劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.5個人的年間映画一位確定 感想レポート

アッキー

2.5想像通り、期待通り→余韻(3.5→2.5)

ami

4.0大手通販サイトの物流

2024年8月28日

リアルな物流センターの感じと、配送に伴う社会問題などが盛り込まれていて作品として見応えがありました。
関連ドラマも好きで見ていたので、同じ世界線という事で、別作品の登場キャラが出るシーンだけでちょっと嬉しくもあった。
伏線などもあり、飽きずに見れたけど、最後のシーンは見終わった直後、理解力が足りず、ん?となったが、他の人の考察を見てようやく理解しました。ただ書く意味ある‥‥?
そもそも会社のロッカーに落書きしちゃダメだよ。あと爆弾もやり逃げはダメ絶対。

映画感

3.5よく練られたストーリー

2024年8月28日

巨大流通システムを題材に、実によく練られたストーリーだと思う。連続爆破事件のテンポも快調。
前半はサスペンス、後半は社会派的要素が強くなるが、盛り込み過ぎでどっちつかずの印象があり、自分にはいまひとつ合わなかった。

ファランドル

5.0いいね~

2024年8月28日

久しぶりの良い映画です。物流問題やドライバー問題、母子家庭のこともあり内容が濃い。ぜひ見ることをおすすめします。満島ひかりいいね~

junjun

3.5バーキンの象徴するもの

2024年8月28日

それが外資系のバリバリのキャリアのアイコンだとしたら
最後のシーンは持ってない方が良かったのかな?
持ってたんだっけ?

とりあえず持ち物や着ているもので社会的地位を表現する感じなのかしら?ってのが登場シーンから感じられて第一警戒態勢に入りましたね。自社通販の服はダサいって言葉に企業へのロイヤリティの無さを感じて資本主義ここに極まれり、と思ったり。一旦帰って着替えたのか、インフォバー錦鯉みたいなチェックのシャツはそれはそれは素敵だった。

内容的にはみなさんおっしゃってるように無理矢理感があってシェアード・ユニバースである必要はなかったし、むしろ雑音でしかなかった気がする。実際チョロリとMIUのふたりが出た時に警戒度はさらに上がりましたわ。

多分これ、MIUに出てきた陸上の成川くんが刑事になってるとかアンナチュラルの白井くんがバイク便のドライバーでちゃんと届けてるとかの小ネタみたいに、少しだけ成長後日談みたいなのを散りばめつつ、なんなら成川くんがメインで事件を追って一瞬先輩2人に電話する、くらいの顔出しでよかった気もしないでもない。なんならベイビーメタルオタクの家出娘の原菜乃華がちゃんと荷物仕分けのバイトしてるとかは見たかったかも。

なんだかんだメインストーリーであるところの自殺を隠したかった企業側と最後まで戦いから降りなかったディーン・フジオカの扱いの中途半端さ?演出の奥ゆかしさ?がその他が過剰だったために薄味に感じてしまったことも残念でならない。

久しぶりに大スクリーンで見た作品からの学びとしては、資本主義の究極であるグローバルECが当たり前のように展開する便利の裏側で、たくさんの人が魂削ってることを忘れずにってことと、全ての運送会社が置き配をファーストセレクトにしてもらえるとずいぶんラストマイルが楽になるのではないかと心の底から思いましたとさ。

ところでこの映画、今まで観る人がどんなところでどんなふうに働いてきたかでずいぶん印象は変わるはず。大手のわがままに振り回される底辺クリエイターにはかなり刺さることが多かったです。特に阿部サダヲさんの中間管理職の悲哀とか、啖呵切ったら社長だったとかのくだり。

隠蔽体質のTBSが隠蔽体質の企業を丸裸にする感じはアイロニーが効いてて良かったですが、もう映画はサブスクに敵わないことが露呈してしまい難しい気持ちになりながらも“映画館で見る映画以外は全部偽物“をどこまで突き通せるのかが新しい興味になってきましたね。AppleVisionが鍵かもしれない。

きーろ

3.5中途半端な感じはある。

2024年8月28日

キャストは豪華だし、アンナチュラルもMIU404も出てくれたのは良かったけど、欲張りすぎた感じがする。

社会問題テーマにしてたりとか、謎解きも理解は出来たし、話の引き込みは上手かったけど途中から急にキャラクター背景とか設定変わったんか?ってくらい行動の変化がえぐかったり、どうした?ってなる時があった。

でも一緒に見に行った人は満足してたから本当に人によるのかもなって思った。

伏線の回収はびっくりするくらい露骨に感じた。

ぬ

5.0濃厚なストーリー

2024年8月28日

脚本は良いし俳優さんたちも良いし楽しすぎた。
アンナチュラル、MOU404と同じ世界の話になっていてドラマのキャラも出てきます。
ユニークなところも社会の闇も描いていてすごいってなりました。

