侍タイムスリッパーのレビュー・感想・評価
素直に面白い!
映画館にて鑑賞しました。
素直に面白かったです。
主人公はタイムスリップしてきた会津藩の侍という設定を最後まで活かした作品でした。鑑賞中も「この侍が現代にタイムスリップしたら、確かにこんな感じかも」と常に納得させてくれる俳優さんの演技と、論語をそらんじることができるほどしっかりと教育を受けてきた、というようなキャラクターの背景が様々な部分で補完されており、そのことも納得度を自然と高めていたと思います。侍が現代にタイムスリップしたことによる生活習慣のギャップを変にギャグに走りすぎた描写とすることなく、ストーリーを進めてくれる感じが、より没入感と見やすさを担保してくれていた気がします。
個人的には、やはり映画撮影の最後のシーン、殺陣、というか斬り合いのシーンが一番の見どころだと感じます。時代劇ではあるのですが、TVドラマの時代劇を超える緊張感が走るシーンでした。カメラワークにもこだわっているんだろうな、と自然と思わせてくれる感じ、自分は好きですね。
なにより、真剣での斬り合いという、本当の命のやり取りを行っているんだ、という臨場感を感じました。言い過ぎかもしれませんが、このシーンを見るためだけに映画を見に行っても良い、と個人的には思います。
作品の出来栄えとは全く別の話ですが、助監督が「リアリティっていうのは、全部を本物でやるということではなく…」(うろ覚え)と劇中で言っていますが、こんな時代になってもなんとなくCGが嫌いな自分にとっては、低予算な映画だからかもしれませんが、CGを使わずに全て実写でとっているであろうこの作品について、見ている最中の違和感がなく、とても見やすさを感じました。
鑑賞した方はやはり「カメラを止めるな!」のあの空気感を思い出すはずです。自分もそうです笑。作品の出来に予算は関係ない、と思いつつも、やはり金がかかっていようがいまいが、やはり面白いものは面白いんだな、と改めて感じさせていただきました。
逆輸入版の侍
最初はテンポ悪いなーとか創作映画感も強く感じた
ただ、本当に侍がタイムスリップしたら、の世界観と表現が違和感無かったので、途中からはコミカルな笑いもあって楽しめた
これが海外で受けたのか〜っていう不思議な感じです
素晴らしい時代劇
口コミが気になり
冒頭のチャンバラはあの黒澤かと
音楽もそうですが
ありきたりなタイムスリップものでは無いのがミソです
ほんまモノの侍が殺陣をするという
奇想天外な物語は笑えます
他の方は泣けたと言われますが
某は後から涙しました
福本精三さんの口癖で(一生懸命していれば誰かが見てくれている)
その言葉に
一ヶ月前からしてたのでもう少し
早くみたら良かったと思いました
最後の乗客に出ている冨家さんの
演技もなかなかでした
何故か木刀を振りたくなりました
テレビもそうですが 日本人の魂
時代劇が復活して欲しいです
真田さんも頑張っていますし
どの時代でもお侍さん大活躍
めちゃくちゃ面白かった。
漫画チックな展開もイイ!!
タイムスリップした場所が見た目だけでも違和感なく過ごせたら、多少馴染みが早いのだろうか。
アラビア数字は読めるんか!?とかちょっと所々もちろん気になるとこはあれども、話の筋が面白いから気にならず。
出てくる人、皆良い人で最後まで安心して観られるのもよかったな。
監督、撮影・編集、監督大活躍でお仕事されたのね。音楽もよかったな。
どのキャラもよかったけど、お寺のお母さんが好きでした。
色んな愛が詰まってて、始終笑えるけど優しい気持ちで終わりました。
新しくて楽しい映画だった!
