劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

3.0262 舞台だったら面白かったかも

2024年9月25日

2024年公開
三谷幸喜コメディはたまーに主役の心の中を写す瞬間を
突っ込むので笑いも生きてくるが
本作は長澤まさみの心境を見せるわけにはいかないので
笑いが浮いてしまった感がある。
トーリ君が出てくるまではダラダラと話は進み
トーリ君登場でテンポがそれまでと変わるので
少し緊張感が出るものの
ミステリーのオチはイマイチ。
坂東彌十郎はバラエティでのジジイ「梅沢富美男」の
ツッコミほど強力でないので笑いが弱い。
道化役の戸塚純貴も最後の扱いは予想できるし。
ミュージカル仕様は見てる方も恥ずかしいわ。
梶原善は存在自体で笑えるのはイイね。
60点
鑑賞 2024年9月23日 イオンシネマ草津
配給 東宝
パンフ購入

NWFchamp1973

2.0ラストに向かうほど熱意が減る

2024年9月24日

沢山の三谷幸喜作品をスクリーンで観てきた。最初はドタバタしていても、色んな形で様々な登場人物の思いがひとつになり、思わぬ笑いと感動が生まれる、、、今までは割とそうだったし(ギャラクシー街道以外)それを期待していたけど違った。今、配信でみんなのいえを観ているけど、とても感動している。スオミは雑な作りだったし、硬派の西島さんや松坂桃李の違う一面を出し切れていなかった。内輪では盛り上がったんだろな。

こっこ

3.0三谷ワールド、演劇でもよかったのかも

2024年9月24日

設定や事前情報からコメディーとしてとても期待の高まりましたし、三谷さんの演劇がなかなか見れない今日ではキャストを見てもきっと面白いはず、の作品でした。やや複雑な設定の背景説明が必要で本編にのめりこむまで時間がかかるのはよいとしても、複線のような背景説明が面白さにつながるまでに少し時間がかかりすぎたかもです。シチュエーションコメディーで役者の力や所々のセリフ、笑える設定のシーン、それぞれの演技で、フフッとわらいはでるものの、大笑いするでもなく、ハハ、っと乾いた笑いでも楽しめる作品もあるとは思いつつ、最後までややモヤモヤしたまま終了した感じが。。役者をみるだけでも楽しい映画ですが、三谷さんにはもっと拍手喝采する映画を期待してしまうので、点数は低めになってしまうかもしれません。
演劇でも楽しかったかもしれません、そして、脚本も良そうな範囲になっていまし、もう少し緻密に色々仕掛をしてもらった方が見ている方も楽しめます。
スオミのミステリアスさ、を考えると、最後まで本人がリアルタイムで登場しない方が良かったのではないでしょうか?彼女について話している男たちを見るのがこの話しのコアな部分なので、彼女が特に意図や正体をばらさない方が、よりミステリアスでシュールな(ゴドーを待ちながら的な)お話になっていたのかなと思います。彼女のすべてが分かった瞬間に少し冷めてしまうのと、生まれ故郷の伏線が全然効いてないのがざんねんでした。男たちの話が主軸なので、そこの話でもっと本人の主観と実際の夫像に違いがあってみてる方が騙される方がお話としておもしろかったと思います。
宮沢エマさんとエンケンさんはよかったですね!

Nikuro1010

2.5うーん

2024年9月24日

三谷幸喜監督作品で初めて寝てしまった
三谷さんといえば極上の会話劇と俳優陣のコミカルな動きが見所かと思うが、見すぎて慣れてしまったのか?
自分には残念ながらはまらなかった
次回作に期待します

ダルメシアン07

4.0期待せずに観たら楽しかったぁ

2024年9月24日

暇つぶしで何となく観たら、長澤まさみさん他豪華俳優陣の演技に圧倒され、ワクワクしました。
今まで、三谷幸喜作品あまり入っていかなかったけど、単純に楽しませてもらいました。ありがとうございました。

MiyukiTakahashi

3.5オーレンカがフィンランド好きならスオミになるのか

2024年9月24日

明かりがついたとき、笑いに来た観客たちは、ポカーンとしていました(笑)

