スマホを落としただけなのに 最終章 ファイナル ハッキング ゲームのレビュー・感想・評価
構成が雑すぎる。クオリティが低すぎる
今回の映画はとても残念でした。
〈良かった点〉
良かった点としては演じている演者の演技力がとても素晴らしかったです。特に成田凌さんの演技はやっぱり惹かれるものがありました。
また、浦野VS加賀屋の場面はシリーズ通してみていた自分はとても興奮してみることが出来ました。
〈悪かった点〉
正直それ以外はあまりよくかったように感じました。
1.浦野が怖くなさすぎる
今回の映画では、浦野が初めて愛情を知りそれによる心情の変化が多く映し出されていました。2で、加賀屋に「愛ってなんですか?」って聞いた伏線の回収で今回のこのような浦野になったのだと思います。もちろん、伏線を無視して終わる映画などがある中、しっかりと伏線を回収しているのはいいところだと思います。
それを踏まえて自分は浦野のいつも1歩前にいる感じ、狂気的な性格が出るシーン、稲葉麻美への執着心などをあまり感じることが出来なかったのはとても残念です。
自分はシリーズ通して浦野の狂気じみた部分が好きでしたし、スリラーやサスペンスな部分がなくなっているのがとても残念でした。
この部分は見た人それぞれ善し悪しがある部分だと思います。それを含めて皆さんの意見が聞きたいです。
映画の視聴者が浦野が愛情を知り、真人間になりそのまま剥製になるオチを求めていたと思いますか?
この部分は見た人それぞれ善し悪しがある部分だと思います。少なくとも、自分は求めていませんでした。
2.構成が雑
今回の部分で1番残念だった部分は構成の雑さです。
最後加賀屋との友情が芽ばえるシーン、死んで剥製になるオチ、稲葉麻美への執着心はどこへ?、視聴者へのButterflyの正体のわかりやすさ、スマホを落とすのに始まったのに国際問題まで出てきて話が飛躍しすぎなど、言ったらキリがないぐらい雑すぎました。
何故こんなに雑な構成、オチにたどり着くのかとても不思議です。
また、意味無いシーンも多かったイメージです。
特に白石麻衣を出すためだけに作れらたシーンなど、見てみて退屈するシーンが多々あります。もちろん、シリーズメンバーを出すことは、1視聴者としてめっちゃ暑く感じることが出来ました。ですが、何故それを薄っぺらいシーンで出すのか、何故1番出さないといけない稲葉麻美(北川景子)を出演させなかったのか謎です。
全体通して視聴者を楽しめようとしているのか、視聴者が何を求めているのかわかっていないような気がしました。
シリーズ通して1.普通、2.面白かった、3.最悪みたいな感じです。
2が面白すぎただけに、最終章期待していただけにとても残念でした。
スマホはちゃんと落す
登場人物がかぶるので、やっぱり映画の二作品見た方が楽しめると思います。私はあらすじネタバレの文章を読んで、アマプラで30分ほど見てから行きました。1は覚えていますが、2はほぼ覚えていませんでした。
今回はあの人がスマホ落とした!
ニヤニヤが止まらない。
相変わらずつじつまが合わないし、スマホとかデジタルとか詳しくないんだろうな、感がありますが
全体的に緊張感もあって楽しめます。
セキュリティ甘すぎるし(笑)
弾道ミサイルとかドローン攻撃とか、予告でハードル上げすぎ。変な兵器出てくるし。アニメだったら許容できる範囲でも方がだと気になりますね。
こらはおかしいですよ、とか専門家の意見は聞かないんでしょうね。
成田凌はさすがです。
髙石あかりは暗殺者かと思ったよ。
韓国部分は韓国の役者使えばいいのに。
R15にならないように暴力シーンは映さないとか、邦画の限界も感じる。
もっとスリリングで暴力的にすれば良い映画になりそうで残念ではありますが、楽しめる映画だと思います。
こっち打つと見せかけての〜、が多いし。
期待を裏切るようなストーリーでは無いし。
ラスト、あれは、、、〇〇じゃなくて明らかに人形だよね?
もしかして4あるのかな?