平日のお昼ご飯またぐ時間で観たけど、割と入っててびっくりしたよ。
どの世代が観ても楽しい映画だと思います。
最後の殺陣は迫力満点でした。
遅ればせながら、自主制作映画ながらもロングランヒットとなっている話題の「侍タイムスリッパー」を鑑賞。
ーー幕末に生きる侍が、ひょんなことから現代の時代劇撮影所にタイムスリップする。はるか昔に江戸幕府が滅んだ事実に愕然としながらも、やがて決意を新たに現代で生きていくべく「斬られ役」で身を立てようと奮闘するーーというストーリー。
限られた予算と少人数のスタッフで作られたらしく、確かに映像や音響面で気になる箇所はありましたが、脚本の素晴らしさと、演じる役者さんやスタッフの熱意のようなものがビンビン伝わってくる映画でした。
特に最後の殺陣のシーンは鬼気迫るものがあり、迫力満点でした。観ている自分まで緊張しました。
助監督:山本優子役の沙倉ゆうのさんは、ヒロイン役としての出演だけでなく、ほんとのスタッフとしても映画制作を裏で支えていたらしいですね。素朴で可愛いかった😍。
新しい風
後れ馳せながら、今日見てきました。
映画は自分のペースで見るものなのだから、早いも遅いもないんですが、ノーマークだったのがアクセスランキング上位で目にするようになり、映画をあまり見ない友人にも面白いらしいと聞き、高評価が多く盛り上がっている今、やはり映画館で見たいなと行ってきました。
平日の昼間だけど結構お客さんがいて、皆さん集中する面白さだったのか、スマホチラ見の人も、ビニールをガサガサする音もなく、快適に見れました。
(本来それが当たり前なんだけど)
評判どおり、良かったです!
コミカルで面白いお話。構成が良くできている。ラストの真剣で向かい合う撮影のシーンは涙がちょっと出ました。
時代劇離れ、私は時代劇がやや苦手なので耳が痛いー。でも見ると結構面白い。そういう人も沢山いるでしょう。
作り手は本当に大変。廃れていく・縮小していくものを継承していかねばならない。製作陣の時代劇愛が伝わりました。
山口馬木也さんはイケメンさんだし名前が珍しいのでインパクトがあって知ってはいました。が、出演されてる「告白」「悪の教典」「JIN-仁-」を見てるんですが、ごめんなさい覚えてない(>_<)
今作の新左衛門はキョトンとするところとか時々キュートだなと思いました。
他の皆さんは存じ上げなかったですが、主役含め、コメディもくどすぎなくて、とても良かったです。沙倉ゆうのさんはマルチタスクですごい。
口コミの力、インディーズの面白い映画が広がっていくのは嬉しいことですね。
時代劇っていいね
カメ止めより面白かったんじゃない?
なにより殺陣がちゃんとしてるよね。
見応えあった。
Tシャツ着ても佇まいが侍なんでホントに侍がタイムスリップして来たんじゃないかと勘違いしてしまう。
役者さんがちゃんとしてると制作費が安いとか関係なくなっちゃうね
いい「間」
幕末の武士達が死合中に落ちた雷で現代の、しかも京都の時代劇撮影所にタイムスリップしてしまうお話。
まずストーリーがいい。人を斬る剣術と志を学びながら長く安寧な世の中を生きてきた男が突然現代に現れた時にとる行動とは? っと考えた時「アリだな」と思った。
そして、「間」の取り方が絶妙。クスッとする場面も、息を飲む静寂さも、主人公の葛藤や態度の端々にいいテンポというか「間」が散りばめられていて心地よかった♪ 最近の映画の中では抜群にいい間だった。最後の最後まで笑顔で幕が降りるのを待てた作品。
凄く面白かったです!!
時代劇映画万歳
ようやく観に行くことが出来ました。素晴らしい出来の映画です。さすが第2のカメ止めと言われるだけのことは有ります。
テレビ時代劇は残念ながら廃れてしまいましたが、映画は今後も形を変えて生き続けて行くと思います。
時代劇を愛する映画ファン、又そうでなくても、単純に映画として面白いです。今は上映スクリーンも増えているのでぜひ足を運んで時代劇に酔い知れて見てはいかがでしょうか。
ラストシーンは最高の緊迫感でした。
拡大上映ありがとう!流行語ノミネート😮
皆様のレビュー拝見させていただき、関心大の作品でした。近場の劇場で上映開始!ラッキー😃幕末の会津藩士と長州藩士話か?落雷によって現代の時代劇撮影所へタイムスリーブん?よくある話かなと思っていたらよくある話しでした。しかし!新左衛門の不器用で真っ直ぐな生き方がどんどんハマります。磨き上げた剣の腕が斬られ役として生く糧にすごい思いつき‼️いいょいいょ面白い。
脇を固めた俳優の方、ほとんど存じ上げませんでしたが、めちゃくちゃ普通で淡々としてて、私にはそれが良かった!ゆうこさん、どんどん輝いて可愛くなってくるし
場面の切り替わり、絶妙すぎて、劇場内で何度も鑑賞してる皆で爆笑。なんか、こういう鑑賞久しぶり😃✨⤴️久しぶり楽しい時間。
ラストは真剣で緊張感半端ないが、緩やかにまとまっていき、最高かよ、クチコミで盛り上がるのは当然だよね!それにしても劇場の年齢層半端なく高い。また、私には良かった。さっすが!時代劇!席もほぼ埋まってました。
何かしら賞を取って欲しい。海外でもうけると思います。
最後にあの方が、タイムスリーブ。プチ爆笑の劇場でした。
気持ちが良かった!ありがとう!
