あんのことのレビュー・感想・評価
ああ無念の無間地獄
とにかく奈落の底に突き落とされる作品でした。母親からのDVだけでも嫌な話なのに、母親に売春を強要されてそのあがりを取られるは、そんな現実を忘れるために薬物中毒になったりリストカットをするは、そんな闇深き世界に生きる主人公の杏の姿は、可哀想を通り越して直視できないものでした。
ようやく人情味ある刑事の多々羅や週刊誌記者の桐野に救われて、シェルター住まいや介護の仕事を得、さらには社会人向けの小学校に入学したものの、コロナ禍の到来とともに失業の憂き目に遭い、学校も政府の命令で閉鎖されてしまう。さらには助けてくれた多々羅は不祥事で逮捕され、そのきっかけを作ったのが桐野が書いた記事だったことも分かる。その上シェルターも毒母に見つかって自宅に引き戻されてしまうなど、まさに無間地獄の様相。そんな彼女に残された選択は、悲劇的な結末しかありませんでした。
いやあ、なんとも救われない作品でした。
そんな悲しい物語でしたが、注目したのは主役の河合優実の渾身の演技でした。どん底で死んだように生きる杏、周囲の助力で立ち直り必死に生きようとした杏、再度絶望に陥って本当のどん底に落ちてしまう杏を演じ分け、杏が旧知の存在であるかのような人物として立体的に演じた彼女の演技は、本当に素晴らしかったです。
そんな杏を助けようとした多々羅を演じた佐藤二朗も、佐藤二朗らしさ全開で非常にしっくりしました。また桐野を演じた稲垣吾郎も「正欲」の時と同様に複雑な心理に陥る役柄をきっちりと演じていました。そして何よりも、毒母を演じた河井青葉の人を苛立たせる演技が出色物でした。杏に対して理不尽な要求をする毒母を、画面に向かって何度怒鳴ろうかと思ったくらいに、彼女の”鬼畜”を表現した演技は素晴らしかったです。
もう一つ関心したのは、杏が悲劇の結末を迎える直前に、シェルターのベランダの窓の外に飛んでいるのが見えた”ブルーインパルス”らしき飛行機の戦隊飛行の姿でした。コロナ禍で奮闘する医療関係者にエールを送るという名目で行われた”政治的”パフォーマンスでしたが、杏には届きませんでした。
というか、コロナ禍で致し方なかった面もあるとはいえ、学校が閉鎖されたのも、保健所が介護施設に対して出勤人数を制限するよう要請した結果仕事を奪われたのも政府方針の結果だった訳で、そんな人にとってブルーインパルスを飛ばすなんて、悪い冗談にしかなりませんわな。監督がどういう意図でこのシーンを入れたのか分かりませんが、この批判精神に少し溜飲が下がったところではありました。
そんな訳で、本作の評価は★4.5とします。
子供にされたことを仕返しする人と、
してもらいたかったことをする人とがいる
あんは後者だった
おばあちゃんはあんには優しかったようだけど本質はあんの母親と同じなんだろう
幼児食について細かく記したノートの切れ端のゆっくり舞い落ちてくる様子が、ブレッソンのやさしい女のストールのようだった
救いがない
実話に基づいているそうですが詳しいことは調べず、予告だけ見て映画館に行きました。
単純に売春・クスリをしていた主人公が良い刑事さんに出会って更生していくストーリーなのかと思いきや…。
介護施設で働くことを希望した理由もお祖母ちゃんのため。
大人の手を借りて一人暮らしを始め、夜間学校にも通い始める。
順調だと思っていたときに世話になった刑事がとある理由で逮捕され、コロナが流行り始めた。
居場所になりつつあった職場も夜間学校も、自助グループも失ってしまったけれど自宅では黙々と勉強を続けていた。
突然子供を押し付けられて慣れないながらもお世話をしてあげる主人公を見て、優しい子だと再認識。
自分だったら親、友人に慌てて連絡して助けを求めるだろうけど彼女にはそれが出来る人が居なかったんだろうな。
