劇場公開日 2024年7月12日

キングダム 大将軍の帰還のレビュー・感想・評価

4.0帰還

2024年7月13日

主役交代!王騎!!

映画備忘録

5.0最終章?

2024年7月13日

何も言う事なし。少なくても5回は泣ける。前作まで鑑賞した方は必見!最終章と謳っているがこれで本当に終わりなのか?一旦終了と言う意味なのか?それとも王騎将軍のエピソードとしての最終章なのか?いづれにしろ続編を望む。

ラブ

3.5「大将軍の帰還」という副題どおりなのですが・・・

2024年7月13日

「大将軍の帰還」という副題どおりの内容です。
(「どのような形で」というのは作品を見てのお楽しみ)

原作を読んだうえでの感想ですが、キングダムシリーズは、①下僕身分の信(山崎賢人)が主人公で、周囲の人物に影響を受けながら成長するお話です。
たくさんの人物に影響を受けますがその中でも、②のちの始皇帝エイセイ(吉沢亮)、③秦国大将軍王騎(大沢たかお)、④仲間のカリョウテン(橋本環奈)と⑤キョウカイ(清野菜名)あたりから大きな影響を受けます。

本作は③の王騎が中心に描かれていますけど、本来は①の信の物語なのでちょっとしっくりこないなあ。
あと、今回③のサブストーリーの出来が②と闇商人(杏)のお話に比べると弱いかなあ。
ついでにいえば、冒頭の前3作から本作への導入部分がイマイチうまくないのでは・・

原作読了(本作は16巻あたりまでです)、過去作鑑賞済みの人間の感想です。
貶していますけど続編作るなら見に行くつもり(合従軍編(首都防衛戦)までやらんかなあ)

お抹茶

4.5キングダム史上最高傑作!

なこ

4.5もはや教えることはなし

マスゾー

3.5悪くはないが

桜春

4.5良かった!

前作はチープでガッカリ😮‍💨
今作は期待を上回る出来!でも摎役はイマイチと思う

シゲゾ〜

4.0大将軍への道の始まり

2024年7月13日

王騎将軍のあの圧倒的な存在感の前では信も脇役にならざるを得なかったですね。
今まで歩んで来た人生の、喜びも悲しみもそして怒りも、その全てを力にして戦う大将軍の姿は圧巻でした。
さすがに今作は王騎・大沢たかおの前に、信・山崎賢人も霞んでしまいました。
脇も相変わらず充実してますね。
大沢たかおと吉川晃司の一騎討ちも見応えありましたが、今回は要潤さんの風情とたたずまいがとても良く描かれていたと思いました。
女優陣も新たに新木優子さんが加わり、戦国の乱世に花を咲かせてくれました。
新たな将軍として王騎が騰に軍を託すシーンから、信に言葉を掛けてからのラストに向けては正に大将軍の見事な帰還でした。
王騎将軍がそうであったように、将軍の声で全軍が奮い立つ。
そしていつの日か、信の声で全軍に力がたぎり、あの日王騎将軍の馬上で語られたまだ見たことも無い景色を目の当たりにするまで戦いは続きますね。
共に戦い、共に傷つき、自らの命を引き換えにして信を守るべく散っていった友たちの願いを力に変えて、大将軍への道を歩み続けるのでしょう。
最終章?いえいえ、まだ旅半ば。大将軍への道の序章が終わったに過ぎず、この先に新たな物語が続くはずです。
いい映画を見ました

たつのこ

5.0王騎将軍の集大成

トムトムツトム

4.0還らざる大将軍

2024年7月13日

もし続編があるのなら王騎将軍編というべき4部作でした。他の将軍も個性的でしたが圧倒的な存在感のキャラクターでありました。
もちろん成長の物語なのですが組織論としても面白かったです。
原作未読で項羽と劉邦に出てくる将軍と同一人物と思い込んでいたので、こうくるかと思ってしまいました。

rakugoya1

5.0この時期の定番枠。VOD等での復習はほぼ必須かも。

2024年7月13日

今年251本目(合計1,343本目/今月(2024年7月度)14本目)。

(前の作品 「密輸 1970」→この作品「キングダム 大将軍の帰還」→次の作品「
呪葬」)

毎年、この季節の放映が恒例となった作品ですね。作品のスケールが大きいので毎年1本展開という事情と、登場人物がとにかく多いのでVODシリーズでの過去作の予習は必須かなぁ…といったところです。あとはリアル世界史の知識があると有利です。

前作と違って戦闘シーン多めといった印象です。こうなると誰が誰かわからなくなる(なおこの関係でエンディングロールはディズニー映画やインド映画並みに長い)難点はありますが、当時の中国での戦争について実史も参考にしながら作られたと思われる作品は評価が高いですね。

それ以外の一部はいわゆる「交流シーン」で、ここで前作以前の知識が求められるところがちょっと厳しい(この映画の最初に軽く復習シーンはあるが…)ところでしょうか。

見る方によっては「夏はこの映画を見ないと」という方はいると思うので(ほかは、来週予定の「ミンナのウタ」のホラー枠?)、その意味では行って損はないところです。原作は読んでいませんが、一般的な中学レベルの歴史の知識で十分足りますし、そこから興味をもてば原作や当時の歴史など調べることもできますね。

採点上特に気になる点までないのでフルスコアにしています。

(減点なし/参考/兵力差10倍で勝つことはできるか)

実際の世界史上の色々な戦いを紐解くと、いわゆる大航海時代などにおきた、戦力差がありすぎるような状況は別として(それを言い出すと例外が多数出るので)、兵力差5倍ほどで劣勢側が勝利した戦いとして、ナルヴァの戦い(1700年)があります(スウェーデン8000に対してロシア兵40,000で勝利できた例。しかしこの後ロシアが巻き返しをはかり、北方戦争はロシアに有利な形でニスタット条約により終了)。

※ ナルヴァの戦いは城攻めにあたる戦い。城攻めにおいては同程度の兵力水準を前提として攻める側が5倍程度の戦力が必要とされるが、それをもってもロシアが勝てなかった例。

yukispica

4.0大沢たかおかっこよい!