KID君

4.5めちゃくちゃエンタメ映画として面白いのに、しっかりとしたメッセージやテーマが見えてくる。秀作

2024年8月28日

冒頭の出勤シーンからしていい。何気ない日常描写を描いてるようでいて、しっかりとこの映画のテーマにもなっている。今ふりかえってみると、何気ない会話にも、脇役陣のセリフや行動にもこの映画のテーマ性が盛り込まれていて。セリフから演出から伏線まで全てが秀逸。絶賛としか言いようがない。ドラマファンでは無い人も是非映画館へ

映画大好き神谷さんCh

5.0部屋番号は404

2024年8月28日

ドラマ両方ともファン。
公開楽しみにしていました。

それぞれのドラマの空気感ありつつ自然な絡みでとても引き込まれてワクワクドキドキ。
横の都合、縦の都合、色々あるよね。ブラック〜

平日のファーストでも結構入っていました。

M U

4.0エンタメ+流通業界を巡る社会問題 → ラストマイル

2024年8月28日

1 人気TVドラマの枠組みを利用したエンタメながら、モノの流通を巡る企業の本質と労働現場の実相をも描いた社会派サスペンス

2 平日午後の時間帯でも幅広い年齢層が劇場に足を運んでいた。大いなるヒット作となった本作の粗筋は次のとおり。アマゾンを模した流通企業の倉庫兼配送センターが舞台。そこのセンター長・満島とその部下岡田が主人公。爆弾が仕掛けられた商品がここから配達され、連続して爆発する事件が発生する。誰がどの商品にどれぐらい仕掛けたのか?満島と岡田が当事者企業として謎解きに挑み、警察が事件捜査として入り込む。そして、被害拡大を阻止するため、商品発送の停止を巡り、両者が対立する。果たして、爆破事件の行方は・・・。

3 本作で良かったことは、①話がテンポ良く、映像に迫力があった。②通販商品の配送に関し、倉庫内作業及び配送業務の過酷な労働実態や荷主の運送会社に対する過剰な締め付けなどを説教臭くならずに示した。このことで作品に骨太のリアリティが増した。社会派ドラマに定評あるTBSの制作とオリジナル脚本のライターの力③基本的には企業側の立場でありながら自分の実体験から過酷な現場を知っており、環境の是正を願う犯人側の心情にシンパシーを垣間見せた満島の演技。④配送センターでキレながら処理に当たった中間管理職の阿部サダヲと愚痴りながら配送業務を行った火野正平の的を得た演技。⑤米津玄師の主題歌が心地好かった。

4  結果的に犯人側が本来望んだことは何ら実現することはなく課題として残された。通販利用は便利であるが、良いものをより安く、配送料無料で自分に取って都合の良い時間帯に受け取りたいと願うことが、限界までの企業努力や労働強化に繋がっていることを改めて思った。

コショワイ

4.0伏線回収が爽快、テンポがいい

2024年8月28日

ヒントがあるような、無いような、このシーンの意味は?と思ってる間に次の場面に映ってるんだけど最後に爽快なまでに回収しきった。アンナチュラルやMIU404のメンバーも懐かしくて元気そうで嬉しくなった
満島さん最高でした!拍手👏👏

Zakky

3.5私はちょっと期待はずれ。

2024年8月28日

巨大物流センターから配送された荷物が次々と爆発する事件が発生し、犯人を追ってゆくってストーリーで、テンポも良くて、謎解きみたいな展開も悪くなかったけど、とにかく舟渡センター長の発言や行動に終始イライラが止まらなかった。

あとアンナチュラルとMIU404の世界線と交わるストーリーというのも話題ですが、正直ガッツリ内容に絡むわけでもなく2つのドラマの登場人物をわざわざ出す必要性を感じなかった。豪華な俳優陣やミスリード感に重きを置き過ぎて、いらん設定が多かった印象。

ただ社会問題にもなっている物流、特に現場の配送業者の方々の苦労を本編とはまた違った形で描いていてそれはよかった。荷物いつも届いています。本当にありがとうございます。

はるたろう

5.0予習していなかったので、冒頭からショッキングな爆発シーンで度肝を抜...

2024年8月28日

予習していなかったので、冒頭からショッキングな爆発シーンで度肝を抜かれた。息つく暇もないくらい、時間があっという間に過ぎていった。まるで海外ドラマのように、次々と話が展開してゆくテンポが、今の時代にマッチしている。最近気になっていた流通業界のシステム、仕組み、その業界で働く人々の心の中が、安易に利用していた私の心に刺さった。海外から入ってきたたいへん合理的な新たな業界のシステム、利用者の最末端と接する日本人の人情。どんなに時代が変化しても、日本人の心を大切に次の世代に育てていきたいと思った。とても面白かったし、また良い勉強になった。拍手を贈りたいと思う。

