劇場公開日 2024年6月7日

「俳優陣が引っ張る 考えさせる力作 だが 描写が薄い 場面が玉に瑕 後味は人それぞれ 私的におススメ」あんのこと 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5俳優陣が引っ張る 考えさせる力作 だが 描写が薄い 場面が玉に瑕 後味は人それぞれ 私的におススメ

2024年6月9日

まず最初に 河合優実 さんの熱演に敬意を表したい。

後半読みにくくて申し訳ないですが いわゆる 社会的制裁【懲戒解雇】と
市民の皆さんの安全のための 捜査は違うのでよろしく
俺の基本パソコン💻orタブレットなんだけど タブレットiPadは 後半何故か編集できない ので

この作品の 根幹である 実在した人物 に おそらく似てる熱演❗️

有料🈶パンフの 俳優さんプロフィール まず見たことあるの2割くらいのところ
河合さんは6割くらい 素晴らしい俳優【女優 男女平等なので気を使うわ】さんが力量発揮

基本、実話をベースにした 社会派人間ドラマ

でも先日拝見した 湖の女たち と明らかに好対照。勿論こちらの方が力作と感じた。

コロナ禍 DV とか 実話ベースだからある意味で納得

暇つぶし用にキャンディ🍬【映画館の中のガチャで購入したので 法的 道義的問題なし】持ち込んだが

画面に食らいついていて キャンディ🍬食うの忘れてた。

詳細は 映画館で確認してね。

でも まとめていうと リアル『人間の善と悪』かもね

河合さんが主役で賞賛に値するのは相違ないが 実は 本作を引っ張るのは 佐藤二朗さん演じる刑事
圧倒的な佐藤二朗さんの存在感❗️ 河合さんファンも勿論いらっしゃると思うが

本日 人間模様作品昨日封切り 3作品 でこの作品選んでみた方【この掲示板で常連の方のような ハシゴの映画ツウの方除く
あっ❗️世間一般では 映画は 会員割引なく@2000円台の模様】は 事前の予告編動画での佐藤二朗さんの演技【よーしよしよし大丈夫だ的な】の気迫で観た方結構いらっしゃると思う

佐藤二朗さん 器用とはいえないけど 引きつける熱気がある 気迫の演技
稲垣吾郎さんも好演なのですが 佐藤二朗さんの『善と悪』に押されてたかも
ただし、稲垣さんは普通の人で好演で 佐藤二朗さんを引き立たせている

有料パンフは 読みやすいので 買う習慣ある人は 迷ったら購入はアリカモです。🦆
実際の新聞記事からのストーリー ただ 時系列組み換え 一部だけフィクションあり
でも 有料パンフの ライターさん 佐々木さんの書いている『無知であることの凄惨さ 既知による残酷さ』が良い表現

ただ蛇足だけど最近気づいてきた 本作にも 法務監修 警察監修 刑務監修の方いらっしゃるスタッフロールなんだけど
当たり前だけど 監修だから【この程度は 推測すれば事実上ありうる】という確認なわけね その言葉どおり

佐藤二朗さんの最初の取り調べが 俺的に面白く奇想天外だったのだけど
刑事法関係シロウトでない 俺が検証するに 全然 法に触れない取り調べ 汗かいてるのは佐藤二朗さん役だから
ただ こんな事例は知らないなぁ。疲れちゃうし ぜひ映画館で確認して

あと いろいろと後半あるのだけれど 確実に逮捕、起訴事案とは見えなかった まあ可能性としてはあり得る
つまり違法性 というのは誰でもわかるけど 操作の基本は『構成要件該当性・条文すべたに当てはまるか❓』
あっ捜査の基本な それと欠かしてはならないのは 検察官【検事 副検事 検察官事務取扱】が判断する
違法性の大きさ→可罰性 刑罰を課す悪質性 を警察捜査段階で確認することが重要
重箱の隅的で悪いけど 最後の展開が意味不明だった
性的な行為の犯罪は 18歳 20歳 身分が学生なら真っ黒黒 ですが 薬物や泥酔😵‍💫 何らかの明白な拒否できない圧力もアウトです。ですが 許可を得ているホテルの防犯カメラ等に 明白に拒否してる映像がないと
そこまで 問える❓はぁ😔と思った。ただ 映画映像に映らないとこで何かあるのであれば 問えます。

ただ 任意団体 主催は 公務ではないよね と正直思った
あと今時の警察は 適正な捜査堅持だと思うし身内でも一般の国民の皆様以上に厳しくやってるはずだが
なんか 『厳しさと 取り調べの口調は違うよなぁ❗️』とマジ思った

昔 世界のホームラン王 王貞治さん監修の 野球入門 擦り切れる程穴が空く🕳️程読み込んだ小学生の私
てっきり 王貞治さん本人が 制作指揮したと勘違いしてた高校入るまで

