劇場公開日 2025年9月19日

チェンソーマン レゼ篇のレビュー・感想・評価

5.0「こーいうのでイイんだよ!こういうので!」

❶映画公開10日前に初めて一期アニメ視聴開始
❷なんだこのエロアニメは!ケシカランと憤る
❸姫野&アキの考察にハマりアニメ4周し、ただのエロアニメではないと気がついて姫野に泣いて謝る
❹マキマの能力考察や原作の裏話を読み漁る
❺映画のPVを見て期待値爆上がり
❻「きっとこのPVの映像が一番見せ所なんだろうな…期待しすぎないで観よう」
と思いながら公開初日朝イチに映画館へ
❼…結果、PVの150%良かったです!!

あんなに映画館で爆笑したりニヤニヤしたり号泣したのは初めてです。

【★=回数です】
笑いポイント…★★★★★★
大爆笑ポイント…★★
びっくりポイント…★★★
悲しいポイント…★★★
切ないポイント…★
号泣ポイント…★

何回も笑わせてもらった。特にビームとデンジのコンビの所は面白くて笑ってたらテンドンしてきてもうダメでした、爆笑してしまった!馬好きの自分にはたまらなかったですw

映画公開前日に米津玄師さんが「エンディング曲は宇多田ヒカルさんに依頼しました」と言っていたので
「ほぉ、OP米津玄師ED宇多田ヒカルのソロ曲か!なるほど〜」
なんて思いながら映画館へ行きましたが…
エンディング曲が流れ出した時
「あぁ…歌詞が切ないなぁ」
ってうるうるしながら映画の余韻に浸っていた所に、突然の米津声がインしてきて衝撃!

そこでこの歌がレゼとデンジの歌だと気がつき、映画前半のデートシーンがフラッシュバック…、そして悲痛な米津デンジの「どこにいるの」でもう涙腺崩壊してダメでした。

トドメのレゼのあのセリフで立ち上がれなくなってしまった。あれはまんまと騙されました。
「デンジくん…ホントはね、私も…」
のあとは「好きだよ」が来ると思うじゃないですか!
なんだよアレ…ズルいよ…藤本タツキ天才かよ!
あのセリフをネタバレ無しに映画館で初見で聞けた事に感謝。
胸が苦しすぎて嗚咽しそうになりました。

映画を見終えて拍手したくなった作品はこれが初めてです。泣きすぎて出来なかったけど。

間違いなく、私の人生において大量に見てきた映画の中でも上位に食い込みました。
えぇ、確かにストーリーは単純です、しかしね!それをあそこまで演出で魅せる技術に脱帽ですよ。
3DSFXじゃなくても手描き2Dでも感動させる映画は作れる、って改めて思いました。
『アニメ映画ってのはなぁーこうやって作るんだぜぇ!』
って聞こえた気がします。

「こーいうのでイイんだよ!こういうので!」
少なくとも2025年の最高傑作でした!

ぱぴえる

3.0この作品に

どうレビューすれば
感動巨編でもないし、普通にオモロかったです

落武者ハゲになるまでアフロレイ

3.5漫画の方がすき

難しい

レザ編に関しては漫画の方が好きかもしれない。
戦闘が速くて何が起きてるか分かりにくかった。

たくわん

4.0脳みそ空っぽにして観れる映画でした

カワイイ

久しぶりにこんなバカな映画を観た気がします(褒めてます)
キャラクターさえ知ってれば、あとは脳みそ空っぽにして何も考えずに映画を観れました
ここ数年は難しい映画を多めに観てた気がします
そのせいかわかりませんが、ストーリーが単純で、何も考えないで楽しめたので、久しぶりになんかスッキリしました
可愛い子が出て来て、ちょっとエッチで、破天荒で、ドッカーン!バーン!!!ズドーン!!!!で終了!!!ってなんて単純で良いんでしょう!!!
バトルシーンはちょっとどんな動きしてるのかついていけない時がありましたが、映画全体テンポも良いし、レゼが可愛くて、デンジがバカで、すごく観やすい良いアニメ映画でした

ならんちゃ

4.0切ない

2025年9月27日

口から吐き出した一輪の花は、花束にまで成長したが、彼女に渡されることはなく。。
切ないですがいい内容でした。ありがとうございます。

オート

4.5描写サイコー!

