「アニメの実写化に傑作はないんじゃ」キングダム 大将軍の帰還 ハルクマールさんの映画レビュー(感想・評価)
アニメの実写化に傑作はないんじゃ
ない?と思っていたし、今でもそう思っているけどキングダムシリーズは毎度頑張ってるなーと感心する。
大昔の邦画のレビューは何本か書いたけど、最近の邦画作品のレビューは珍しいかも。
筋書きを書くと登場人物の名前をアレコレ調べて書くのが大変手間だし、大抵の方は鑑賞後に答え合わせでレビューを見てらっしゃると思うので、まあ今回は王騎回でした、という程度で良いのかなと。
本作は言わずもがなの大人気漫画の実写版映画ということで、映画も一作目から安定した人気でもう4作目。
色んな実写映画が一作目からコケたり途中で力尽きる中、順調に制作が進んでいる。
幾つも理由はあると思うけど、ちょっと考えてみた。
まず原作の面白さと実写化ギリギリ可能な感じの登場人物のデフォルメ感が実写映画に向いていた事。
原作漫画は立身出世もので且つ次々に強大な敵が現れる、ほっといてもワクワクしてくる展開。
さらに強大な敵といっても巨人が出てくるヤツみたいに、いやー実写にしたら絶対陳腐化するやろ、という存在がいなかったことが変に物語の邪魔をしなかったのも良かった。
それと、キャストを変にケチらずに出てきたら絶対キャラ立ちしそうで、その役柄をキッチリ演じてくれそうな俳優さんを惜しみなく使っているから、群像劇として破綻しないし主人公が出てこないシーンでも全然ダレない。
むしろ主役を食ってる役者さんがあちこちにいる。
そんなわけで予算は多分相当かかっていると思うけど、ちゃんとお金を使っている感がしっかり分かって、ケチったことでせっかく作った世界観を壊しがちな邦画に珍しく妥協していない感じがいい。
戦闘シーンなんかも頑張ってるもんね。
そしてそんな俳優陣の中でも王騎将軍ですよ。
漫画で見るあの強烈にアクの強いキャラを大沢たかおが演じるってどんなかなー、無理ないかなーと一作目を観る前に心配したけど、出てきたワンシーン目から王騎将軍やん!と嬉しくなっちゃった。この大沢王騎がこの映画の成功を支える屋台骨の一本であった事は間違いない。
そして、飲むと色々間違えちゃうけど吉沢亮の存在感というか王の風格はなかなかのもの。凛とした佇まいが既に未来の皇帝のそれになってきているようにも見える。
あと、出てくるだけで はぁ〜、好きってなっちゃう長澤楊端和とか、とにかくキャスト一人一人が魅力的に描かれている。
童シンは…ああいう役所だからしゃーないけどいつも芸風がワンパターンやな…。
ストーリー的に陳腐だなぁと思うところもチラホラあるし、正直少し長くてダレるところもあるけど、このところのアニメ以外の邦画では安定していい興行収入を得てるし、できるところまで頑張ってほしい映画。
次こそ長澤まさみもバトルに加えてね!との期待も込めて星4個