劇場公開日 2024年8月23日

「謎のメッセージ…?」ラストマイル パタリロ殿下さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0謎のメッセージ…?

2024年8月24日

映画【ラストマイル】鑑賞してまいりました。
テレビドラマ『アンナチュラル』の大ファンでもあったので、各々のドラマの世界観を劇場版として組み合わせての作品かなって勝手な解釈のもとに、先入観を持っての鑑賞になりました。
先入観有りだった私からすると、序盤は少し展開が遅く思われたんですけど…、キャラクターの各々の説明っぽいシーンが大体で終わる頃に、急にストーリー展開が早くなっていき、自身で様々な推理をしている間にストーリー展開も早くなり、結果的に時間を気にする間もなくクライマックスへと導かれる内容かと感じられます。
各々のドラマの世界観を期待し過ぎると、ちょっと違うことになります。ただし、ドラマに出ていたキャラクターは再登場し、世界観は若干再現され、重要なシーンばかりで再現されていますので、そこは期待して大丈夫かと思います。
劇中に出てくる…謎のメッセージ…があるんですが、これもまた、答えが解き明かされる感じではないんですが、また各々の解釈にお任せって感じになっていて、そこが面白い内容かと感じました。私には、キャラクターの可哀想な切ないメッセージに感じられましたが…。
上映時間が気にならない感じの内容でしたので、是非リピーターになれたらって思いました。

パタリロ殿下
sow_miyaさんのコメント
2024年9月22日

共感とフォローありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
話は変わりますが、パタリロ懐かしいです。本屋で立ち読みしていて、思わず吹き出してしまい恥ずかしかった高校時代を思い出しました。

sow_miya
琥珀糖さんのコメント
2024年9月21日

はじめまして
共感・フォローありがとうございます。
ドラマも見てたので、それが本当に上手くコラボして
ましたね。
私も備忘録みたいなものなので、後から読んで
映画を思い出せるといいなと思っています。
よろしくお願いします。

琥珀糖
humさんのコメント
2024年9月17日

コメント&フォローありがとうございます。
おもしろい作品でしたね。
あのエンディングがまたよかったなぁーと思います。

hum
かぼさんのコメント
2024年9月6日

はじめまして、共感とコメント、フォローまでありがとうございます。
私もレビューは、それほど書けてませんし、日も浅いですし、感想文ですし、そもそも遅筆です😞
これからもよろしくお願いします。

かぼ
みかずきさんのコメント
2024年9月5日

はじめまして、バタリロ殿下さん
みかずきです

共感、コメント、フォローありがとうございます。
私の方からもフォローさせて頂きます。

私、10年程前から、キネマ旬報、kinenote、yahoo検索などに映画レビューを投稿しています。現在の目標は2回目のキネマ旬報採用です。
こちらのサイトには2022年2月に登録しました。最近、共感数100以上のレビューが10件に到達しました。
宜しくお願いします。

本作、配送物の連続爆発事件がメインストーリーですが、色々なサイドストーリーも用意されているので、物流業界の実態を多面的に捉えることができます。仰る様に色々な解釈ができます。私は特にどんな状況でも懸命に自社を支えようとする従業員達の姿に胸を打たれました。故にレビューの結言は企業は人なりにした次第です。

ー以上ー

みかずき
seiyoさんのコメント
2024年9月2日

こんにちは~。
フォローありがとうございます☺️

ハンネのパタリロ殿下が目にとまりましたのでレビュー拝見しました。

パタリロ世代なので…

seiyo
かばこさんのコメント
2024年8月31日

共感とフォローありがとうございます。
ロッカーのメッセージの「0」はどういう意味だったんでしょうか。
生産性のことなのか、自分の苦痛のことだったとか?
ちょっと考えてしまいました。

かばこ
amiさんのコメント
2024年8月29日

よろしくお願いします。
ミコトのセリフが聞き取れなくて、焼けこげた頭部をみてなんて言ってたんだろう、、またいつかアンナチュラル始まってほしいですね♪

ami
ミケさんのコメント
2024年8月28日

共感ありがとうございます♪
山崎(中村倫也)の意識が戻ると予想してましたがハズレました💦
2時間があれよあれよで過ぎました!

ミケ
たんさんのコメント
2024年8月28日

ありがとうございます

たん
どすこいたろうさんのコメント
2024年8月27日

コメント&共感ありがとうございます!

あっという間の2時間でしたね😊

どすこいたろう
ゆきさんのコメント

こんばんは。
私もアンナチュラル・MIU404のファンなので、両作が絡んでいて楽しさ嬉しさ倍増でした。
だけど、本作をしっかり見たいのにちょっとそこに気を取られてしまいました汗
かなり強烈なメッセージや皮肉、警告を含んでいたので、今度はラストマイルメインの視点からリピートするつもりです♪
米津さんの主題歌もどの作品にも合っていて盛り上げてくれましたね。

ゆき
Bacchusさんのコメント
2024年8月27日

こちらこそありがとうございます!
私ももともと備忘録的な拙いものでございます。

たつのこさんのコメント
2024年8月27日

ロッカーのメッセージを含め色んなことを考えさせてくれる良い映画でしたね
時間を忘れる面白さでした

たつのこ
すみれ7878さんのコメント
2024年8月26日

パタリロ殿下さん、共感&フォロー、ありがとうございます。
私もアンナチュラル、大好きです。ほぼほぼメンバー全員出ていたので驚きましたね。ぜひドラマも続編作ってほしいです。
ロッカーのメッセージの意味は明示的ではないけれど、きっと山崎は精神を病んでセンターを止めることに執着したんだろうなと私は思っています。2.7m/sで動くベルトコンベア上に70kgの自分が落ちればラインは止まって稼働ゼロになるみたいな。多分、死ぬつもりもなくて、それが「バカなことしちゃったな」という言葉なんでしょう。
それではまた共感できる作品でお会いしましょう。

すみれ7878
SAKURAIさんのコメント
2024年8月25日

フォローありがとうございます!

SAKURAI
SAKURAIさんのコメント
2024年8月25日

共感、コメントありがとうございました!

映画も食い物も結局その人の好みですからね~、パタリロさんが楽しめたなら良かったです!

たまに時間に余裕がある時に目当てじゃない映画を観るのもいいもんですよ。いい作品に出会えたりするので。

SAKURAI
パタリロ殿下さんのコメント

大吉さんへ。
コメントありがとうございます。
本当ですね…、重要で大事な役柄であるはずなのに、載せないのも怖い感じですね😨

パタリロ殿下
大吉さんのコメント
2024年8月24日

コメント、情報ありがとうございました。このサイトにも公式HPにも載っていないので誰かと思ってました。

大吉