「自戒の念を込めて、、」ラストマイル 白米さんの映画レビュー(感想・評価)
自戒の念を込めて、、
アンナチュラル、MIU404ともに大ファンで、楽しみすぎて、行って来ました!
日常に限りなく近い内容でした。
"送料無料" "翌日配送" その異常さに気づいてなかったな、と猛省しました。
誰かの"便利"は、誰かの過剰な"頑張り"によって支えられているとしたら?
街中で見かける、配送業者の方たちが軒並み小走り、もしくは全力疾走だったのを思い出しました。
「荷物多いから、忙しいんだなぁ」と思うだけでした。
この映画から"想像すること"、"人を思いやること"の大切さを教えてもらいました。
過労死で命を絶ってしまう方もいる世の中。
「真面目、勤勉、約束を守る」
日本人のすばらしいところだと思います。
でも、少しの間違いや、遅れも許されない今の世の中、息が詰まります。
誰かの命を削ってまで、明日欲しい物なんてない。
そうですね。
なにかとスピードを求める世の中っておかしいのかもしれませんね。
矢印の先の0 は、あのシーンで物理的な停止を意味するようですが、人の心の状態を指す気もしました。
はじめまして、みかずきです
端的でありながら、的確に本作の核心を突いたレビュー、お見事です。
誰かの便利は、誰かの過剰な頑張りによって支えられている。
仰る通りですね。
但し、問題は、誰かの便利というのがユーザーニーズか否かです。
本作を観て、巨大ショッピングサイトの提案、アイデア、シーズをユーザーが受け入れたものだと感じました。
難しいですが、ユーザーとして出来ることは、
①本当に直ぐ必要な物だけ宅配を利用する。
②不要不急の物は宅配を利用しない。
などのように、物品購入の選択肢を持つことだと思います。
過剰な頑張りをしている誰かに報いる方法だと思います。
企業は人なりですので。
長文で失礼しました。
ー以上ー
コメントありがとうございます。
本当にそうですね!
休みの日にどこかに出かけられるのは、そういった方たちのおかげですね^_^
レビューもお褒めいただき、ありがとうございます。
1人で観に行ったので、皆様と感想が近かったんだなと感じられて、うれしかったです。
あとは年中無休でお仕事してる方々にも感謝ですね。お正月でもお盆でもGWでもいつでも働いてくださっている。本当に人々に感謝ですね。素晴らしいレビューでした!!
台風が来ていても、荷物が遅い、今日来ないと困るんだよとクレームを入れる方が後を絶たないそうです、私の家族がそういう関係のコールセンターにいるので、よく聴かされます。皆が皆、良識あるお客様ではないのが事実です。