型破りな教室
劇場公開日 2024年12月20日
これぞ映画って感じの作りになっている。序盤は先生と生徒の繋がり、中盤はキャラクターそれぞれの葛藤、終盤はどうしようもない現実、ラストはがっちり感情移入をつかんで終わらせる。中盤から涙、戸惑い?どうするのこの流れってハラハラさせてちゃんとオチをつける。最高の映画作品。文句をつけるから、もう少し生徒たちのキャラクターを掘っても良かったかも。時間があるので何とも難しいが。シナリオ、カメラワークも飽きさせない作りで面白い。学園映画はあるがこの作りは方は説教臭くなく、理想の映画だと思う。
2011年にあった実話とのこと。激しく感動した。嗚咽を漏らした。貧困と犯罪、麻薬カルテル〜麻薬戦争など、映画好きにとっては悪いイメージしかない?メキシコ🇲🇽。そう、これまでそんな作品ばっか観てきた。今作の舞台となる小学校も劣悪な環境にあり国内最低の学力だった。新しく赴任した教師の型破りな授業で子どもたちの意識を変えた。しかし単なるサクセスストーリーではなかった。貧困と治安の悪さは何ともならん。ハードな環境をキッチリ伝えたことがラストの感動につながった。何より大切なことを教えてもらった。
本当に面白くて感動して泣ける映画でした!今年観た映画の中でマイベストワン!死と隣り合わせの環境で子供たちは夢を見ることも知らず学力も全メキシコの最低点。赴任してきた教師は風変わりな授業で考える事や夢を持つことの大切さを教える。メキシコの深刻な現状を描く一方、面白いシーンも多く劇場で笑いが何度も起きていました。本物の教育をしようとした本物の教師の物語。子供一人一人のエピソードも良かったです。本当に面白かったです!
何故、東京でさえ、上映館が少ないのかいな?って感じで、思ったとおり、カメトメや侍タイムスリッパーと同様に、今後、上映館が増えないとおかしい作品でしたね😊もし、このまま埋もれたら、ネットでは大荒れなのに、扱えば視聴率20%以上は間違いないのに、某国民的大スターの示談の件をどこのテレビ局も報じないくらい、エンタメ界は終わりを迎えたと言っても過言ではありません😂🤣(笑)おっと、あの校長は裏のMVPですな😁
さんのブロックを解除しますか?
さんをブロック
ブロックすると下記の制限がかかります。
予告編