結局子供の面倒を見る主人公だけどそれがきっかけとなって悲しい結末を迎える。
生まれ育った環境が良ければ、刑事が逮捕されていなければ、コロナが流行らなければ、子供を押し付けられなければ…。
主人公、あんちゃんのことを思うと悲しい気持ちになりました。
けれどあぁいう環境で育つ子というのも珍しくないんでしょうね。
色々と考えさせられる作品でした。
悲しすぎる結末……
辛かった過去をリセットし、明るい希望を持って確実に前に進み始めた主人公。
それを簡単に崩しにかかる第三者。
逃げるに逃げられず。
自らを解放するために主人公が選んだバッドエンディング。
実話を基にしたストーリーだけに、やるせなく心が締め付けられるほど苦しくなり、しばらく立ち上がれませんでした。
あんはどこにでもいる (追記)(追記2)
絶望さえ知らなかったあんが希望を持ち前へ進んでいく。
救ってくれた刑事、仕事、始めた勉強、慕ってくれる老人、押しつけられた子供、子育て。
すべて奪われ、失ってしまったあんは自ら命を絶つ。
救いのないストーリーだが、実話がもとになっている。
この映画のあんは実際にいた。
いや今も私たちのすぐそばにいる。
数年前、職場に体験学習に来た高校生に宿題を出した。
今日どんなことを教わって、どんな体験をしたかを親に報告してくださいと。次の日、「お母さんは疲れているからと言って私の話なんか聞いてくれなかった」と悲しい顔で答えてくれた女の子を思い出した。
この豊かな国の現実。
寄り添ってくれる人、支えてくれる人がいれば。
「関心領域」を思い出した。
私たちは気づかないふりをしているだけ。
子供を押し付けられるのが唐突すぎて。
それまでに少しでもあの母(早見あかり)子との交流が描かれていれば、最後のシーンがもっと生きてきたのでは。
刑事の裏の顔も必要だったのだろうか。
高速うどん早打ち少女から、主人公の友だちの眼鏡っ子ビート板、数々の話題作で出番は少ないながらキラリと輝き、主演作では抜群の破壊力、いや演技力で、世のおじさんたちを虜にし、不適切の純子ちゃんで国民的スターとなった、いまや主演作品がカンヌで受賞、と世界が注目する女優となった河合優実。
あらためて素晴らしい女優さんだと思う。
どこか山口百恵に似ていると思う。
(追記)
映画なんだから、せめて少しは希望のある終わり方がよかったと思う人は多いと思う。
しかし、それだと「あぁ良かった。いい映画だったな。」で終わってしまうだろう。
どうしようもなく救いのないストーリーであるが、この映画はそれが現実だと突きつけてくる。観終わった後、何かアクションを起こさなければ、と考えさせられる。
あん、あんのこと、どこにでもいるあんのことを、映画の中だけのことではないと、この映画は、そして河合優実の演じているとは思えないほどの存在感が、観た者の心に訴えかけてくる。
観るべき作品だと思う。
(追記2)
2回目鑑賞。
途中音楽が流れていないのに気づかないくらい見入ってしまった。
「ミッシング」 今までのキラキラしたイメージを捨てて熱演している石原さとみがいた。
「違国日記」 前作に続いてガッキーではない女優新垣結衣がいた。
「かくしごと」 母となり母を演じる杏がいた。
「蛇の道」 フランス語を話しフランスでさまになってるカッコいい柴咲コウがいた。
「朽ちないサクラ」 最後の最後に期待に応えて泣きの演技を見せてくれた杉咲花がいた。
そして今作「あんのこと」には、ただあんが、会ったことはないけれども、そこには香川杏という女性が存在していた。河合優実の凄さだと思う(めっちゃ贔屓目)。
テレビ番組で初めてバラエティーに出た河合優実が、ゆりあんレトリーバーと一緒に「受賞した女優のリアクション」のネタをしていた。とても楽しそうだった。
河合優実はきっと何らかの賞は獲るに違いないから、その時は思い出して笑ってしまうだろうな。