観て

ドキドキ

TVシリーズはテンポについていわれていましたが、総集編では、セリフ修正やテンポも改善されているので映画前に観るのもおすすめです。
本編についてですが、映画館に足を運ぶ価値がある仕上がりでした。

ひとつのオリーブ

5.0★5以上です

2025年10月10日

ネトフリで総集編やってました。
他の映画を観に来た時に
チェーンソーマンの告知が目に入っていたからか
なんの気無しに総集編を観ちゃったのです。
そしたら、観ておこうかなぁ?
程度で、本作も観ちゃったわけです。
予習というか復習?振り返り学習。
総集編観てからで良かった。最高です。
皆さんも是非。

とはいえストーリー好きじゃないとか、
わからんとか、そういう人もいるのだと思うけど
目に入る映像と音と。とにかく凄いです。
アクションの魅せ方?
動きのあるシーンは口あんぐりで凄かったし
無いシーンっていうか、
ルックバックもそうだったけど、
セリフ以上に映像で語ってくるやつ
私が勝手に感じてるだけなのかもしれないけれど
ただただ感嘆感動
作者は世界中のなんとか賞をとれる天才だと思う
私グロは好きじゃないんですけど
この方の作品は本当に好きです

いやぁ、ホント良かったなぁ

ファジ吉

4.0映像化にして良かったなという内容とクオリティ

カワイイ

シリーズの中でも人気の高い「レゼ編」を映画化にして大正解だと思いました。特に爆弾の悪魔の爆発の映像表現は日本アニメの凄さを痛感しました。ネタバレになるので詳しくは書けませんが、中盤の明るい雰囲気から一転する瞬間は原作のイメージをそのまま理想通りにしてくれたと感じました。あっという間に終わった感じで、アニメ好きやアクション好きな方はオススメです。

M&R643
PR U-NEXTなら