劇場公開日 2024年6月7日

あんのことのレビュー・感想・評価

3.5重い…重さしかない

難しい

前々からおすすめにでてきてたので、鑑賞。
もうあらすじからして、重いなーとは思ったものの。
やはり、重かった。
コロナとあわせて、現代の貧困と親のネグレクト。
まさかの周りの問題も含め。
救いようがない現実がそこにあったのかと。
実話を基につくられたみたいだが、現実にこんなことがあったかと思うといたたまれない。
日々いろいろな事件や事故があるけど、映画という作品にしていくことで忘れないのかなと思う。
しかし、主人公を見てると演技がリアルだった。
金八時代の上戸彩を思い出した。

あすまる

5.0現実に起こったと言う事実に目を背けてはいけない

Hinano

5.0激重

鑑賞方法:VOD

観たのを後悔する位重くてやるせなくて悲しくて切ない気持ちになる
気持ちがズーンって暗くなっちゃう
これが実話ってのが余計にね
観たのを後悔するって言ったけど逆に観なきゃいけない作品なのかも
河合優実の演技凄い 引き込まれる

わんわん

3.5杏のことが頭から離れなくなる

名無し

3.0コロナ禍の身近な悲劇なのだが…

トト

2.5きっついわぁ〜〜

鑑賞方法:VOD

「ふてほど」で注目して「家族だから〜」で感妙受けて、河合優美、さて、彼女のルーツを、と鑑賞!一流になる役者さんはこうゆう問題作を経験せんとあかんのですかね。そこに彼女のこれからがあるんかな。確かに彼女はより〝凄い〟はわかったけどしんどいわ。

えがたろう

1.5どんより

ミコト

4.0虐待サバイバー当事者として

り

4.5人には勧められないけど…

鑑賞方法:VOD

映画からサブスク配信早すぎません!?
映画館で見ようと思ってたけど遠すぎて諦めてたらアマプラで配信始まった…
でも、映画館でみなくてよかった!

これを大画面で観てしまったら3日は引きずりそう。

杏ちゃんがいい子すぎるが故に余計辛い。そしてラストは…

自分は新型ウイルスの影響で生活が一変することはなかったので、ニュースなどでウイルスによって生活に影響が出た方の話を聞いてもピンとこなかったのですが、この映画をみてこういうことか…と何となくですが理解が深まりました。

大人も子供も孤独には耐えられないと思いますが、やっぱ大人がちゃんとしなきゃですよね。

この映画を観て、内容を誰と語り合っても結局は他人事なのかなとちょっと寂しくなりました。
運良く虐待もされてないし危ないお薬とも縁のない人生でしたので…

まわりでヘルプを上げてる人や困った人がいたら、正しい方法で助けてあげたいと強く思います。

みーくん

5.0運命論と言われようが…

2024年9月23日

この映画は良い環境に生まれ自分の力で自立したと勘違いしている自分含めお花畑の人達に現実を思いっきり叩きつけてくれます…人生は決定論だと思っていたい自分に恵まれていたことをまざまざとこの映画は教えてくれます。様々な感情の交錯でぐちゃぐちゃになります、凄い映画に出会えて良かったです。最期までどうしようもない運命の中で必死で行動し運命を乗り越えようとする1人の健気な女の子に甘ったれた自分に喝を入れて貰えました。キャストの皆さんの熱演、スタッフの皆さんの凄まじい情熱を感じた映画でした。
人生で一番観るべき映画が更新されました、これは孫の代まで見て欲しいリアルが詰まっています、絶対皆さんに見て欲しいです。

かえる代理人

5.0観た後放心状態になる映画でした

鑑賞方法:その他

ここちゃん

4.5この世はクソでした

鑑賞方法:VOD

海外映画やドラマで若者を引き合いに出すと定型文のように酒、セックス、ドラッグが既定路線のていで脳ミソを変換しないとついていけないのに対し、日本映画でやるなら絶対にこうでなくてはと思う。