どっかのアニメのように「最終章」が複数あるのかもしれないし。
皆どこか歪んでいる。
3作目で最後?になる作品。
原作だと「北朝鮮↔日本」が舞台で「オリンピック」で人が集まる場所を狙う。
だった様な記憶だが
「韓国↔日本」が映画での舞台で「日韓首脳会談」を狙う。という物語に。
この作品の良いところはシリーズの関係者たちがシリーズを、またいで出てきてくれるところ。
成田凌の「浦野」と千葉雄大「加賀谷」は似た者同士の「表裏一体」なキャラ。
ただ千葉雄大が肉体改造したのかガタイが良いのに顔が小さいのでアンバランス。
原作では、どこまでもシリアルキラーな浦野だが実写化では人間味がある。
全体的に各々の歪んだ想いを、それぞれに表現されている。
個人的には最後がオリジナルの展開で「これで良いのか?」と思いながらエンドロールへ。
期待と全く違ったがけっこう楽しめた
スマホ落としがほぼ無関係、辛うじてサイバーテロかな😆サスペンス要素も透ける流れでラストのオチが伏線回収なら笑える。弾丸摘出シーン、浦野の救出もムリすぎるが、予見できるストーリーや、え〜~っ何で?のどんでん返しシーンないから相棒並みに安心して観られた。だからかちょっと高い評価
前作まででスマホ絡みはさんざんやったのかな?やはりタイトルなんだから花屋の件だけではちょっと寂しいよね
自分の違和感を信じて
「ダメだこら…」最初にため息とともに出たつぶやき…
このシリーズここまで無理矢理引っ張って製作するほど当たりましたっけ?この作品のミソはスマホ落としてだけでこんなことになるかそして誰にでも起こりうるかもしれませんというとこやと思うのに、そこから大きく離れて(私のスマホ落としても日韓首脳会談には絶対に繋がらないwww)まで製作する必要があったのか…サイコパス度も下がり、変態性もない、サスペンス要素も薄く、裏切り者もすぐわかり、オチも予測出来たし、やすいラブロマンス要素は失笑もん…アレだけ名だたる役者が出てるのに誰一人輝いてない…成田凌さんの目の見開きと新朝ドラヒロインに星半分が限界でした…
キンパもやけど麻美が作っていた料理が気になる…どんな味するんやろ?
映画見に行っただけなのに… ナニこのモヤモヤ感
過去2作復習して観に行きました。
浦野は前作ラストで香港で誰かが目撃したが、本作は韓国。せめて香港から繋げて欲しかった。でもなぜ韓国なのか?韓国語、日本語、カタコトニホンゴ、3ヵ国語(?)だと分かりにくい。日韓首脳会談でのテロだからというのは分かる。
それはいいとして、今までの猟奇殺人が今作は国際テロ。規模が違いすぎて3作の作品バランスが崩れてしまった。過去作がTVシリーズで今作が初映画化なら、予算もあるし規模がデカくなるのは理解できるが、前作も映画、そしてハイパーインフレ。
浦野は逃亡中といえ、風貌が分かりにくい。ぱっと見、浦野と一瞬でも認識が遅れるのであればちょっと残念な評価。私個人の老化が原因かもしれないが。
前作の美乃里は思わせぶりの登場であんなシーンなら無い方が良かった。
本作で“スマホを落とした”のはあそこしかないし、結果バレバレネタだね。前作のスマホ落とさなかったよね、「しかし実は以前」の方が良かった。
パラレルワールドで、加賀谷と浦野のBL作品出来そう。
…………
こんなんだったら昨日見た「スマホ拾っただけなのに」の方が面白かった。
2019年一般公開無しのレンタル 配信作品。
チェンソーやオバタリアン風が出るおバカ作品。
でも、後半は巻き戻し解決編、そしてどんでん返しありで面白かった。
星★★★⭐︎。
悪くはないけど、期待した浦野ではなかった…
「スマホを落としただけなのに」シリーズ第3弾。前作から早6年、ついに最終章ということで、ほどほどに期待しつつ公開初日に鑑賞して来ました。
ストーリーは、前作で韓国に逃亡したシリアルキラー・浦野が、韓国の反政府組織ムグンファから日韓首脳会談の阻止と韓国大統領暗殺を依頼され、持ち前のハッキングスキルでサイバーテロを仕掛けるが、その前に内閣官房サイバーセキュリティ室に異動となった加賀谷がたちはだかるというもの。
内容をほぼ忘れかけていた過去作を前日に一気見して、準備万端で臨んだおかげですんなりと作品世界に入ることができました。1作目から続く浦野と加賀谷の因縁の最終バトルを見届けたという満足感が得られ、鑑賞してよかったと思えます。ただ、前作から地続きの作品なので、シリーズファンにはうれしい反面、初見で理解するのは、ちょっとつらいかもしれません。
