劇場公開日 2024年7月12日

「艱難辛苦が授けた王騎将軍の真の強さ全開」キングダム 大将軍の帰還 みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5艱難辛苦が授けた王騎将軍の真の強さ全開

2024年7月13日

中国・春秋戦国時代。天下の大将軍を夢見る信(山崎賢人)と秦の若き国王えい政(吉沢亮)の成長と活躍を描く人気シリーズ第4作=第1シリーズ最終作。秦の大将軍・王騎(大沢たかお)の生き様を邦画とは思えない圧倒的スケールで描いた感動作である。第1シリーズでベスト1の出来映えである。

前作、馬陽の戦いで隣国・趙の敵将を討ち取った秦の飛信隊の前に、趙の総大将・ほう煖(吉川晃司)が現れ人間とは思えない桁外れの強さで飛信隊を壊滅状態に追い込む。信も深手を負う。その様を聞いた王騎は、ほう煖の背後に趙の天才軍師・李牧(小栗旬)の影を感じる・・・。

前作まで、圧倒的な戦闘能力、戦術眼、カリスマ性の片鱗を見せてくれた王騎が、本作でついにベールを脱ぎ捨て、その実力を見せつける。本作の主役は王騎である。

過去の因縁がある、ほう煖との一騎打ちは、太刀裁きの凄まじさに憎しみの台詞と表情が加わり邦画離れした圧倒な迫力である。二人の太刀裁きは、太刀に己の魂が宿っているかのようだ。決着は意外な形で訪れる。戦場で戦う非情さ残酷さが胸を締め付ける。

劣勢になった時、自軍への王騎の鼓舞は、決して諦めない強い意志を示した戦いの真髄である。軍を奮い立たせる。同時に現代社会に生きる悩み多き我々観客の心にも熱く響く。涙が溢れてくる。幾多の犠牲を乗り超えて到達した大将軍としての生き様だろう。

終盤に登場する趙の天才軍師・李牧は、王騎、ほう煖とは対照的である。冷静に戦況を分析し作戦を実行する。目的を達成すれば敵を深追いしない。兵を無駄死にさせない信念に王騎と同様に過去の幾多の辛酸が垣間見える。

趙と秦の戦いは終り、王騎の魂は秦の咸陽に帰還する。信とえい政の戦いの日々は続いていく。本作は、王騎の活躍ばかりではなく、艱難汝を玉にするという諺通り、頂点に立つ為には幾多の艱難を乗り越えることが普遍的なプロセスであることを示唆している。信とえい政がどんな艱難を乗り越えるのか観たい。続編に期待したい。

みかずき
YOUさんのコメント
2024年9月1日

信役の山崎氏はゴールデンカムイも抱えてるので、続編はキャスト変わるかもしれませんねぇ…

YOU
満塁本塁打さんのコメント
2024年8月23日

おめでとうございます🥳

満塁本塁打
ラブさんのコメント
2024年8月23日

みかずきさん
お返事が遅くなってすみません。
コメント有難うございました。
最終話ではなく第一章の終わりという事なんですね。
今後がまた楽しみです。
それにしても賢人くん忙しすぎてますますすずちゃんとの結婚が遠のきそう(泣)

ラブ
気ままなおさるさんのコメント
2024年8月14日

気ままなおさるです

みかずきさんコメントありがとうございました
続編を期待する作品ですね!

気ままなおさる
Qooさんのコメント
2024年8月13日

みかずきさん 共感コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

そうなんです。続編期待しますよね。
まだまだ激アツなキャラが待ってます!

Qoo
あすパパさんのコメント
2024年8月13日

みかずきさん
コメントいただきありがとうございます
5作目の噂があるということで
期待が高まります
次も劇場で観たいと思います
映像の迫力もですが
音響の凄さに驚きました

ではまたよろしくお願いします

あすパパ
たかさんのコメント
2024年7月30日

こちらこそ共感ありがとうございます。
本当に王毅が凄かったですよね。大将軍の凄さがちゃんと伝わってきました。
日本ではよく主人公が弱気になるシーンがありますけど、信はそれとはまた違った感じもあって好きです。
信の最後のセリフからもそう思わせますが、器はあるのでしょうから、今後成長していった姿もみてみたいですね。

たか
辛口慢さんのコメント
2024年7月29日

コメント有り難うございます、スパイ大作戦については、大正解ですね🎵

辛口慢
くまくまさんのコメント
2024年7月28日

コメントありがとうございます!
みかずきさんのコメントの通り、死んでいった者達の思いを胸に、艱難辛苦を乗り越えて成長していく信と政が見たいなと思います。
スケールも俳優陣も素晴らしいので、第2シリーズも指導して欲しいですね!

