劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

5.0ドラマ観てなくても楽しめました。

2024年8月27日

映画「ラストマイル」を鑑賞してきました。
この作品は、テレビドラマ「アンナチュラル」と「MIU404」の世界観を踏襲したサスペンス映画です。

物語は、ブラックフライデー前夜に起こった爆発事件から始まります。
大手ショッピングサイトの関東センターから配送された段ボール箱が爆発し、それが連続爆破事件へと発展していきます。
満島ひかり演じる舟渡エレナと岡田将生演じる梨本孔が事態の収拾に奔走する姿を中心に、緊迫感あふれる展開が繰り広げられます。

豪華なキャスト陣の演技は見応え十分でした。
「アンナチュラル」や「MIU404」のキャストも登場し、ファンにはたまらない作品になっているのではないでしょうか。
私自身は両ドラマを見ていませんでしたが、本作だけでも十分に楽しむことができました。

この映画は、現代社会の便利さの裏側にある問題にも切り込んでいます。
送料無料や翌日配送など、私たちが当たり前のように享受しているサービスの陰で、多くの人々が苦悩している現実が浮き彫りになります。
低賃金、重労働、人手不足といった社会問題を考えさせられる内容で、観終わった後も深く考えさせられました。

便利さを追求するあまり、人間性や労働環境が犠牲になっていく現状に、恐ろしさを感じずにはいられません。
この作品は、エンターテインメントとしての楽しさだけでなく、現代社会の課題について考えるきっかけを与えてくれる、意義深い一本だと感じました。

ひろかん

4.0やはり野木さんは、人間を描くのがうまいですね。爆弾犯を探すサスペン...

2024年8月27日

やはり野木さんは、人間を描くのがうまいですね。爆弾犯を探すサスペンスと思いきや、日本の流通問題にメスを入れる社会派ド作品といった仕上がりで、EC利用者として色々考えさせられました。また、企業は理念だ、スローガンだといってきれいな標語を作りますが、実際のところは、デリファスのように、そのスローガンに縛られ、(歪曲解釈で)悪用し・・・っていうのも日常茶飯事ではないかと・・・。話題にもなっている通り、各TVドラマのキャストが勢ぞろいで楽しめる部分もありましたが、必ずキャストの登場場面を作るようにしたためか、シーンの切り替わりが多いのが気になりました。また、謎解きととしては不完全と感じる方も多いのでは?個人的に、真の主役は、日野正平演じる羊急便の親子かな?

もんきち

3.5今の時代の社会問題満載

2024年8月27日

あらすじを見て豪華な出演者を見て無差別の宅配便の爆発を阻止する映画だと思い鑑賞しました。

…が、とても奥が深く今年になりニュースでよく取り上げられる問題がよく分かりました。
運送業者さんの問題、人手不足、雇用問題、経営側の利益の出し方、過労、苦渋の選択などなど…
誰が悪いとか一言では片付けられないですね…

便利でお得に簡単にネットショッピングをよく利用している私ですが、それに関わるお仕事をされてる方に感謝しかないなと痛感しました。

どうゆう風にこの世の中の働き方が変わるといいのか簡単には答えの出ない問題ですよね…

豪華出演者登場の話の繋がり方がさすが高視聴率を取った方の映画だなと思いました。

本編と少し話がそれますが今のハイテクな家電より昔の家電製品の方が丈夫だったよなとも思いました(笑)

明日荷物が届くのですが開ける時ちょっとビビりそうです(笑)

ともち

3.5会社と日本人

2024年8月27日

タイトルの一言では片付けられないが、日本の末期的労働界隈を象徴したような映画かな。
 これアマゾンだよね。
 満島ひかりが序盤いけすかないのだが、終盤になり彼女の正体がわかっていく。
 私は岡田将生好きなんです。最初岡田将生?って思ったけどやっぱ岡田将生だった。雰囲気が最初ちょっと違う。
 爆発シーンやだったな。
復讐するために関係ない人を殺すってなんだろう。そして犯人も自殺。
 満島ひかり良かったですよ。
 みんながキャッチフレーズに支配されていく怖さね。上の人間も自分達で作った社訓に自分達も支配され、大事なことを失っていく。悲惨。日本人は陥りやすいし、利用されやすい。
 そしてアンフェアのメンバーが出て笑えた。石原さとみ又アンフェア続編みたいです。野木さんお願い致します。飯尾が出ると和むのな。アンフェアの脚本の野木由紀子さんが今回の映画もかかれたんですね。この方天才かよ。カラオケに行こうもこの方か。私尊敬します。