三谷幸喜監督だから、何かメッセージがあると思うのですが、残念ながら、私にはその端緒さえつかめず。

チェホフの『可愛い女』は、多分女性と男性で感想がずいぶん違うだろうと思います。
容姿が抜群に可愛らしく、無垢で明るいオーレンカ。
好きになった男の考えを100%トレースし、自分というものがない。

読み終わった後、多くの女性が「こんな女に自分はなりたくない」と思うと思うのですが、チェホフは、オーレンカのことを本当に「可愛い女」として描いたのだそうです。

スオミは「誰もが綺麗だと思う女性」という意味ではオーレンカと同じですが、行動はオーレンカよりずっと自覚的です。

三谷幸喜監督の舞台「You are the top」は、二人の男が一人の女をまったく違うキャラクターに見ていたという物語なので、今回もそれに近い感じかと思ったら、好きになった男の好みの女を、自分の意志で演じていました。
それは、後半の、元夫たちとの全体会議で、返事をする相手によってキャラクターを変えていることからもわかる。

ただ、それがなんのためになのか、三谷監督はヒントをくれてたかなぁ……。

父を早くになくしたスオミが父性を求めていたというのでは、ちょっとあんまりにも予定調和すぎる気がするし……。

そこを小難しくすると、テーマがブレるので、いっそのこと「ヘルシンキのため」としたのだろうか。
う~ん、よくわからない。

細かい部分ではいろいろな気づきがあるんですよ。

たとえば、西島秀俊演じる草野刑事は、「何もできないスオミのためにいろいろしてあげている」つもりが、本当は「してあげさせてもらっていた」のだというくだりでは、人と人の関係性ってそうだよなと思ったりしました。

子供が生まれたとき、同じように親も生まれる。
「自分」なんていない。
「この人の前の自分」がいるだけ。

……とある真言宗のお住っさんに、「空とは何か」と聞いたとき、「そりゃあんた、空がわかって実践できたら、それは悟ったってことですわ」と言いながら、なんとか説明してくださった言葉なんですけど、そういうことが言いたかったのか?
……とも思えない。

う~~~~~ん、よくわからない(^^ゞ

ただ、三谷監督の作り出す世界。
どこか情けなくて、浅はかで、自分勝手で、優しくて、愛おしい人しかいない世界が好きなので、観ておいてよかったです。

あと、トキューサがこの映画でもトキューサのままでした。

さくや

4.0舞台を映画館でみたような感じで面白い!

2024年9月24日

面白い映画を見ようと思って行って
期待通りおもしろかったです!
ロケ地とか映画制作費も少なく(少なそうな気がしただけですが)
主に大広間で繰り広げられる、テンポの良い掛け合いとセリフまわしで、三谷幸喜の映画によくでてるからか、演者もすごく息もあってるし、壮大なテーマとか巨悪を倒すとかもないのにストーリーの面白さと演技力で、最後まで気楽に笑って過ごせました!

ハッピーマンデー

1.5怖いもの見たさ

2024年9月24日

あまりに評判がアレだったので、怖いもの見たさで見てみたら、ホントにアレだった。

まあとにかく話が平べったい。クライマックスは、多分あそこなんだろうけど、盛り上がりが3センチくらい。昼寝しなかった自分を褒めてあげたい。同じ2千円払うならサウナで汗流したほうがよっぽど有意義な使い方だと思った。見ちゃったから金返せとは言いませんが。

結局、三谷幸喜監督が長澤まさみにいろんなコスプレさせて楽しみたかっただけなんちゃうかなあ、と。それができるのもある意味羨ましい限りではあるが。三谷さん好きなんですけどね。

こしひかり

1.0映画を観てがっかり

2024年9月24日

映画を大変期待していました。しかし、前半は舞台の演劇を観ているようで何も変化がなく、面白くありませんでした。それから、次々と別れた旦那が出てきて日常ではありえない展開も面白くなかったです。わざとらしい。こんな映画を三谷さんが作っているとはがっかりしました。これでは韓国映画やドラマには負けてしまいます。しっかりとお金と時間をかけて制作しもらいたい。