くまくま
アンディぴっとさんのコメント
2024年7月28日

このシリーズ、撮影は4本分まとめて撮影したのかな?よくわからないけど、こんな大掛かりな映画、なかなか大変だろうけど、続編やはりみたいですよね。山崎賢人さんには陰陽師とゴールデンカムイで間を繋いでもらい、出来れば同じキャストがいいですね。王騎将軍の形見のほこを軽々と振り回す信を観たいです。

アンディぴっと
ころんさんのコメント
2024年7月27日

お久しぶりです!
見応えありましたよね~、非常に満足です👍😃

みかずきさんのレビュー、映画の凄さが感じられてバッチリですね!👍

次作も大沢さんの王騎が見たい私です😆

いや〜、かっこよかったですよね!、映画全部もってちゃいましたねいい意味で。

ころん
をりあゆうすけさんのコメント
2024年7月27日

いつもありがとうございます。
王冠は映画.com様に頂きました。
ボクの知る限り、坂口憲二さんの出演も決まっているような噂を耳にしました。誤情報でしたら、ご勘弁を(汗)

をりあゆうすけ
totechinsyanさんのコメント
2024年7月26日

コメントありがとうございました。僕は映画の内容は書かないようにしてるんですが、この作品は何度も観たいので、みかずきさんの投稿を読んで作品を噛み締められ、あらためて映画館に行って味わいたいと思いました。

totechinsyan
大阪ぶたまんさんのコメント
2024年7月26日

コメントありがとうございました。
続編期待します。

大阪ぶたまん
どすこいたろうさんのコメント
2024年7月23日

コメントありがとうございます!光栄です!

最前線で戦う王騎、龐煖、飛信隊達と李牧の対比は良かったですね。あの李牧とどう戦うのか…?是非続編で見せてほしいですね!

どすこいたろう
たかなさんのコメント
2024年7月22日

みかずきさん、コメントありがとうございます。
王騎将軍への熱いレビューでファンとして嬉しくなりました!
私も続編にかなり期待しています。楽しみですね。

たかな
シネマディクトさんのコメント
2024年7月22日

みかずきさん、共感&コメントありがとうございます。拙レビューでは文句ばっかり言っているようですが、今までシリーズを支えてきた大将軍に相応しい内容だった思います。信は出番は少なかったけど、最後の最後でさらっていきましたね。

シネマディクト
のっぽさんのコメント
2024年7月22日

コメントありがとうございました。信とえい政のタッグが見たいです。

のっぽ
kenshuchuさんのコメント
2024年7月22日

コメントありがとうございます
続編楽しみに待ちたいですよね!
そしてできるだけ早く!

kenshuchu
ファランドルさんのコメント
2024年7月22日

みかずきさん共感・コメントありがとうございます。
私のレビューはたった2行ですが、言いたいことは、続編早く。それだけなのです。映画の内容に関しては、みかずきさんのレビューと、そっくり同じ思いです。(自分は手抜きしてます)

ファランドル
seiyoさんのコメント
2024年7月21日

こんにちは~。
やっと今日観てきました。

良かったです~。
最終章みたいですが、
続編期待ですよね。

seiyo
ぱおうさんのコメント
2024年7月20日

私のほうにもコメントありがとうございました。
それにしても、作品も熱いですが、レビューも激アツですね。
本作は、みかずきさんの琴線に響いたようで何よりです。
キャストを変えない続編はまだまだ観たい! でも、劇場作品でなくちゃ嫌だ! という贅沢な悩みに囚われています。
私もキングダムの今後に期待しております。

ぱおう
もりのいぶきさんのコメント
2024年7月20日

みかずきさん、コメントありがとうございます。

この作品の王騎将軍の活躍は見応え充分でした。・_・

その反面、信・羌瘣ともに龐煖に刃が立たずに倒されて
しまっているので、負けたままシリーズ終了するのか と
残念な気持ちが拭えずにいます。

もっともっと、信や羌瘣・河了貂たちが活躍する場面を
みていたいので、敵の城を攻め落とすストーリーとか、
信が龐煖を倒して王騎の仇を討つストーリーとか、そんな
話でシリーズ終了するのならば納得感ありそうです。

もしかしたら映画の制作側も、観た人の反応がどんな感じ
か様子を見ていて、続編希望の声が大きければ…とか考え
ていたりはしないかなぁ なんて事も思ったり。

もりのいぶき
ぷぅさんのコメント

みかずきさん
コメント有り難う御座います。
やはり中華統一に向け、続編が欲しいですよね。

ぷぅ