劇場公開日 2024年8月23日

「「ブラック」を生み出すのは私たちカスタマー」ラストマイル おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「ブラック」を生み出すのは私たちカスタマー

2024年8月25日

予告から期待を高めていた本作。公開初日は都合で観に行けず、2日目に鑑賞してきました。期待どおりめっちゃおもしろかったです。

ストーリーは、ブラックフライデーを目前に控えたある日、世界規模の通販サイト「DAILY FAST」から届いた荷物が相次いで爆発する事件が発生し、同社が関東に置く巨大物流倉庫のセンター長に着任したばかりの舟渡エレナが、警察からの要請にもかかわらず、企業理念と売上を理由に出荷停止を拒む中、犯行の裏側にある物流業界の闇がしだいに明らかになっていくというもの。

予告で見知った内容での展開ではあるものの、爆弾犯の特定や動機、配送品へ混入させる方法等をめぐるサスペンス展開で、序盤からずっと目が離せません。特に冒頭から続けざまに描かれる爆発シーンがどれもリアルで、日常よく利用する宅配荷物に爆弾が仕掛けられ、持ち込まれた室内で爆発するだけに、生々しい恐怖を感じます。

そんな恐怖が罪もない人々の身近に迫っているというのに、通販会社、配送業者ともに責任を押し付け合う姿が、なんとも醜くあさましいです。さらにそれは、そこで働く者同士での責任の擦り合い、立場の弱い者へのしわ寄せと続きます。どこの業界にも存在する、力関係と慣例によって蔓延る闇と腐敗を感じます。とりわけ今回は物流業界を舞台としていることが興味深く、物流の重要性とそれを支える構造上の問題に鋭く切り込んでいるように思います。

ここへ、人気テレビドラマ「MIU404」「アンナチュラル」のメンバーたちを巧みに絡ませる、シリーズファンへのサービスが心憎いです。せっかくの豪華キャストなので、もっと活躍の場が欲しいところではありますが、こういったシェアード・ユニバース展開は、観ているだけでわくわくします。

また、配送ドライバー親子やシングルマザー親子を登場させ、苦しい生活状況の中、歯を食いしばって頑張る姿を描いている点も見逃せません。中でも、火野&宇野のショウヘイ親子が、昼食時間も削り、身を粉にして働きながら支え合う姿は、切なく沁みるものがあります。と同時に、本作に説得力を持たせていると感じます。

これだけの内容に加え、冒頭のアパートでの爆破や洗濯機などの伏線を回収しながら、最後はエレナの変容と業界にさす希望の光を感じさせる見事な締めくくり。いささか盛り込みすぎにも感じますが、それを破綻なくまとめ上げている脚本が秀逸です。

鑑賞後にスマホを見ると、偶然にも宅配便業者からの不在通知。申し訳ない気持ちでいっぱいになり、すぐに帰宅しました。私たちの暮らしの利便性は、誰かの頑張りで支えられていることにただただ感謝です。しかし、互いの首を絞め合うことのないように、過剰なサービスを求めすぎないことも持続可能社会のために大切なことではないかと感じます。もう少し寛容な世の中になるといいのにと感じる今日この頃です。

主演は満島ひかりさんで、エレナの心情の変化が伝わる好演が光ります。脇を固めるのは、岡田将生さん、阿部サダヲさん、ディーン・フジオカさん、大倉孝二さん、酒向芳さん、石原さとみさん、井浦新さん、市川実日子さん、窪田正孝さん、松重豊さん、薬師丸ひろ子さん、竜星涼さん、綾野剛さん、星野源さん、麻生久美子さん、橋下じゅんさんらで、豪華キャストが顔を並べます。ちなみにシークレットキャストが、かつて宅配便を扱ったドラマの主演だったのも何かの縁を感じます。

おじゃる
seiyoさんのコメント
2024年9月1日

こんばんは~。
素晴らしいレビューです。
(いつもですが…)

seiyo
おじゃるさんのコメント
2024年9月1日

⭐︎空を歩くヒト⭐︎さん、共感&コメントありがとうございます。
そちらにコメントできなかったので、こちらに返信いたします。
拙いレビューをお褒めいただき恐縮です。ちなみに女性のほうのシークレットキャストですが、一昨年NHKの夜ドラ「あなたのブツが、ここに」で主演されてました。とてもよいドラマだったので、機会があればぜひご覧になってください。

おじゃる
☆空を歩くヒト☆さんのコメント
2024年8月30日

素晴らしいレビューでした。シークレットキャストですが私も勿論ノーチェック。大好きな俳優なので出てきてくれた時は嬉しかったのですが•••切なかったです。宅配便のドラマ、なんだろう?調べてみます。

☆空を歩くヒト☆
まーさんさんのコメント
2024年8月28日

共感ありがとうございます

まーさん
2024年8月26日

大吉さんのコメントに反応してしまい間違えました。すみません🙇お二人ともすみません。

2024年8月26日

返信お気遣いありがとうございます😊 それはそれは❗️ よくわからないですね お客様的には 適当な時間があるのかもですね。
まあ クレイマーはクレイマー と割り切る 必要あるかもですね!。ありがとうございました😭

大吉さんのコメント
2024年8月25日

先日、職場へのクレームは頼んだものが早く着きすぎた、というものでした。郵便局は最近配達遅いのにこんなに早く届いたのはおかしいだろって怒られました。もう何が何だか。

大吉
2024年8月25日

イイねありがとうございました。
おっしゃる 宅配の方に若干なりとも 相手の立場が理解できるかどうかで人間性割れますね
多分 2、3割は その方面に思いが至らない人ですね。失礼します😊

トミーさんのコメント
2024年8月25日

共感&コメントありがとうございます。
クレーム対応の初歩の初が傾聴ですから、時間もかかるしメンタル消耗しますよね。
この作品は死傷者数にも言及が無く?。

トミー
トミーさんのコメント
2024年8月25日

エッセンシャルワーカーの重要度に日々思いを致すべきですね。さらっと流してましたが、この事件で寄せられたクレームを詳しく描いたらもっと気分悪い、不条理感が生まれたと思いました。

トミー