新れいすけ(木村れい)

4.0心にずっしりくるエンターテイメント

ku#vo

3.5流通も立派なインフラだと思う。

2024年8月27日

こんなブラックになるのは取り引き先や顧客の突き上げが原因なんだろうけど序盤はエレナ(満島ひかり)は悪魔かよ?と思いましたわ!
シーンが秒単位でコロコロ変わるのとエレナのテンションに目と耳と頭をフル回転して観てましたので少々疲れました!軽いスポーツをしたくらいに。初老にはなかなか大変でしたが必死でストーリーを理解しました。
火野正平がいい感じにおじいちゃんになってる!

ミケ

3.5ワクワクした!

2024年8月27日

ネタバレがわからない感じで犯人誰?ってワクワクした!岡田将生カッコイイ‼︎
じっくり観れて楽しめた。観たい映画がなかなか最近なくて、久々の映画で嬉しかった。迷ってる人は、観た方がいいかも?です。

さーちん

4.0社会派+ドキドキ = 清々しい

2024年8月27日

それぞれのドラマが群像劇的に描かれていて、人によって感情移入する役が違うのかなと思いました
個人的には阿部さんの頑張るおじさんの姿に泣いちゃいました

思っていたより、ぐっと社会派で考えさせられつつ、その一方で息を呑むドキドキのシーンでは、知らず知らずのうちに力が入ってました

昔、柔道部の友達に体育の授業で投げられたことがあるんですが、投げる前にうまく体制を崩されて、気がついたら天を見上げていたんです
そうゆう感じって言うんでしょうか、引っ張られては緩められて、自然と物語に引き込まれて、最後には気持ちよく投げられた!って、妙な清々しさを覚えました
楽しかったです^ ^

2002

1.5ただの配送センターのイザコザにしか見えない

2024年8月27日

個人的には、正直言ってイマイチ。
爆弾事件に関して、何も奥行きが無くて全く共感が得られず、事件が矮小化してしまって緊迫感がないから面白くない。期待していたのに残念だった。

Solollatte ciné

4.5最高の社会派ミステリー

アンナチュラル などのドラマのファンの人には
たまらないオールスター作品になってます。

ミステリーとしても良作で是非映画館で見るべきな一本

ゆうチーズ

4.5満島ひかり、英語ちゃんと勉強しろ!

2024年8月27日

良い映画だったけど、満島ひかりの英語には不満。ディーン程でなくても良いけど、もうちょっと頑張って欲しかった。あれじゃあ、だめだよ。

あくび

2.0社会派映画だからこそ無差別テロを容認する内容に納得できないし、犯人の動機は?

ゆきとう

4.0満島ひかりの難しい役どころ

2024年8月27日

色々考察したいところは残っているけれど、まんまとミスリードさせられた。
満島ひかりがインタビューで「難しい役だった」と言ってたような気がするけれど、まさに満島ひかりの得体の知れなさがこの映画の主軸となっている。
ちゃんと描き切れないと、観てる側が置いてきぼりになるし、解りやすくしすぎると平坦なサスペンスになってしまう。
その絶妙なバランスの上に成り立っているのは、監督の力か脚本家の力か満島ひかりの力か…。

キブン

4.02024年問題

2024年8月27日

タイムリーな題材だなぁ~。
物流の2024年問題に直面していますが、物流コストが上がるのを社会は受け入れる必要がありますね。
社会的メッセージもありますが、サスペンスとしてもとても面白い。テンポも良し。ラストの落としどころも良し。よくできた脚本でした。

〈この映画の要素〉
・サスペンス 60%
・物流問題へのメッセージ 30%
・人気俳優の多数出演(TVドラマと同じ世界線) 9%
・ラブストーリー・お色気 1%

光陽

4.0いやー、見事!

