劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

3.0喜劇

基本はドタバタ

長澤まさみの美貌と演技力を観れただけで
良しとします。

遠藤憲一が何故か面白い

三谷幸喜が何を訴えたかったのか…

不思議な作品だった

chanta

3.0長澤まさみの限界(ネタバレ含む)

Shoesshoes

0.5わからん

2024年9月22日

何を伝えたいのか?何のために映画にしたのか?全くわからん。終始面白くない映画だった。時間の無駄⏰。出演者はこの映画をどう思ってるんだろ。

テレビに流れる番宣動画以下。

ボランティアチアキ

老害の醜悪な自慰行為

2024年9月22日

この作品で「笑えた」という人は非常に感受性が高く、他のコメディを見た場合、死亡する可能性があるので注意した方がいい。

三谷幸喜のやりたいことを映像化したものだと思うが、これを最高傑作という映画会社の宣伝には疑問を感じるし、そもそもラッシュや試写で誰も意見しなかったのだろうか。完全に監督の自己満足、自慰行為で、観客は置いてけぼりである。

不憫なのは、俳優たちで、今後のキャリアに影響があるのではないかと無用な心配をしてしまう。

元々、三谷幸喜のミステリーには期待していない(ドラマ古畑任三郎での雑なトリックの数々で証明済み)が、普通の観客は開始20分までで、犯人はわかるはずで、そもそもミステリーにするつもりはないと見える。

また、コメディとして見た場合もかなりズレている。「昔から変わらない」と言うと聞こえはいいが、進化していないだけだ。「こういうの面白いでしょ」を押し付けてくる。それはいいが、それらがことごとくつまらない。

学園祭の出し物レベルの脚本を一流の俳優でやったというのが笑いのポイントですと言われればそうかもしれない。

どうしても見たい方は、サブスクになってから4倍速で視聴されることを推奨する。

サカキ

3.0ヘルシンキが耳に残るw

2024年9月22日

三谷監督らしい不思議な設定にクスリとさせられるコメディ作品。
スオミという女性の現旦那と元旦那が5人登場。それぞれから見たスオミが、同一人物とは思えない程印象が違うという設定は面白かったのですが、それに対する解答が何とも普通でちょっと肩透かし。
ミステリー要素もあるかと思わせての何も無し。
笑いのポイントも微妙にズレた感じで、ハズしてるなってネタが目立ちました。
それも含め三谷監督作品ぽいといえばぽいのですが、昔の作品の方が普通にツボに入る面白さがあったので、個人的にはパワーダウンしてるかなといった印象でした。
とにかく今作はこれでもかといったくらいに長澤まさみを全面に押し出している作品の為、少なくとも長澤まさみファンであれば観る価値のある作品ですね☺

ゴウ

2.5役者の無駄遣い

2024年9月21日

昔、何度も、ラジオの時間を見た。おヒョイさん演ずる音響マンに爆笑した。
昨年、ショーマストゴーオンを見に行き、たまたま鈴木京香さんが体調不良で、その代役が三谷幸喜氏。すっごく面白かった!
今年、オデッサを見に行った。柿澤さん、宮澤さん、迫田さんの演技とコメディ、ミステリーに痺れた。
そして、大期待をもって望んだ本作。

がっかり!
高級シートが3列もある広ーい映画館に観客10数人。最終回で遅い時間帯だったこともあるけれど、後半何度か寝そうに。
シチュエーションコメディとはいうけれど、シチュエーションが面白いだけの出オチ感が半端ない。
後半はドリフのドタバタギャグのようだし、長澤まさみさんの百面相も、この場面で必然性がなさすぎて、元夫たちも観客もおちょくってんのか?と全く笑えない。
また、三谷さんリスペクトのラジオパーソナリティが、「サイコーに面白かったです」とかって、大絶賛しそうなのが嫌すぎる。

笑いの救いは、瀬戸康史さんのタイミング抜群のツッコミかな。

三谷幸喜作品好きなので、次回作は本当に宜しくお願いします!

くまくま

4.0私はそこまで酷評される映画だとは思えない

2024年9月21日

観てきましたよ。
本音から言うと、面白かったです。

しっかりここのレビューもチェックして行きました。

あまりの酷評に、一瞬ためらいましたけど、他に観たい映画もなかったので、まぁ損してもいいやって感じで観に行きました。

観てみたら、特に、長澤まさみが本当に面白かったです。
実力のある俳優さんたちのはどんな役でもうまく演じきるんだと感心しました。

良かったですよ。マジで。

あまりにもレビューと実物が違うので、この酷評は三谷幸喜が仕掛けた前振りだったのか?と一瞬思ってしまいました。

もとちゃん

3.0そんなに悪い訳じゃないけど、 やはりもっと上を期待してしまう

2024年9月21日

そんなに悪い訳じゃないけど、

やはりもっと上を期待してしまう

jung

1.0民放でも苦情来るんじゃレベル

はる

4.0喜劇の舞台と思えば面白い

2024年9月21日

中居くんがテレビで言っていた通り、全体的に爆笑はなくてもニヤニヤ笑ってしまう内容。小ネタが多くクスクスしてしまう。
長澤まさみが魅力的。

邦画として見るとありえないと思うところもあるけど、喜劇の舞台だと思えば面白い。

最後にもうひとひねりあれば良かった。

だるまん

2.5それなりに楽しめたけど、なんか残酷と思ってしまった

kab_mtr

4.0まさみワールド炸裂!!

2024年9月21日

なんか酷評チラホラだけど、おもろかったよ〜
豪華な俳優陣をこんな感じで使うって、三谷さんのなせる技。

そして、まさみちゃん。
もう、めっちゃ可愛い!
それにうますぎ。ふざけすぎ(笑)

楽しかったよ〜
やっぱり、映画って人の評価や点数、気にしちゃだめね。

主観大事。

ミツバチば~や

3.5まぁ

2024年9月21日

結末はやっぱりって感じだったがとにかく長澤まさみがかわいすぎた

たかちん

3.5前半は確かに集中して見られた、、

2024年9月21日

同じようなセリフ回し、変化のない展開で途中から出来なくなった、、
何が良くて何が足りないのか、、、もやもやして映画館を後にした。
せっかくの俳優陣なのに、何か、使い切れてないような、

やはり、、脚本と監督の兼務に相いれないものなのかなあ、

脚本家の作りたいものが出来るだろうが、そこまでのものに
なってしまうのが、本当に残念。

みなかみ問屋

3.5気楽に楽しく観れた

はなCRZ

0.5評判&予想どおりですかね

よして

2.5三谷幸喜監督映画

naichin

4.5万華鏡のような映画

大福もち子

4.0なぜに酷評が多いのか?

ケビタン

1.5長澤ファン以外で楽しめた人が羨ましい

2024年9月21日

楽しみにしてた映画→酷評多い→そんなはずないと鑑賞→木っ端微塵。構想は面白いのかもだが演者のムリ加減がビンビン伝わってのドン引きで全く笑えない、でも映画館には笑ってる人がそれなりにいる。なぜ笑える?普段コメディやバラエティを見ない人?だろうと無理やり納得。長澤もやや過大評価感があるかな、瀬戸だけ好感。下北沢あたりの前衛劇場向きという感じでした。中盤で少し寝てしまったが、何でヘルシンキ?フィンランドで育つとあのような人間に育つの?わざわざ日本人がなじみ薄い国を選んだ理由も分からず残念。フィンランドはいい国ですよ(笑)

JAG