劇場公開日 2024年9月20日

ぼくが生きてる、ふたつの世界のレビュー・感想・評価

2.5可もなく不可もなく🙏

みき

4.0良い作品でした

2024年9月25日

吉沢さん思春期の中学生から演じて皇帝から中学生まで!凄いですね。今年、母親を亡くしたので母と息子の物語は感慨深く観つつ後半はやはり号泣しました。出てる役者さん皆さん素晴らしいです。

tomクルー

4.5日本に住むコーダの現状を映し出す

2024年9月25日

コーダである主人公の五十嵐大の人生を間近で撮影したような映画
リアルで物語に没入してしまう
特に聾者の方々の演技が素晴らしくて、そして全員幸せそう
とにかくみんなに見て欲しい作品

映画大好き神谷さんCh

4.0ぼくらが生きてる、ひとつの人生

uz

5.0素晴らしかった

2024年9月24日

出演者みんな良かった。
コーダの悩みや、障害者との関わり方もリアルなんだろうなと感じられた。

大ちゃんとご両親役のお二人が実は年齢が近いだなんて、観ているときはまったく感じず、祖父母や叔父叔母含め、本当の家族のようで自然だった。

お父さんが倒れて実家に戻った大ちゃんに、おばさんが「大ちゃんが生まれるとき祖父母が反対したけどお母さんは産んだ」と伝えるときの感じとか、私に語彙力がないから上手く表現できないのだけど、本当に関係ができてる家族の感じで、聞こえない両親の元に子が産まれることへの祖父母の不安と、子を産み愛したかった両親の愛、それを見守ってきた叔母、みんなが素敵で…

近所で鉢植えが倒されなぜか犯人扱いされる理不尽、
きちんとお母さんは怒ってくれたのに、お母さんが聞こえないから自分がこんな目に遭うと思ってしまう苦しさ、リアルだった。

面接で落ちる経験はしつつも、大ちゃんが東京で居場所を見つけられたのは、親や家族に愛されて慈しまれて育ったからなんだなと感じた。

ユースケサンタマリアの「大ちゃんはどこでもやっていけそう」「しがみつく場所ができたらいいね」の台詞が沁みた。

自分が「こんな思いをする」苦しさ・怒りを、本当は大好きな両親に向けてしまうことでの二重の苦しみが、上京するとき、駅のホームでの涙と表情に表現されていて、こちらも一緒に感情が高ぶり、たまらなかった。

手話をからかうような、小学校のときの同級生は問題外としても、飲食店で注文の際に良かれと思って“手伝ってしまう”のとか自分もやっているけど、当事者がそこまでいいのにと思っても言い出しづらい関係性だったら、良かれと思ってても相手にはありがた迷惑通り越して不快かもしれない…

自分も含め、障害者に障害を背負わせてる側の者として、どうするのが良いことなのか、考えて行動していきたいと思った。

お母さんが、外で手話を使う自分について、必要なものだ、ごめんと素直に伝えたこと。
率直に逃げずに向き合える親って素敵だなと思った。

大ちゃんは心の底では、外で手話を使うお母さんを嫌いとか恥ずかしいとか思ってないんだよね。

だから、東京で知り合えた手話サークルの人の知り合いとの誕生会に参加するし、上京前にカフェや電車でお母さんと自然に盛り上がる。

パチンコ屋さんで意思疎通が取れずに困っている人を、見て見ぬふりせずに助ける。

とにかく、とにかく、素敵な映画でした。

素敵な家族の、あたたかな物語なので、障害がテーマだとか思わず構えずに観てほしい。

主演の俳優さんは今旬の若手俳優さんだと思うが、そういう方が出たことで間口が広がって、たくさんの方に届くといいなと思う。

思い出した順に取りとめなくダーッと書いてしまったが、本当に良い映画です!

くー

4.0こうゆうこと

2024年9月24日

結局、聞こえるかどうか、聞こえないかではなくて、親の愛ってこういうことだと思うよ。それで子どもは成長するんだよ。

おっけ

5.0すっごく良かった 細部に至るまでストーリーが全て良い感じ 主人公役...