侍タイムスリッパー
この脚本の面白さは凄い!の一言です。最後まで中だるみが無く、楽しく鑑賞出来ました。
主演の山口馬木也さんの本物の侍にしか見えない演技に引き込まれました。
同じ映画を観に行くことはかつて有りませんでしたが、先日4回目観に行きました。何度でも劇場の大きなスクリーンで観たくなる映画です。
2000万でこれが撮れるなら・・・
日本はなんだかイマイチの国になったと思っていたけど、
「日の本は良い国になったんですな・・」という幕末の侍の言葉を聞けば、確かに飢えも殺戮もない、平和で豊かな国になったと確認してしまいます。
まあ、途中にはいろいろあったんですけどね、って高坂さんに話しかけたくなるほど、人懐こいリアリティがありました。
福島にいるものとして、会津の今も見せてあげたいとも。
カメ止めのような奇抜なアイデアで低予算を乗り越える作品だろうと思っていたのですが、予想をはるかに超える、立派で重厚な作品でした。
日本の時代劇の最後の光なのかも。
それにしても、何億円もかけて、昔のテレビシリーズの続編を作るくらいなら、若手の監督20人に2000万ずつ渡せば、こんな作品が生まれるかもしれないのに。
もしくは、どこかの党の政策活動費を、映画制作活動費として配っていただければ、日本国民はもっと幸せになれるのかもしれないのに。
なんて文句が言える幸せをかみしめましょう、ありがとう高坂殿。
もひとつ
期待はずれ。時代劇が舞台。タイムスリップするのは面白かったけど…もっと大昔の背景の中で今のAIを持ち込んで大昔の人間が困惑するサマを見たかったけどそんな脚本やないから自分はおもんなかったなぁ。残念。主役兄さんは上手かったッスよ。
悲しくなくても泣けるんだよ、無性に。
SHOGUNを観終えてロスに陥っていた時、ネットの口コミでの評判を見てシネマロサに早速行って見ました。以来、現在6スリップ目😅
普通は1回観れば気が済むんですが、この映画、観るたびに面白くなるんですよ。そりゃ、インディーズだし、粗探しすればいくらでもミスはあるかもしれませんが、そういう事してるのがもったいないほどいつの間にかハマります。
そして何故か、知らないうちに、泣きながら笑って観ているんです。どこかで言ってた様な気がしますが「魂が揺さぶられる」ってこの事なのかも知れません。インディーズ云々抜きにしても良質の映画だと感じました。特にクライマックスの殺陣は劇場で観るとより緊迫感が増すのでたまりません。
それにしても最近の映画館って、月曜の夜とか水曜日の夜とか色々安くなる日が多くなってるって、この映画のおかげで知りました。
あーまた観たくなってきた。チネチッタ川崎までデラックス版に行くか、ともあれ、早く物理メディアで出て欲しい。
おもしろい❗️
本作を観て思い出した映画がある「蒲田行進曲」だ、本作の一つの柱として、日本映画(時代劇)の斜陽とそれに抗う人間模様が画かれている。
幕藩体制崩壊に抗う主人公が、現代にタイムスリップし斜陽の時代劇で生きる意味を見出す。
人はどんな場所でも、努力すれば花を咲かす事ができる。そんな事を改めて感じた映画である。
勿論、ストーリーは面白く、最後の殺陣は近来稀にみるカットであった。
安田監督の次作に時代劇を期待するのは、贅沢であろうか、とにかく素晴らしい活劇であった。