劇場公開日 2024年6月7日

「ドキュメンタリーと錯覚するような、時代を映す悲しい名作」あんのこと prishouさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ドキュメンタリーと錯覚するような、時代を映す悲しい名作

2024年6月30日

どのような映画を「良い映画」と評価するのかというのは、難しい。

爽快な気分になる映画、泣ける映画、考えさせられる映画、生活に影響を与えるような映画…。

『あんのこと』は、楽しい映画ではない。
時には目を背けたくなるような、観たくない現実を見せられるような映画である。それでも、観なくてはいけない、観るべき映画なのだろうと思う。

河合優実という女優によって、思春期の少女の怖さや儚さ、強さや弱さ、それらがコロコロと揺れ動く様が、リアルに伝わってくる。
ふと、ドキュメンタリーかと錯覚すらする。

この物語自体、実話が元になっており、プロデューサーである國實氏が「彼女の人生を残さないと」と感じて企画がスタートしたとのこと。それを受けた入江監督が「杏の人生を生き返す」というスタンスで、できる限り順撮りで撮影しだそうです。
そのような姿勢が、私たちに、ドキュメンタリーかと錯覚させるようなリアリティを感じさせるのだろうと思います。

本当に、モデルとなった女性の、短い人生の中での辛さや苦しみ、嬉しさや希望、そんなものを丁寧に描いている作品になっていると思います。
そして、それを成し遂げた、入江監督と河合優実の功績が大きい。

また、コロナで何が起こったのか、それを後世に残すという意味においても、この映画は貴重な作品になっていると思います。

「彼女はきっと、あなたのそばにいた」
このフレーズが、心に刺さります。

映画館を出て、すれ違う人、一人ひとりが「ひょっとすると、この子が“杏”かもしれない」と思い、立ち尽くす。

prishou