ある意味で 読み取る 映画 なので 監修的には問題ないと思いました。

ただ 本作は 映画館で観ないと そのストーリー 背景 俺の言いたいことはわかりません。
是非劇場へ 社会派 人間模様作品 是非劇場で 詳細確認してくださいね

すべたに✖️ 全てに⭕️ 操作✖️ 捜査⭕️ です。

2024年7月2日

👍です。

2024年7月1日

満塁本塁打さんとは、ちょいちょいヘビーな展開になってしまい、勿論私が悪いのですが、いつもお付き合い頂き、感謝しております。
ありがとうございます。

2024年7月1日

おっしゃるとおりです こちらこそです💁😊

2024年7月1日

コメントありがとうございます。
人に寄り添うことの難しさ、そして自分が疲弊していくストレス。
多々羅の犯罪は許されないことですが、あんに対しての視点に絞れば、彼を除いて出来る者などいないでしょうね。

2024年7月1日

相手の立場に立てない輩 でした お察しいたします。🙇

2024年7月1日

守秘義務は全ての職業人に課されてます 念のため。

2024年7月1日

ibt さん ありがとうございます。今は虐待も ハラスメントも受けた側は大変ですね。昔からあったはずですが デジタル社会で 多くなった気がします あっ❗️今は民間人ですよ。

2024年6月30日

満塁本塁打さん、今晩は。
レビュー書こうと思いましが、やめました。
程度は違え、私も似たよう経験があります。3年余りですが、何とかしたかった。「消えろ」「顔も見たくない」「声も聞きたく無い」「触らないで」
3年目にそう言われ、心が折れてしまい、背を向けてしまいました。いまでも悔やまれます。人に寄り添うというのは難しいものですね。
あ、公務員ではありません。

2024年6月23日

かばこさんありがとうございます😭人との 他人との距離感であるならば貴殿の意見が大正解だと思います。勉強になります。 刑事法に関しては 一応仕事ですので 勿論 守秘義務の観点から なんの仕事か住所はどこかは明かせませんし、全ての個人情報保護、機密内規の保持は徹底しております。ただ ご存知のようにすごくはありませんね。私の両親も 私の前職も全く違う仕事でしたが、それはそれで大変でした。全てのお仕事がすごい👍かと。

タタラさんは とにかく 録音が 変態プレイと聞こえたことが全面 全てです。
【少なくとも本作フィクション上 実際の新聞記事とは違う前提】とにかく 日本には姦通罪が無いので
まだ、判断能力の弱い 未成年及び学生の世代ならともかくアウトですが 合意でホテル行ってるのは明白ですし、
訴えてる理由が 【覚醒剤の件があるし、刑事だから】では 自己の思い込みで応じてますね
それから 週刊誌が食いついてるのは マイナス要因で 捜査機関は当たり前ですが 週刊誌ごときは参考にもしませんね。 あと 女性と合意の上であるならば変態プレイでも合法的です。ありがとうございます😭

2024年6月23日

ある行為が犯罪を構成するためには、構成要件該当性・ 違法性・ 有責性を要する、って昔学校で教わりました。
多々羅さんの場合は、立件するには弱いということでしょうか?
こういう実務に詳しいって、満塁本塁打さん何気にすごい方ですね

2024年6月23日

人には割合と度合いの違いはあれ、多面性があると思います。
でも、「いい人」度が高いと思って心から信頼していたら実は。。。
となると心にはもちろんのこと、ことによっては物質的・金銭的にダメージが大きくなるので、人はもともと悪いもんだ、と思っていたほうが傷が浅いうちに気づけるんじゃないかと思ったりします。
どなたかがおっしゃっていて目からウロコだったんですが、「感謝はするが尊敬はしない距離感」を持ちましょう、って。金言と思いました。

2024年6月23日

かばこさんのおっしゃる説の方が正しいかもですね🙏失礼します。ただ 事実に基づく フィクションなので正解は無いのかも知れません。☺️

2024年6月22日

かばこさんありがとうございます😊。タタラさんはそれは無いと思います。そもそもタタラさんは立件できませんので、あっ懲戒解雇にはなる可能性は若干あり。実は私の経験では 人間は両面持っていて
ますゴミの桐野さんが示すように 人間全員 他人の不幸は他人事 関わりたくない と私は経験足的に思ってます。余程の人間でない限り 性悪であり性善と個人的に思います。勿論コレが正解とは限りません。

2024年6月22日

ニンゲン、性悪説は多分、正しいと思いました。
多々羅は、最終的には杏ちゃんも毒牙にかけるつもりだったんですかね。桐野がもうちょっと力になってくれるかと思ったんですが

2024年6月15日

たつのこ さん 返信ありがとうございます😊 確かに敢えて 映画だからこそのディフォルメ的なモノですよね。

たつのこさんのコメント
2024年6月14日

コメントありがとうございます
確かにすごいゴミ屋敷でしたね
あの部屋の中に足を踏み入れるのは躊躇と言うか絶対無理です
自分の娘をママと呼ぶ母親の異様さを描いたと言う事でしょうか

たつのこ
2024年6月14日

ゆきさん ありがとうございます😭二朗さん良かったです。 私の裏は真っ黒クロです❗️

ゆきさんのコメント
2024年6月13日

こんばんは。
本当に、人間の善と悪を、みせられましたねぇ〜(´ཀ`)
私も人間にはと表と裏があると思います。
「裏」の部分が真っ黒にならないように生きてはいきたいです。

二郎さんを評するくだり、同感です!

ゆき