劇場公開日 2024年8月23日

「ポチッとクリックした荷物が届くまでの日常とサスペンスの見事な融合です」ラストマイル たつのこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ポチッとクリックした荷物が届くまでの日常とサスペンスの見事な融合です

2024年8月23日

見事に構成された作品で、終始スクリーンに魅せられた映画でした。
非常にテンポ良く進む展開で、途中分かりづらいところが無い訳では無いですが、劇中で何故?と思った疑問点も最後はなるほどそうだったのかと回収されました。
今や日常生活の中で欠かせなくなったネット通販とそれを支える宅配業者を描いているので、非常に身近な問題でも有りますね。
ロッカーの扉の裏に書かれた謎の数字は何?
数値化された巨大物流倉庫の中で心病みベルトコンベアに落ちた人間がいてもベルトコンベアは止まらないのです。数字を落とすなと利益を追求する企業姿勢とその中で埋没して行く人の心の描き方は秀逸でした。
そしてその物流倉庫の混乱のあおりを受ける宅配業で働く人たちの心情もまた見事に描かれていました。
爆弾入りの荷物にすり替わるトリックは理解はしましたが、一人であんなに上手く行くのかなとちょっと不思議でした。
満島ひかりさん演じたセンター長・舟渡エレナの少しミステリアスな影を残した演技が良かったですね。この役彼女がピッタリだったのではないでしょうか。岡田将生くんの真実を追求する臨場感ある演技も素晴らしかった。アンナチュラルチーム、MIU404チームも加わっての豪華キャストも良かったですが、やはり阿部サダヲさんは存在感溢れる演技を見せてくれました。
安藤玉恵さん演じた母と娘二人の母子家庭がどこで物語に繋がるのかと思っていましたが、なるほどそう言うことだったのですね。
hinomoto製品の伏線もここで見事に回収されました。
ラストマイルとはお客様に荷物を届ける最後の区間を言うのですね。初めて知りましたが、注文を受けてから荷物が届く最後の大切な区間ですね。
現代社会の問題点とミステリーを上手く融和させ、改めてその問題について考えさせてくれる作品でした。
いい映画を見ました

たつのこ
パタリロ殿下さんのコメント
2024年8月26日

共感ありがとうございます。
よろしくお願いします。

パタリロ殿下
トミーさんのコメント
2024年8月25日

共感ありがとうございます。
ラストマイル、自分も初めて知りました。
エレナの脱ぎ散らかした服の匂いを嗅ぐ等のおんや〜? ムードが無くて良かったです。

トミー