ドキドキ

事前に漫画で全編読んでいたのでストーリーは知っている状態でしたが、レゼの魅力的な描写やその後のバトル展開など、総じて描写が良く、上映時間があっという間に過ぎていきました。
最初のオープニングも、劇場映画として珍しい印象でしたが、そこからの演出、描写が全編通りして素晴らしかったです。
第1期のアニメの描写の独特さも好きだったので、映像的なオリジナリティも、もう少し見たいです。

クッキー0217

2.5面白かったけど何か違う。*個人的な感想です。

あき

2.0素直になるのは、遅くちゃいけない。

カリン

4.5予備知識がなくても楽しめました。

ドキドキ

何の予習もせず、予備知識も全くなく、鑑賞しました。
最初は設定を理解する必要がありましたが、
それがわかるとストーリーも楽しく、迫力もあり、よい展開とエンディングでした。
音楽も秀逸で、本作に惹き込まれました。
ただ、やはり、事前にある程度は予備知識は入れておいた方がよいと思います。

あめあめ

5.0最高に面白かった

カワイイ

漫画で物語を把握した状態で見たが、映画としての演出も素晴らしくよい。
文句を言っている人もいるが、言葉にしない表現を見逃していると思う
素晴らしい出来でした

彼女と一緒に見ましたが、彼女は3話までしか見ていなかったですが楽しんでいました
推しはビームくんとのこと
恋愛要素が初恋を思い返して切ない気持ちにさせますね

ぎゅう

4.0予備知識ゼロ鑑賞で、バイオレンスに圧倒されながらも胸キュンしつつ映像美に驚嘆!

驚く

カワイイ

恥ずかしながら、タイトルとキャラクターの絵しか知らないままに劇場鑑賞。案の定、ついていけなかった。
それにしても、今のアニメーションは新作を観るにつけ技術の進歩に驚愕する。
原作のタッチ(読んではいないが絵は見たことがある)を生かしてあれだけの動画に仕立て上げたクリエイトは素晴らしい。
今のアニメーション技術というだけでなく、豊かな発想力がなければ作りようがない映像。
そして効果音と音楽も素晴らしい。

バイオレンスはかなり激しく、グロテスクだ。形状のグロさだけでなく、血液で再生するとか、なかなかだ。
主人公の人間パートがチャラ男の青春譚になっているのだが、積極女子に絆され、葛藤し、胸を焦がしていく展開の演出が見事だ。ここだけで一本の映画になりそうなほど。

結局、私は何も理解できぬまま終わったのだが、それでも堪能したと言い切る。
ちょっと悲しい余韻もあって、ね。

kazz

4.0田舎の鼠は危険な都会で…

驚く

にょむ

4.0戦闘シーンがド迫力

2025年9月27日

いつものようにデンジ君が誑かされて、いつものように命を狙われて、いつものように戦闘になります。

戦闘シーンだけでも観る価値あるくらい、メッチャ派手でゴリゴリ動きます。
怪獣映画並みに都市が破壊されるけど、あっさり日常シーンに戻るので、作品の命の軽さにビビっちゃう。
最後、それできるなら最初からやれよ!って思ったり…

至近距離で爆発しても本人にダメージがなさそうなのは特別なルールがあるんですかね。
燃えたり、破れたりしない鉄壁のパンツとタンクトップに歯ぎしりをしました。

ひとふで

4.0漫画をそのまま映像化

2025年9月27日

漫画「チェンソーマン」をテレビアニメ化した作品の続編である劇場版。

まるで原作の繊細な線がそのまま動いているかの様なアニメーションだ。
ストーリーも原作のコミックス1巻程度の長さのアニメ化であり、人気エピソード。逆接的なボーイミーツガール・ストーリーでありながら、時に叙情的に、時に激しく、そしてさりげなく散りばめられた伏線が見事に回収していく。
素晴らしい名作になっていた!

しかし、テレビアニメからの続編という事で、ほとんど説明なく物語に入っていく。その為最低限の知識は必要な映画かと思うし、1本の映画としてはどうかとは思う。

そして、原作を読んだ時も思ったが、やはり僕は「実写版チェンソーマン」を、観たくなった!元々映像的な原作でもあり、映画オマージュも多い漫画。かなり製作費はかかるだろうけど、観てみたいなぁ。