2024年7月13日

吉川晃司も良い。
女性陣の活躍をもう少し見たかったなぁ

haitanio

4.5やっぱり良いです!

2024年7月13日

マイナスポイントは長いという事だけです。途中、抜けられる方が多いので気になります。感動と興奮が交代で来るのはシリーズ作品だからこそですね〜新木優子さん、カッコイイ!

イ・ジア

5.0ストーリー、キャスト、映像

2024年7月13日

何をとっても素晴らしい映画でした。
最後に回収されるタイトル。アツいです。
繋がれる絆と大将軍への想い。
今回は涙が出る感動場面も多かったですが、
戦闘シーンの迫力も段違いでした。
主題歌もワンオクに戻り、やはりワンオクだなと感じてしまいました。

これまでのシリーズも毎回最高傑作でしたが、
それらを超えた最高傑作です。
キャストの方々の努力が伝わってくる作品でした。
最高の映画を作成してくれた関係者皆様に感謝です。
ハードルが上がって大変ですが、ぜひ続編の映画化を希望します。

Yuri

4.0「キングダム」 主演・大沢たかお

こじろう

3.5信の出番がちょっと少ないですね。

2024年7月13日

前作の続きになります。
が、ダイジェストが有るため見てなくても付いて行けると思います。

いきなり龐煖との戦いから始まりますが、強いのなんのって…

でも今作は王騎将軍がメインの話になります。
王騎将軍と龐煖の戦いは迫力が有りました。

最終章って事だけど、まだまだ続くんじゃないのかな?

MACKY

5.0主役は王騎将軍

2024年7月13日

今回待ちに待ってました!
試写会やイベントも落ち悶々と公開日を迎えました
連休も仕事だけど心が落ち着かないので我慢できずにDOLBYにて見に行きました

今回は王騎将軍が主役の回と言っていいと思います
王騎の回想の場面とか龐煖とのシーンは不安をもって挑みましたがいらぬ心配!
予想を超えてきました
謄の必殺技眼福♡
昌文君の演技にはつられ泣き!(高島さん凄い)
でもどの俳優さんのポテンシャル高杉~
原作やアニメ全部みてるのでフライングで泣いてしまい周りから不審をかったかもしれませんが感情爆発です!笑
3は未消化な部分がありましたが満足すぎる回収の仕方で本当に最高の作品です。
感情移入しまくって久しぶりに泣きじゃくりました!
涙活にもなりますね
また服や装飾、武器など裏方さんの素晴らしいお仕事も見ていて幸せでした(こちらもリピートしてまた細かく見るつもりです)
嬴政の玉座は1から大好きです!
初見で金ローで一通り見てる方は劇場に行くことをオススメします
迷いとかありません!1択!
次回は4DXにて楽しみたいです♪

しゃもじ

4.0王騎帰還 〜愛と想いの作品〜

ひまわり

4.5矛対矛!

2024年7月13日

矛の戦いを実写でここまで迫力出して画ききったことに感動と涙。
重たそうに動かして興ざめするのかと不安だったが、冒頭の戦いでその不安は瞬時に吹き飛んだ。
配役も相変わらず素晴らしい。
草刈さんぴったり!

矛の戦いを観にもう1回劇場に行こうかな。
1回と言わず何回かかな。

あっ、ファルファルの再現も満足でした。🤭

5~7作目の制作も決まったし、幸せ。

ノリリス

3.5安定の面白さ・・・ではあるけど 王騎将軍にまつわるエピソードは見ごたえあるが闘ってばかりで内容が薄い印象

2024年7月12日

大沢たかおさん演じる王騎将軍がホントにホントに存在感を増して凄まじいことになっていて、カッコよすぎて痺れました

そして吉川晃司さん演じる龐煖と王騎の一騎打ちは大迫力、まさに手に汗握るスペクタクルシーンに圧倒されます

“大将軍の帰還”というタイトルの理由が明らかになる瞬間、震えが来ました

映像と音楽が相変わらず最高にカッコいい

長澤まさみさんの出番が少なすぎて残念

カイネを演じた佐久間由衣さんは見た目はいいんだけど声がダメすぎる、もっとボイストレーニングしないと、周りが凄いだけに、ホントに学芸会みたいに見えて気の毒だった

新木優子さんも見た目はシュッとしててカッコいいんだけど、彼女も声がダメ、軽すぎる
そう考えると楊端和の長澤さんは発声がよくてメチャクチャ美人でスタイリッシュだし、やっぱりすごいんだなあと痛感

さあ、これからどうする?という感じですね
山崎賢人さんはじめ主要キャストがOKしたので続きを撮ることになったみたいだけど、このペースでいつまで続けられるんだろうと思っちゃいます

Jett