甘い誘惑

3.5『シェアード・ユニバース』、そして、レビューする上での気を付けるべき事

2024年8月28日

当初は見に行くつもりは無かった。
通勤中にYouTubeでラジオ(日曜天国、日曜サンデー)を聞いてて、番宣で出てた満島ひかりの話を聞いて見に行ってみた。
理由としては、『アンナチュラル』『MIU404』と同じ世界線という話を聞いて興味を持ったから。
そういう話を『シェアード・ユニバース』というらしい。
アンナチュラルは見ていたがMIU404は見てなかったのでU-NEXTで最初の数話だけ見てから行った。

当初行くつもりが無かったのは、満島ひかりが最近苦手だったから。
出世作の愛のむき出しの頃は好きだったんだけどね。
この映画の彼女の演技は感情のこもっていない淡々とした感じだった。
監督の演出がそうだったんだろうけどね。
なぜかはわかりません。

ラジオで聞いた話によると、満島ひかりの役は当て書き(演者を想定して脚本を書くこと)だったらしい。。
その割にはシックリ来なかったかな。
今回の彼女は、感情が見えず演技が大根に感じた。
ディスるつもりは無いんですけどね。
でも結局は彼女の番宣を聞いて見に行ったんだけどね。

設定は面白かったと思う。
DAILY FAST(あきらかにamazon)の流通センターにかかわる爆弾事件が起こる。
流通センターの裏側というか、amazon批判的な描き方は面白かった。
(1個150円って言ってた配送費はもっと安いと思うんだけどね)
配送業者を叩いている感じとか闇の部分を見れたのは興味深かったです。

amazonからクレーム入らないのかな。
ドラマはTBSだから、映画だってTBSは絡んでいるはず。。
amazonはテレビCMたくさん出しているはずだからね。。
そのへんが謎に感じた。

『アンナチュラル』と『MIU404』を見てた人は、同じ監督と脚本家なんで楽しめると思う。
豪華キャスト、米津玄師、ドラマの世界観、取っつきやすいです。
評価もかなり高いみたいですね。
ネットショッピングが事件の舞台、誰もが取っつきやすい話だったのが理由かな。
私的には、ごくごく普通のレベルの映画でしたけど。。

このへんは好みの問題ですね。

はりー・ばーんず

4.0役者の紅白歌合戦?

2024年8月28日

と思う程、主役級の名優がズラリ、それがチョットしか出演しないので、祭り?と思ったら、
TBSドラマの集合再編成的な物だったんですね。

テレビを見ないのでドラマを知りませんでした、、

それはそれとして、脚本の緻密さに魅了されました。
絶妙な伏線を散らばして全て回収。
昨今の深刻な問題も孕んでメッセージ性も強くて、無駄なシーンも無く長編ながら、時計を見る事無く集中して見ました。

しかし綾野剛はうまいですね。
役毎に全く雰囲気を変えてくる。最初、彼だと気が付かなかったです。

この映画を見ると◯mazonで簡単に注文するのを控えようかなと思えますね、、

ゆうすい

3.5もう一回見たい

邦画野郎

4.5カジノってその後どうなってるの? 〜依存症経済〜

2024年8月27日

首都圏在住で昭和生まれの私にとって『オンデマンド』とは、都内の大手書店、デパート内のレコード店や書店、家電量販店、山野楽器、アドホックなどを時間の許す限り探し回って手に入れることでした。
(品目はほぼ書籍、CD、DVD)
自分の足で見つける醍醐味を味わいたいのですが、各業態とも物品展示スペースはどんどん縮小、中古品となると辛うじてブックオフで見つかるかどうか。

ところが、今やあらゆる分野のあらゆるものがネットで検索、即発注、早ければ当日中に受け取れる?

段ボールとか緩衝材とか配送にかかるガソリン代とか、SDGSはどこへ行った?

現代人はSNSだけでも依存症気味なのに、モノの到着を待ちわびることもかなり神経症的になってないか。

顧客のため、というのは顧客を依存症にするため、ということなのですね。

そういえば、大阪とか横浜でカジノができるようになるとかいう話はその後、どうなってるんだろう。
アメリカ資本によって、日本はどんどん依存症による経済成長の罠に嵌められているような気がします。

グレシャムの法則

3.5ドラマは見てないけど、楽しめた 有名どころの俳優がたくさん出てきて...

2024年8月27日

ドラマは見てないけど、楽しめた

有名どころの俳優がたくさん出てきて豪華な感じはしたけど、

そのせいなのか、ドラマが人気だったからなのか、

客の入りが良すぎてびっくりした

楽しめはしたけど、突っ込みどころもそれなりにあるし、

知らない俳優陣が同じことやってたら、

多分このくらいの点数なんじゃないかな

悪くはないです、決して

jung

3.5刈谷・毛利でもう1本行ける

2024年8月27日

ショッピングサイトから送られてきた荷物が爆発する。誰が。何故。
アンナチュラル、MIU404、ふたつの世界線が絡み合う感じが物語を壊さない程度に重なってガッチリ見てきた勢の自分にとってはチョット物足りないような……。っと思えるほどお話が面白く入り込んでしまった。このくらいの絡み具合が絶妙にいい

凄く面白かったです。

chitto