2024年8月27日

僕は以前国鉄で運転士をしていた。
JRに変わるとき、口で言えない
悲劇をたくさん見た。
いつかそのことをエンタメに昇華し、
物語を書きたいとずっと思ってきた。
そのためにつぶさに資料も読んできた。

今日本作を観て、「そっかー、こう
描けばいいんだ」と何度もうなずいた。
アマゾンを模した巨大物流センターに
渦巻く下請け、労働者たちの現状を
プロレタリア文学のように描きながら
爆弾テロというサスペンスフルな
物語を展開させる。

僕は未見だが、
監督・塚原あゆ子と
脚本家・野木亜紀子は
テレビドラマ「アンナチュラル」「MIU404」
の最強タッグらしい。

豪華な俳優陣をこれ見よがしでなく
適材適所、さりげなくキャスティング
するあたりも、素晴らしい。

最近観た邦画では、ベストです。

高坂圭

4.0誰かの犠牲のもとに

2024年8月27日

誰かの犠牲のもとに世の中は回っているのだと再認識させられる。
働いている本人だけではなく、その後にいる家族や恋人にも我慢を強いているのではないか。普段の行いの中でそこまで考えることはないが、こうして目に見えて示されることで思いいたらせることができる。
会社の理念が世の為から自社の為にすり代わっていく、そのことに気づいている人間はどれほどいるのだろう、自分もその罠にはまっていないだろうかと自戒させられる。

満島ひかるさんは素晴らしかったですね。外資系キャリアをいやらしくなく、その上それらしく演じていました。あんなに上手くアメリカンナイズされた人を演じた人はなかったんじゃないかな。彼女の演技に支えられた映画だと感じました。
岡田将生さんも仕事に諦めたさめた人を嫌な感じをだすことなくいい温度感で演じていました。
彼は朝ドラでもそうですが、セリフのない時の表情の演技が良いですね。意識されてるんでしょうが。

連ドラでやってもよかったのでは?と思わなくもないですが、あの集配センターの巨大さを見せるのには映画が効果的でした。

エンドラ

4.040-40より、70-40

2024年8月27日

ほぼ満席だった。

全カット、全パート、
全力投球が観客に伝わっているのだろう。

40-40は大谷翔平ファンに任せて、
ラストマイルの、
70-40を友達に話したくなる。

次は少し後方の座席から、
音を中心に観てみよう、聴いてみよう。

ロジスティ、ロジスティク、
ロジスティックス、、
間違える芝居の方が難しい。

カメラは、
ここまでヨル、
ここまでヒク、
メリハリが効いて、
伏せ気味のポジションも、
美しい。

ワイパーONのままの親子の芝居、OFFより気持ちが生々しく伝わるだろう。

箱だけでなく、
ゲーム本体もあった、
焼き鳥4目並べは、
ネギ4より鳥4の方が強い?
互角?

ゲームを囲める友人、
肩を並べて弁当食べる父子、
プレゼントで笑顔になる母子、
重い荷物を一緒に持つ仲間、
お金で買えないラストマイル。

【蛇足】

コラボは、
「アンナチュラル」
「MIU 404」
と、
NHKのあの番組の医師と、
あの番組のマルカ運輸も署名してないかガン見した、
12か条と共に説得力を増幅させていた。

蛇足軒妖瀬布

0.5いったいなにを言いたかったのか

2024年8月27日

社会派フレーバーをまぶしただけで、社会的メッセージはなく、それ風にまとめて、世の中はこのままていいと言っている映画。

まつみの

4.0すごく面白い

吉泉知彦

4.0野木亜紀子の脚本✕満島ひかりの演技=絶品!!

2024年8月27日

まちがいなく面白かった!

まず、
「爆弾」がもつ緊張感がハンパない!
次々とテンポよく展開するストーリー
しかも!
それが謎解きの枠だけに留まらず
社会問題的なテーマもしっかり下敷きにある
さすが、野木亜紀子さんの脚本だわ

ぐっと引き込まれて
あー面白かったって見終わったあと
ネットショッピングサイトの販売の仕方や
それを支える物流業界の現状に
思いをはせることになるとは…
驚いた!

「アンナチュラル」や「MIU404」と
からむシーンも
人寄せパンダ的にならず
さり気なく組み込まれていて
シャレてるなーと思った
それでいて
野木作品の魅力を
あらためて実感させられてしまうところが
ニクい!

そしてなんと言っても 満島ひかり!
ホントこの人うまいよねー
全体をしっかり支えてた
赤い衣装が印象的で
よく似合う

でもって、最後の最後に
米津玄師の「がらくた」がきたー!
作品にもマッチ
もう、言うことなし!
野木さんワールドにどっぷり浸れた
幸せな時間でした!

ぴーちぱい