#チェンソーマンレゼ篇
#チェンソーマン

naichin

4.5鬼滅と逆、主題歌に負けた

2025年9月27日

センセーショナルなタイトルをつけましたが、
映画さめちゃくちゃ面白かったです。
基本、原作厨なので
チェンソーマンは行く予定がありませんでした。
ただ、再編集総集編が面白かったこと、
評判が良かったこと、
何より米津玄師の主題歌にやられました。
個人的にもうこの曲は年度代表曲です。
後世に語り継がれる曲がまたひとつ増えました。
鬼リピしてたらいつの間にか映画館にいました。

回りくどい言い方をしていますが
ここでタイトルを回収します。
映画が主題歌及びエンディング曲を活かしきれていません。
IRIS OUTは戦闘中にも使うべきでした。
JANE DOEはレゼのエンディングシーンに被せるべきでした。
そうしたら没入感がさらに増し間違いなく星5にしていました。

もともと原作屈指の名シーン連続を
とても見事に映像にしています。
戦闘シーンはMAPPA渾身の出来栄えです。
レゼの魅力も悲しみも存分に発揮されています。
だからこそ音楽をもっと上手く使ってほしいと強く思ってしまいました。

ちなみに鬼滅は逆です。
年度代表曲連発だった頃からすると
映画の出来に比べて明らかに音楽が物足りません。
もちろんどちらも名曲ですが、
次世代に語り継がれるかと言われたら…
です。
レビュー書いてませんがあちらは⭐️5です。
すみません。

naoz

3.5アニメの醍醐味は味わえます。

2025年9月27日

まず楽しむにはテレビシリーズや原作に触れていないと厳しいと感じました。数多あるアニメ映画の連作モノはそんなものなのかもしれません…。(当方はガチ勢)
とはいえ純粋に出来栄えという点で振り返ると作画、劇伴、音楽、どれをとっても素晴らしい作品でした。色使いやボムや台風の悪魔とのバトルシーンはアニメという表現で能う限りのモノを感じさせてもらえたのは間違いありません。そこは感動ものでした。
ですけどパンフが変に凝ってて(プラのカバーがついてる)、その分高くて読みにくいのでマイナス0.5しました。

コーイッヒ

2.5原作の通りだった。

無名

4.5ボン!

2025年9月27日

総集編を見ても思ったけれど、チェンソーマンはやっぱり映画向きな気がする。漫画の時点で、構成や画角が映像や2時間ドラマくらいを想定されているような気がする。前半の恋模様と、後半のド派手なバトルの差がいい。ボムになってもレゼが可愛いままなのがすごい。オチも含めて、普通にいい映画。もちろんチェンソーマン知らないと楽しめないと思うんだけど。あと、サメの悪魔のビームがカワイイと噂になっていたけれど、声優が花江夏樹さんだったので、どうしても炭治郎がチラついた。

ともや

3.0「映画」として観るか、「アニメの延長」として観るかで、評価が大きく分かれる作品

カワイイ

『レゼ編』を観終えて最初に感じたのは、「これは“映画”というより“アニメの延長線”だ」ということだった。もちろん、これは決して悪い意味ではない。むしろ作画や音響、演出の完成度は非常に高く、特に雨や水、光の質感表現や、レゼというキャラクターの儚さと衝撃を繊細に描き出す演出は圧巻だ。戦闘シーンの迫力やテンポも抜群で、アニメーションとしてのクオリティは間違いなく一級品と言える。

しかし一方で、「一本の映画」としての体験を期待すると、やや物足りなさを感じる部分があるのも正直なところだ。たとえば『呪術廻戦0』は、そもそも原作が「読み切り」として独立した物語として描かれていたため、映画化された際も一本の作品として自然な完成度を保っていた。『レゼ編』は原作の一エピソードを抜き出した構造ゆえに、作品単体としての起承転結や大きなカタルシスは弱く、どうしても「シリーズの途中」を観ている感覚が強くなるのは避けられない。

とはいえ、この作品が持つ価値がそこに尽きるわけではない。原作ファンにとっては間違いなく“最高の贈り物”であり、シリーズの流れを追ってきた人にとっては、感情を深く揺さぶられる濃密な時間になる。スクリーンの大画面と大音響で観る『チェンソーマン』は、ただのテレビアニメとは異なる体験を与えてくれる。

結局のところ、『レゼ編』は「独立した映画」としてではなく、「物語の大切な一編」として受け止めると、最も輝く作品だと思う。映画としての完成度よりも、“シリーズの中で紡がれる物語”そのものを楽しむ視点を持てば、その魅力はより素直に心に届くだろう。

ハイマ―ディンガー

5.0もう一度観たい