今回は韓国の反政府組織との繋がりで描き、日韓首脳会談阻止を目論むというスケールの広がりを感じさせます。序盤でのJアラートの遠隔操作の手際のよさ、それによってもたらされる危機がなかなかスリリングで小気味いいです。現実に起こせそうな社会不安を煽るとともに、相手を翻弄する浦野らしい手口を強く印象付け、この先の展開を期待させます。
それなのに、そこから浦野とお目付け&世話係のスミンの関係性を中心に描き、なかなかテンポが上がりません。スミンの美しさ、浦野に惹かれていく感じは決して悪くはないのですが、彼女の存在が浦野の負の魅力を著しく減じてしまっているのが残念です。この段階で本作の落としどころの方向性が見えてしまい、ちょっと落胆してしまいます。ストーリーが悪いというよりは、期待した浦野像ではないという残念感です。彼にはとことんイカれまくって最後も華々しく散ってほしかったです。それでも、浦野のバックボーンを描き、同情的に描いたことで、浦野の人間性はしっかり深掘りできていたと思います。
一方で、首脳会談の妨害に大量のドローンを投入するアイデア自体はおもしろいです。それを無自覚の第三者が操作している点も、ネットの先にある現実に思いを巡らせることのない現代の風潮への警鐘のようで興味深いです。ただ、これを予告で見せたのはもったいないです。他にも、全体的にミスリードがちょっとわかりやすく、二転三転する展開に前作までのキレがないように感じます。瀬戸千春のワイヤレスイヤホンにしても、加賀谷妻の動向にしても、ちょっと雑に感じてしまいます。また、浦野の恐怖を感じている麻美がいまだに黒髪ロングなのも解せません。兵頭にしても、高度なハッキングスキルを備えた公安のはずなのに、最も警戒すべき相手に気を許してスマホをハッキングされるわ、信用できない相手の銃口に背を向けるわで、もはや前作の兵頭と同一人物とは思えないポンコツぶりに目を覆いたくなります。
こんな感じで、期待とは異なるテイストに肩透かしを食らいながらも、物語の決着を見届けたという満足感は得られる本作。シリーズファンなら観ても損はないと思います。ていうか、予告がいちばんのミスリードで、完全にやられました。
主演は成田凌さんで、浦野の人間性を感じさせる演技が好印象です。脇を固めるのは、千葉雄大さん、クォン・ウンビさん、大谷亮平さん、井浦新さん、白石麻衣さん、佐野史郎さん、真飛聖さん、髙石あかりさん、田中圭さん、原田泰造さんら。中でも、韓国シーンに出演された、成田さん、大谷さん、佐野さんらの流暢な韓国語がすばらしかったです。
サイコパスが見たかっただけなのに
2024年劇場鑑賞281本目。
もう前作、前々作の記憶がたいぶ薄れています。予告で浦野のサイコパスっぷりが前面に押し出されていたので前作では抑えめだった猟奇っぷりがいよいよ解き放たれるのかなと思っていたのですがなんだこの紳士は。あの予告がもう浦野得意のフェイクってことでしょうか。バカ野郎。
剥製クオリティ低いなと思っていたら剥製本人が演じているそうですね。あれだと蝋人形の方がよっぽどその人と一緒にいる気がします。最初の剥製がなぜあそこにあるのかもよく分かりませんでした。
北川景子は特別出演でクレジットされていましたが、まさかあれでギャラもらってませんよね?もらっていたとしたらGDB,つまりギャラ泥棒ってことです。
最終章にふさわしい終わりかただったと思う。
前2作品を上映前にもう一度見返して本作を鑑賞しました!
星5にしなかったのはラストが少し納得がいかなかったということで今回の評価しました。
浦野の本当の性格って…怖い?優しい?
前2作品よりは浦野のいろんなシーンで確かに子供の頃母親に虐待のせいで1作品目のような事件を起こしたのは確かだと思いますが母親の虐待で本作品で人を好きになると言う気持ちや守りたいと言う感情、前2作品より浦野の裏の顔となぜ事件を起こした?とか浦野自身と同じ様な人生を送ってきた人間を守りたいとかって言う気持ちに少し意外を感じました
加賀谷と浦野の友達というのも本当な感情だったんだなぁとラストシーンまで見て分かりました。
最後までドキドキ感のある作品でした!
