劇場公開日 2024年8月23日

「純粋な」ラストマイル トミーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0純粋な

2024年8月25日

エンタメじゃなかったですね。序盤の荷物とそれを扱うスタッフの数の多さ、非人間性と言うか、膨れ続ける欲望と言うか、寒々しいものを感じた。
アメリカの功利効率主義にもうんざりでしたが、我々の生活はもう戻れないんでしょうね・・恋愛要素が無くてスッキリでした。
(追記)金太郎はマサカリ担いでるから、危険度>桃太郎って事なのか? 例え下手ですか? 下手ですね・・。

トミー
humさんのコメント
2024年9月16日

寒々しかったですね🥲
昔気気質の宅配業者父とリストラされた息子にあるジンワリした味のある人間味が対比的でした。

hum
しじみさんのコメント
2024年9月9日

コメント、ありがとうございました。
期待しずぎたのか、何かスッキリしませんでした。

しじみ
かぼさんのコメント
2024年9月7日

共感とコメントありがとうございます。
確かにやり切れない部分はありますし、仰る通り配送員さんに感謝も少し違う気もしますね。
強大な高度資本主義システムの闇は、個人の心の燈では明けないままですからね。でも矜持は持ち続けたいです。

かぼ
光陽さんのコメント
2024年9月2日

物流業界に限らず、労働環境が悪い業界は人手不足は解消されないですね。

光陽
bionさんのコメント
2024年9月1日

満島ひかりのスベリ例えや、堂々とアメリカンジョークいってのける感じがよかったです。

bion
かばこさんのコメント
2024年8月30日

恋愛要素ないのが良かったですね

かばこ
marimariパパさんのコメント
2024年8月30日

共感&コメントありがとうございます。満島サン、『愚行録』『川っペリムコリッタ』でも怪しくいい味出してましたね。
桃太郎のたとえのパターンはくりぃむしちゅーの上田さんのたとえツッコミのごとく実によかったです!

marimariパパ
ファランドルさんのコメント
2024年8月28日

共感・コメントいつも、ありがとうございます。
もっとエンタメを期待していたので、肩透かしされたように感じたのかもしれません。
巨大流通システムの非人間性を描くことにも、意義はあるとは、思いますが。

ファランドル
2024年8月28日

コメントありがとうございます。感想おっしゃる通りですね。あの大きな工場で何百人だかが機械のように受付されて、システマチックに管理され、人間性が無視されたような寒々しさ。そんな方向まっしぐらですよ日本🥹

新れいすけ(木村れい)
グレシャムの法則さんのコメント
2024年8月28日

桃太郎が桃の中にいたのではなく…
つまり、金太郎が桃に運ばれたのなら、金太郎だって桃太郎と呼ばれたわけで…
というあたりのユーモアセンスも良かったですよね。
それにしても株なんか買う余裕のない下請けの人たちに株価引き上げのための無理をさせるのですから、酷い!

グレシャムの法則
ゆきさんのコメント
2024年8月27日

こんばんは。
シェアードなんちゃらww
私はドラマ2作品のファンなのでこのサービスは嬉しかった反面、そこに気持ちが持って行かれがちだったな〜とも思いました。本作単体としてのメッセージをストレートに味わえなかったのがほんの少し残念。けれど、やっぱり最高でした♪

ゆき
ゆきとうさんのコメント
2024年8月27日

確かにスカッとしませんでしたね。
爆弾犯が犯行に至るまでの話を描いてくれれば、説得力があったと思います。ここを省いたため、爆弾犯の心情が伝わってこないです。
秋葉原無差別殺傷事件のような犯行に感じて、社会に恨みがある模倣犯が出ないか心配です。

ゆきとう
トウマ(20代/女)さんのコメント
2024年8月26日

コメントと共感ありがとうございました!

たしかに2件目から死者は出ていないんですよね。でも爆発は見ているだけで熱さと痛みを想像してしまい痛々しく感じてしまいました。
犯人は死者を出すことよりも会社に対する復讐が主だったので、威力は低かったんですかね。

働き手の多さには私も驚きました。“巨大物流倉庫”というだけはありますが、さすがに多すぎましたね。

トウマ(20代/女)
2024年8月26日

こちらこそです♪。

ふっこさんのコメント
2024年8月26日

使い方がよくわからなくて、こちらに。
隣の席の男性2人組が「六郎頑張ってたな」って。彼らも六郎と同じ世界戦で生きているんだと思いました。

ふっこ
活動写真愛好家さんのコメント
2024年8月25日

なんか綾野剛と星野源は、明らかに浮いてましたよね

活動写真愛好家
kawaさんのコメント
2024年8月25日

コメントありがとうございます。一瞬しか止められなかった、、なるほど。。。

kawa
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年8月25日

トミーさん、共感&コメントありがとうございます!役者は頑張っていると思いましたが、私は岡田将生がいいヤツなわけがないという先入観で観ていたので、、、見事に裏切られましたー笑

ひでちゃぴん
2024年8月25日

焼石に水 ショウヘイ親子残念😢でしたが まさか こんな作風とは 映画館でビックリでした‼️

2024年8月25日

イイねコメントありがとうございました。

大吉さんのコメント
2024年8月25日

先日、頼んだものが早く着きすぎる、というクレームがありました。最近郵便局は配達遅いのにこんなに早く届くのおかしいだろって怒られました。やってられませんよ😆

大吉
やまちょうさんのコメント
2024年8月25日

トミーさん、コメント共感ありがとうございます!おっしゃる通り当たりひいちゃったから豹変しちゃったのかもしれませんね。

やまちょう
タイガー力石さんのコメント

トミーさん
コメントありがとうございます😊

タイガー力石
おじゃるさんのコメント
2024年8月25日

共感&コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、この事件へのクレームを想像するとぞっとします。
職場でも、クレームを入れてくる人の対応をすることが多いですが、毎回けっこうメンタルを削られます。
ちょっとしたことに腹を立て、怒りに任せて電話してくる人が本当に多いです。
サービスされて当たり前というスタンスなので、わずかな不手際さえ許せないんでしょうね。
せめて自分はそうならぬよう、謙虚さを忘れずにいたいものです。

おじゃる