劇場公開日 2024年9月20日

「小さな物語の大きな感動」ぼくが生きてる、ふたつの世界 luna33さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5小さな物語の大きな感動

luna33
sow_miyaさんのコメント
2025年2月3日

luna33さん、コメントありがとうございました。自分語りのレビューでしたので、少しお恥ずかしいです。
CODAという割と限られた立場の方を主人公にすえながら、誰もが、自分と重ねられる普遍性を持ったとても豊かな映画でしたね。
多くの方が2024のNo.1にあげられていたのを、心から納得しました。

sow_miya
琥珀糖さんのコメント
2025年1月2日

共感そしてコメントありがとうございます。
お褒めいただいて恐縮です。
Luna 33さんのレビューの、完成度と熱いメッセージ。
とても感動しました。
私は自然体・・・と書きましたが、
呉監督は欲がないですよね。
吉沢亮も、いい所も悪い所も曝け出している。
そこに感動しますし、共感します。

「若き見知らぬ者たち」にも、ありがとうございます。
映画は監督のものでは、ないですね。
役者そして観客も受け手としてその担い手ですね。
またいい映画で、お話しさせて下さい。
ありがとうございました。

琥珀糖
ひなさんのコメント
2024年12月7日

luna33さま
侍タイへのコメントも、ありがとうございました。
実はこのレビューと合わせて、他の方宛のコメントも読んでいました。
ラストの駅のシーンを『ニュー・シネマ・パラダイス』に例えられていて、あー先を越されちゃった(泣)…を思い出しました(笑)
鑑賞後に完成台本が載っているパンフレットと原作を読み、公式SNSもフォローしました。
監督があの駅のシーンをラストと決めたところから、この映画作りが始まったことを知り、私の思いをレビューにしたかったのですが…
もう少しコメントで場馴れしてから、レビューを書いていこうと思っています。

ひな
ひなさんのコメント
2024年12月7日

luna33さま
共感とコメント、ありがとうございます。
映画.comの画面に不慣れなので、何度もフォローしてお騒がせしました。
この作品は他の映画リクエストサイトでは、もう20回くらい投稿しました。
luna33さんのレビューを読むと、良い意味で打ちのめされて立ち上がれず力尽きてしまいます。
これからも“読者”でいさせてください。

ひな
かばこさんのコメント
2024年11月4日

素晴らしいレビューをありがとうございます。
レビューで感動してしまいました。

>荒くれ者のじいちゃんなりに孫に何かを伝えているし、ばあちゃんは大にとって家庭内で貴重な「話し相手」だったわけだ。

両親だけでなく、じじばばも、大をとても愛して、慈しんでくれてたんですよね。就活に失敗し続けても腐らない、大の自己肯定感の高さは、周囲の愛情に包まれて育ったからだろうと思えます。

共感とコメント、そしてフォローをありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします!

かばこ
トミーさんのコメント
2024年10月28日

共感ありがとうございます。
感動作は、ある程度の放置感が無いと観る方が保たないと思います。今作の会話はその部分を担っていたと思いました。

トミー
ノーキッキングさんのコメント
2024年10月24日

コメントありがとうございます。忍足さんには演技賞取ってほしいな。

ノーキッキング
さんのコメント
2024年10月2日

コメントありがとうございます。
本当に無駄のない展開で、内容が凝縮されていたからこそ感動もひとしおでしたね。
また、”ふたつの世界”が融合していく様も非常に良かったですね。

鶏
ニコさんのコメント
2024年10月2日

コメントありがとうございます。
監督の狙いは、まさにおっしゃる通りだと思います。
また、レビューを書いた後に見た他のサイト(だったかな?)の感想で、ラストを知った後の2度目の鑑賞では、後半の大の言動に1度目とは違う感動があるというご意見があり、なるほどなあと思いました。
違う視点を理由も含めて知れることは面白いし、有難いです。
ありがとうございました。

ニコ
Mさんのコメント
2024年9月25日

ラスト、よかったですね。
でも、無音は反則ですね。漏れそうな声を我慢するのが大変でした。

M
uzさんのコメント
2024年9月25日

言ってることを理解するためでなく、喋ってる声を聴くためだけに20万払えちゃうんですよね。
お父さんのぶんはあったんでしょうか。笑

uz
大吉さんのコメント
2024年9月25日

もう一度見直してみようかなと思いました。素敵なレビューありがとうございます。

大吉