アカイケ

2.0期待通りだった

2024年9月24日

元々三谷監督の少しオーバーな演出が好きではないけど、見ない事にはわからないし、また違った1面見られるかもしれないので鑑賞。テーマや女性のあり方とか言いたい事は分かるのだが、やはり演出が苦手。コメディなのでそーゆーものだと思って鑑賞🎥ただ、見て損は無いので気になる方は是非とも映画館で見る事をオススメします

映画大好き神谷さんCh

2.0テレビドラマで良いかと

2024年9月24日

三谷作品、面白くないはずはないが、基本は「浅め」ですので、90分ドラマ枠な感じで見ていただければよいかと。と鑑賞したパートナーと同意見だった。

しんしん

2.0こんな事件ありましたよね

萌える

次から次へと旦那を変えて事件を起こした女が、昔いましたね。
長澤まさみだったから成り立った映画でしたね。
スオミ母娘のシーンが良かったです。
長澤まさみのセーラー姿が見れただけで良しとしましょう。

コウジ

3.0酷評を聞いたうえで見てみた2時間エンタメ

2024年9月23日

豪華なキャスト陣、三谷幸喜作品ときたら見るでしょ!って思ってたらイマイチな評判。それら酷評を聞いた上で見てみたらそこまででもない。
三谷幸喜らしいコメディとユーモアを混ぜこんで、やや過多だし、ストーリーも秀逸ってこともない。でもいくつか笑えるところもあったし、映画という尺のなかて色んな長澤まさみと贅沢すぎるキャストをみせればこんな感じになるだろうと。
舞台ぽい映画だが、映画という2時間エンタメとしてはありかなあと。
特に見て後悔するということは私はなかったし、シアターを出るときの他の観客の方も面白かったねーって言ってる方は複数いました。みる人によるかも。

エンドロールの数字は気をつけてみてくださいね!

Tkykskngy

3.0三谷幸喜劇場!長澤まさみファン倍増計画!

三谷幸喜らしい映画
映画じゃなく舞台でして欲しかったな!
長澤まさみが大変か!(笑)
年配の方が、一番笑ってた!
後、みんな良い役者ではあるが、もう少し
旦那、元旦那の役者さんが若い方が良かったなぁ スオミがおじさん好きなのか?
何か嫌だった(笑)

頭空っぽにして 気楽に見る映画でした~

えびぷり

2.5ヘルシンキ…???

2024年9月23日

予告動画が面白く期待値が高かっただけに、実際はまずまずといった感じ。

コメディ部分はテンポ感が良く、楽しく観ることができたが、全体として現実味がなく内容がなんとなく薄い。

ただ、主演の長澤まさみさんをはじめとする豪華キャスト陣の演技は素晴らしかった。

暇つぶしに観るにはもってこいだと思うし、老若男女気軽に楽しめる作品だと思う。

mika

1.0つまらなかった!

2024年9月23日

今まで見た映画の中でも最低ランクに属する映画。クスクス笑ってる客も居たが自分は全く笑う場面は無かった。ホントにつまらなかった。

クマさん

1.0ギリギリ寝なかった

2024年9月23日

つまらなかった。退屈して自分には合わなかった。

mskito

2.5少し残念な内容でした。

2024年9月23日

演者の表現を楽しむ演劇を生で見ている感覚でみるべき映画だと思いながらみさせていただきましたが、内容にいまひとつ面白みがなく、どこかに感動したくてもそれもみつけることができず何を感じるべきかもわからず残念でした。期待して公開後早めに鑑賞しただけに残念でなりませんでした。
スオミが元夫に声色を変えて応答する部分は面白くありませんでした。
飛行機から落ちた演者がもどってくるところもいきなりすぎてびっくりしました。笑いがそこに生まれるのだろうかと考えました。
必ず見に行きますのでいい作品を心から期待しています。

げっき

3.0予告の感じはよかったんですけどね。今回は好みでは無かったかな

2024年9月23日

予告の感じはよかったんですけどね。今回は私の好みでは無かったかな。

NAO