「劇場で観客の一体感が生まれた作品」侍タイムスリッパー ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)
劇場で観客の一体感が生まれた作品
久しぶりに劇場が満館になる作品でした(といっても『ラストマイル』も・・ですが)。
観客が一緒に声をあげて笑うというのは、一体感があってこれまた劇場で鑑賞する醍醐味を
あじわうことができて、とても楽しかったです。
作品自体もありそうなストーリーながらも、
実に丁寧に物語を紡ぎ上げていて、幕末からタイムスリップした主人公 高坂新左衛門がどのように現代社会に
溶け込んでいくのかを、可能な限り無理なくつくりあげていたかなと思います。
可笑しさを誘うのは、高坂新左衛門を演じた山口馬木也の、凛とした武士然たる佇まいと
現代生活における様々な反応(町やテレビなど)とのギャップがいちいち面白く感じるからだと
思うんですね。このあたりも見事だなと思いました。
私は、床屋で髪を切るシーンや、いつの間にか現代の服を着ているところ(そして似合わない)で笑っちゃいました。
タイムスリップする前に決闘していた長州藩士もまたタイムスリップしていて
30年の時間差を経て再会し、
映画製作を通して現代的な決着をつけるところで
会津藩士であった高坂新左衛門の心の折り合いもつけたり・・・と、実に理にかなっていながらも
観客にも高坂新左衛門に感情移入しやすくできるようにしていて、実に見応えがありました。
ラストのオチも、あとひとりタイムスリップしてくるという、なんともシャレが効いている締め方で
笑いをとるところも素晴らしいですね。
高坂という姓が私も同じであることから、なんとなく落ち着きませんでした(笑)
滅多にない姓ですからねー。
評価について、
本当は4.5とか付けたいところではあるのですが、
私の体感としてはちょっと長い、もうちょっとコンパクトにスピード感をもてると良かったと感じたことと
劇伴がちょっとうるさい(わざとというか敢えてそうしているのは理解できるのですが・・・ここは好みかと)
ことから−1.0としました。
映画っていいなとあらためて思いましたし(もちろん時代劇も)、
劇場で観客と一体感が生まれるのもステキな体験だなと思いました。
こういう作品が多くの方に観ていただけますように!
※速攻で上映決定してくださった、宮崎キネマ館さんに感謝申し上げます
共感ありがとうございます。
丁寧な、手作り感ある、ウェルメイドな作品が取り上げられるのは嬉しいですね。
7年前に「ごはん」を観ていて、ヒロインが助監の人だったのに驚愕。
イイねありがとうございました。上映決定権は誰にあるのか知りませんが 上映してくれた映画館はセンスありますね。 おっしゃるとおり チト不完全 ですが イイ作品でした。私は情に負けて満点です。