相当お金がかかった作品だからこそ迫力もあったし日本と韓国の両国の舞台もよかったです!
自分は1作品目は映画館で2作品目はDVDをレンタルしたのですが2品目も劇場で鑑賞したがったと思う気持ちで本作品を劇場で鑑賞して正解でした!
まさかのシリーズ最高傑作
今回のターゲットは美女ではなく日韓首脳会談。え?
でもちゃんと辻褄は合ってますね
スリリングで先の読めない展開。予想外のラスト。よく練られた脚本。美女いたぶりを期待してた向きには当てが外れたかもですが、しっかり面白かったです。
ベビわる高石かおりちゃんが出て来たので暴れてくれるかと期待したんだけどそれはなかったのがちょっと残念。
帰りにモール内の韓国料理店に行ってキンパ食べました。コンビニにあればいいのになぁ。
1、2がいいと期待が大きくなるものだが
1も2も非常にハラハラしての最終章
CMも日本の終わりか?という映像
期待は否応なしに大きくなる
しかし
期待が大きすぎただけに残念さが
某アニメでのネタが被ったのもあるが、ハラハラが少ないと感じた
それでも最終章としては過去の出演者が出てきておりフィナーレにはもってこい
ラストはGANTZの田中星人を思い出した
ウンビに脳をハツキングされた‼️❓
何だかミステリー要素が少ない、スマホ落としてないし、無理矢理な展開。
でも、韓国ヒロインの姿だけが印象に残る、ミニスカ、パンツ、キス、お風呂、それだけしか目に浮かばない、とほほ。
しかし、退屈はしませんでした、良い映画でした、ウンビの夢みたいですね。
あ、それと朝ドラヒロイン内定女優さん、いつもの殺し屋するかと期待したらちょい役で残念でした。
とても真面目に考えたとは思えない。一昼夜で仕上げたかのような薄いストーリー。
仮にも巨大な裏世界の組織なんだから、24時間監視を付けるんじゃないの(秘書にも)?
それに、神と崇められている割には信者が少ないですね。
お母さんの味
世間の評判は悪いけど、個人的には結構好きな映画シリーズ。映画好きなら誰しもあるはず。自分にとってこの「スマホを落としただけなのに」シリーズがそうで、今のように映画にのめり込む前に見たのが1作目というのもあって、かなり思い入れがある。「それがいる森」「禁じられた遊び」と、近年クソ映画を連発している中田秀夫監督だけど、このシリーズだけはどうしても嫌いになれない。
原作の「〜戦慄のメガロポリス」が発売されてすぐ映画化に淡い期待を寄せたけど、邦画は2作目が作られてすごい方。前作はコロナ直前に公開されたのもあってあまり話題にならなかったから、きっともう3作目はやってくれないだろうな〜と思っていたんだけど、なんとやってくれましたよ!まず、ちゃんと物語を締めくくってくれただけでも凄く嬉しいし、賞賛したい。なかなかこう上手くいくもんじゃないからね。成田凌と千葉雄大も、長いことお疲れ様でした。監督もここまで作ってくれてありがとうございます。
とまぁ雑談はこのくらいにして。率直に言うと、自分好みのとても面白い作品だった。これまでと同様、確かに粗い脚本だしツッコミどころもあってご都合主義的な展開が続く映画ではあるんだけど、それも加味して好きというか、むしろこの雑さがクセになる。なんだろう、雰囲気とテンポ感がすっごいハマっちゃうんだよね。
全3作品に共通して言えることだけど、これほどまでに成田凌の魅力が詰まっている作品は無いし、裏を返せば彼の演技に頼りすぎているなと思うところはあるんだけど、いつだって想像の斜め上を行く恐怖を観客に植え付けてくれるから、成田凌を拝みに行く映画として大好き。
しかも今回は主演であるため、そんな成田凌が全面に出る、ファン歓喜のご褒美映画。シリアルキラー・浦野善治の知られざる本性に迫るストーリーだが、予告とはかなり印象の違う、意外な方向に物語が進んでいく。これはこれで面白く見ることが出来たんだけど、やっぱりもっと狂気的な浦野が見たかったなーと思う自分がいる。
韓国に舞台を移したのはナイスなアイデアで、成田凌と大谷亮平の流暢で違和感が全くない韓国語とクォン・ウンビのおぼつかない日本語が作品をグッといい物にしていたし、ありえそうなシチュエーションで前作よりも緊張感があった。その一方で、これまでの登場人物が大集結する大団円映画でもあるため、浦野を主人公に置きながらさほどスポットが当てられなかったのは、少し残念な気持ちになった。