まあ映画というか実話なのだからしょうがない。
フィクションでここまで描かないとわからない隣の世界が日本にはある、日本人にはあると言うべきか。
邦画に求めてる空気はこういう空気なので個人的には満足。
持論ですが邦画はこうなり洋画はああいうものばかりになるのは現実世界と逆のものを求めやすいからかなと思う。スーパーヒーローが必要な地獄じゃないんですよ、日本て。
それぞれに地獄はあるんですが、遠ざけられるんですよね、知りたくない事実を無意識に避けてる。関わりたくない、誰もが。私もそう。

主演はあの年代でもはや彼女以外誰にできただろうか、河合優実と同じ世代の人達は大変だろうなと思う。
佐藤二朗演じる多々羅とあんの距離感は見る人には異常に見えるかもしれない。演技と空気で映画にパッケージしたから映えて見えるが…そこがどう見えたかで評価はわかれるかもしれない。
彼女1人がこの世の歪の被害者ではないし、
誰か一人がこの歪の加害者でもない。

自分はどう生きてきたのか、どう生きたらいいのか、見て見ぬふりだけ上手くなって、なにも感じなくなってしまったら…そういう人に確かめてもらいたい、この映画がどうだったか。

DOne

3.0中途半端な映画

鑑賞方法:VOD

実話ならもっと実話感を、映画なら
もっと映画感を出して描いて欲しい。
複雑な現実を描いているのは
一考ありますし、感謝しますが
もちっと大切なものが心に残る
作品にして欲しかった感があります。

hasaki

5.0たられば、しかし結果は、、、

竜

4.0苦しい。心が痛い・・それでも、「あんのこと」を知って欲しい

難しい

まず、ベースが実話であることを踏まえれば、エンディングの展開に非難は出来ません。
救いがない?いえ、この作品の中では沢山ありました。
あの毒親ですら、彼女は憎むことも排除することも出来ませんでした。押し付けられた幼子も、放っておけず母親のように面倒を見ます。彼女のひととしての(ある意味当然であるべきの)やさしさが、この作品での最大の救いの要素が、結果として彼女を追いつめてしまったのだと思います。
ただ、鑑賞後思うのは
物語の中で、彼女一人を救っても、世の中で実際に苦しみ、救いを求める声には何ひとつ役に立たないということです。
観客に出来ることは知ることと考えることだけです。
河合優実さんの渾身の演技には物語のほころびさえツッコム隙を与えてくれません。
とても苦しい。心が痛い。
でも、見て欲しい。・・ひとりでも多くの人に知って欲しい。
この日本のどこかで必死に生きていた「あんのこと」を。

ベーコンえっぐ

4.0逃げ場のない絶望

鑑賞方法:VOD

母親のDV、シャブ、信頼していた人の裏切り、コロナ、そしてラスト・・・。全て「避けられないもの」として描かれていて、逃げ場のない絶望だけが襲ってくる。その上、これが実話をベースにしている事が、この切なさを決定的なものにする。
何を伝えたかったのか?ただただ、やれきれない気持ちだけが残っている。

あべしゅうさん

2.0コロナ禍?

2024年9月23日

コロナ禍での生きづらさを描きたかったとどこかで見たが、
それ以外の要素が強すぎてコロナ禍関係ある?って感じでした。逆にコロナ要素を取ってつけた感じ。
事実を元にしてるとしても盛り込みすぎてコンセプトがブレると主体性のないただの悲しい物語になるんじゃないかな。

mt

5.0現代の社会の闇を描いた物語

kazu

0.5演技は素晴らしい

2024年9月22日
schnellzug

3.5境遇・運命を抗うことはできないのか、、、

2024年9月22日
鑑賞方法:VOD

実話に基づく、作品だと伺い、やり切れない気持ちになりました。あまりに無念で切ないストーリーです。

821