すっごく良かった

細部に至るまでストーリーが全て良い感じ

主人公役は三人とも良かったし、

お母さん役の俳優も良かった

起承転結とかそういうんじゃないのが本当っぽくて良いし、

終わり方がこれまた最高だった

jung

4.0母よあなたは

2024年9月24日

“感動の実話”的なものを疑ってかかる性分なので、絶賛の声の中、自分のレビューは醒めた視点から書こうと思いながら見始める。
なぜか主人公には、たいして感情移入できず、ひたすらこの母親が気になる。2才で母を亡くして以来ずっと自分なりの母親像を描いてきたが、それが今日、初めて想像と合致したような気分になった。映画がラストに向かって淡々と“泣ける話”に収斂していくのが
こわかった
やられそうだった。歯をくいしばってずっと目を上に向けていたが
だめだった。

オプンチア

4.0ずっと自然体で優しく美しいお母さん

萌える

ろうあ者夫婦の間に生まれた主人公五十嵐大。
生まれた瞬間から夫婦の子育て、大の小中高時代、上京そして働き出して宮城に帰省するまでのストーリーが非常に丁寧に描かれている。
そこに何も語らずとも、ファミコンがあってゲームボーイがあって、折り畳み携帯があってiPhoneへ。

吉沢亮は高校生から大人になるまでを、これ以上ないぐらい自然に演じていた。
お母さんの忍足亜希子も、ずっと自然体で優しく美しい。
最後に思わず涙が流れた。

キブン

4.0丁寧な作品

2024年9月24日

とても丁寧な作品でした。
両親が耳が聞こえず、健常者の息子(いわゆるコーダ)の育ち方、感じ方を順番に追う構成。
原作がエッセイなのか、実体験ベースの話らしい。

聞こえる自分(主人公)が、母に言葉を手話で「通訳」して伝えることが誇らしく嬉しい幼少時代はいいとして。
小学校の同級生からの「お前の母ちゃん変」から始まり、多動性気味で空気を読まないお調子者の同級生が手話をからかう。
近所のババアは「障害者の息子はストレスを発散するため、近所で起きたいたずらは主人公のせい」とやってないのに決めつけ「一緒に謝ってあげる」と無理矢理腕を引っ張る差別っぷり。
元ヤクザな暴力男で博徒の祖父の介護と新興宗教にハマった祖母、聾唖な両親のケアで、次第に家族の通訳や介護が「当たり前」になることが重く感じ、自分だけが不幸で搾取されている気になっていく。
忙しさに勉強が追いつかず高校受験に失敗し、大学進学はならず、パチンコカスとして生きる。
不景気による父のリストラで働かなければならなくなり、田舎でくすぶるよりいっそ東京に行けと背中を押した父の言葉に上京。

背景に描かれる流行が「あったあった」と思えるものが多く。
小学校低学年のときにファミコンってことは、私より下の世代(後でググったら、著者は1983年生まれ)だから、結構かぶっていました。
夜逃げしちゃう編集長がユースケ・サンタマリアで、うさん臭さが何人か知ってる人そっくりでよかったw

反抗期~思春期には「違う」って見られるだけでつらいのに、母の内職などからわかる「ヤングケア前提で貧乏な環境」はキツいよね、と頷きながら観る。
『コーダ あいのうた』より、メタメタに悪い環境にある子どももいることを念頭に、勝手に思い込んだ「普通」を基に差別しちゃいかん!と改めて思わせてくれました。
その環境だって、作中お父さん役の人のセリフ「どこの家にもそれぞれ悩みがあるよ、たぶんね」という一言に集約されていたように、特殊な事例ではなく、どこにでもあることのような気がします。
程度の差はありますが、たとえば「子どもは親を手伝って当たり前」みたいな、親ではなく祖父母や親戚、周辺住民の同調圧力による、子どもの心の圧迫とか、「娘は家族の料理を作って当然」みたいなクソ親だっているじゃないですか。
そんな勝手な「当たり前」「価値観」を押し付けることで子どもを傷つけ、もめて。
それは子どものせいではなく、主に周りの理解のなさの方が問題じゃないかとも。
それだけの説得力ある描写の積み重ねが、映画としてよかったです。