ロン毛の1、白髪の2、と来て3の本作は黒髪であるため、比較してしまうとパッと見の印象がかなり弱い。その分、成田凌にはこれまで以上の狂気的な演技が求められたわけだけど、これはもうピカイチに良かった。目が怖すぎる。まるで獲物を見つけた時の野良猫のような鋭さ。1を彷彿とさせるその表情に背筋が凍ってしまった。身体は必要最低限にしか動いていないにもかかわらず、何故か怯えてしまうほど恐怖を感じる。目の演技ができる、稀有な存在。今回もまた、成田凌の良さがぎっしりと詰まっていた。
あと欲を言うなら、せっかくファイナルハッキングゲームと題名を変えたんだから、もっとサイバーテロ的な面での見応えが欲しかった。相変わらず衝撃的な場面が多く、今の技術ではそんなことも出来るんだとあっと驚かせるネタも随所にあったんだけど、日本政府側に昇進した千葉雄大演じる加賀谷の活躍が薄く、2のような心理戦的な面白さは無くなってしまったなと。せっかくお友達と遊べたんだから、浦野ももっとぶちかましてくれたらいいのに。意外と控えめなんだね。いやそれでもすごい発想だけど、笑笑
想像以上にクォン・ウンビがいい味出していて、成田凌に負けない力強い演技のおかげで2時間すごく楽しかった。もっと磨けば、もっといい役者になるだろうし、俳優の魅力を引き出すという意味では中田監督は見る目があるなと思う。
このシリーズを通して語られている家庭内暴力についてもしっかり掘り下げられ、今回はその先にある、愛を越えた依存も興味深く描かれていた。愛することってなんだろう。愛されるってなんだろう。答えのない問い。愛は幸せを呼ぶことも、不幸を誘き出すこともある。うー、怖い。にしてもキンパ、すっげぇ美味しそう。
あとビックリしたのは、白石麻衣の演技力。前作「〜囚われの殺人鬼」はお世辞にも上手いとは言えないもので、そのせいで作品が若干安っぽくなってしまっているんだけど、今回は見違えるほど上手くなっていて驚いた。頑張って勉強して、努力したんだね...😭
色々と思うところはあれど、やっぱり大好きな映画シリーズ。いいオチだったし、何せよ主題歌が最高。躍進し続けるimase。いい曲書くよね...。これで終止符を打ってしまったのは結構悲しいけど、気持ちよく終われたから良しとしましょう。賛否が分かれることは十分に分かる。だからあんまりオススメは出来ない。でも、それでも、わたしは浦野善治がたまらなく好きなのです....😄
友だちって?
シリーズ最終話vol3 遂に完結でした。
色々、決着していきます。まさに総決算!
韓国に広げたストーリーの是非はありますが、vol1からの登場人物がそれぞれの立場でエンディングを演じているようでした。
バッドorハッピーはあなた次第?
126
キンパ日本映画
小道具としてキンパがでてくる日本映画2本目。1本目はhappyend。国際恋愛映画として秀逸。男女の関係が少し前時代的に見えてラストではそうとも言えないのも良い。日韓首脳会談や日韓の溝をそこまで掘り下げたりしないのもジャンル映画としての矜持と考えてあげたい。
完結らしいと言うかもう終わって
まあ楽しめます
一作目が本当に良かったので二作目も期待したがちょっと不完全燃焼…
三作目はかなり期待したがなんだかと言う感じ
サイコ感はあるかと思うしテンポは良い
前作を観た方は観ておいた方が良いでしょう
スマホをわざと落とされただけなのに
1&2観ており、好きな作品です。3はもうシリーズファン向けなのかな。
タイトルに合わせるようにスマホを「落とされて」たり、「ファイナルハッキングゲーム」というサブタイトルのわりに一方的にクラッキングしてただけのような気もするけど・・・
ストーリーやラストの展開は面白かったけど、韓国のヒロインの方の演技の無理な日本語喋りが、なんか薄く感じてなんかなー・・って思ってしまった。そして、刑事(千葉くん)の恋人とのくだりも同様にゲストとして入れたかっただけなのかな。
浦野は明らかな凶悪犯なのに、可哀想な人として描きたかったのかな??
終わり方が世にも奇妙な物語でした。