……ただ原作者がどんな人かは知らないし、同一視したら危険かも。

コージィ日本犬

3.5耳のきこえない両親のもとで育った少年の成長譚

2024年9月24日

泣きに傾倒することなく真摯な映画でした。

褐色の猪

4.0ラストは鼻の奥の方がツーンとした😢

難しい

コーダという言葉や存在については、以前にテレビドラマの「デフ・ヴォイス」で知ったのだが、やはりさまざまな葛藤を抱えてしまうのだろうか。

色々な出来事があって、それでも前を向いて生きていくのは、聾唖者も、そうでない者も、コーダも同じ。

吉沢亮が「キングダム」とは全く違う路線の、家族の問題での葛藤や自分の将来のへの不安で悩む複雑な青年という役柄を見事に演じていたのは素晴らしい。

P.S. 正直なところ、舞台が東北の宮城県だったので、ラストは東日本大震災が絡んでくるかなと思っていた。それはちょっとありきたり過ぎて何か違うし、あまり個人的には好ましい展開ではないなぁ、と思っていたら良い意味でスカされた😓

プリズナーN0.6

5.0キングダムの吉沢亮とは全く違う演技と母親役の忍足亜紀子の演技に泣いた

難しい

映画好きの67歳!ボケ防止のために感想を記録しています

4.0聴覚障がいの両親の元に生まれた1人の男の半生を描いた感動作。 本年度ベスト!!

2024年9月24日

何か起こる訳ではないけど、日常の親子の会話や息子の行動や発言などに心を打たれる素晴らしい作品だった!

観賞後も本作の事を思い出すだけで理由が解らない涙が出る感じ(笑)

聴覚障がいの両親を持つ吉沢亮さん演じる大の半生を描いたストーリー。

吉沢亮さんが主役と思いきや前半は全然登場しない(笑)
と、思いきや小学生の大を演じた子役が吉沢亮さんにそっくり(笑)
ここでストーリーの流れが予測出来た感じ。

大の行動の全てが心に刺さる!
こんなに登場人物に共感出来る作品に出会った事がない!
大が成長する過程での反抗期や家を出たい気持ちとか、男性なら共感できる感じだった。
逆に女性陣の感想が聞きたくなる。

大が父親と道路を歩きながら会話する長回しのシーンも素敵だった。
手話で話しているのに、思い返せば普通に会話していた記憶になっている錯覚に陥る(笑)

圧巻だったのは吉沢亮さんの手話。
相当練習したんじゃないだろうか?
コーダと言う役を違和感無く演じる姿が素晴らしかった!

母親と子供の親子愛は障害の有無に関係無い絆で結ばれていると思わされた。

終盤の駅のホームのシーン。
いきなり無音になる演出がヤバい!
ヒクヒクと泣いてしまった自分が周囲にバレてしまった(笑)

個人的に吉沢亮さんに主演男優賞を差し上げたい作品でした( ´∀`)

イゲ

5.0今年1番好きな映画

2024年9月23日

忍足さんの演技が圧巻。題材は耳が聞こえない両親と子供の話だが、どこの家庭にもある内容なので自分も親にこんなこと言ってしまったなって思う場面が何個もありました。

ニッシー

5.0優秀作品賞へ推し! 聴こえない母へ、産んでくれて育ててくれて ありがとう!!

The silk sky

4.0清々しい

2024年9月23日

脚本と監督のとても幸せなマッチング

自分の居場所をさがす主人公と聾者の母が差し出す無償の愛をよくここまで削ぎ落とした真摯な物語にしましたね〜

観て良かった!

ソルト

3.5鑑賞動機:呉美保監督9割、あらすじ1割

なお

4.5タイトルの意味

「コーダ」の主人公の半生の物語
なんて暖かい世界なのだろうか?涙が止まらなかった
色んな役に引っ張りだこの吉沢さん。納得の一言。

ダルメシアン07

4.0コーダの苦悩

Nさん
2024年9月23日

吉沢亮がいまだに中学生を演じるとは。ちょっとした雰囲気の違いで年齢変わってて素晴らしい。思春期とその後の母親との温かい雰囲気への変化はほんとにグッときますね。お母さんありがとう。忍足さん美しくて優しくて素敵でした。

N