「残念としか言いようがない気がします」異人たち たつのこさんの映画レビュー(感想・評価)
残念としか言いようがない気がします
山田太一さん原作のリメイクと言うだけで期待倍増でした。
と言って原作を読んでもいないし、映画も見ていません。
原作の有る物を映像化した作品に対して様々な皆さんの意見を見ますが、僕は何も原作に忠実に作る必要は無いと思っています。
原作は原作であれば良いだけで、映像はそれを元にして創っているだけなのですから。同じじゃないのは当然です。
で、その上で思ったのは山田太一さんはこの作品をどう感じるのだろうと。
作品に対しての思いは人それぞれ、称賛もあれば批判も有り、それで良いのですが、今作は僕には合ってなかったようです。
日本人の書いた本を外国人の方が映画にするのだから、時代も違えば解釈も違うだろうけど何を表現したかったのだろう。
親子の絆?同性愛?孤独?
ただ一つ親の子に対する愛は理解出来ましたが、それ以外の描写の方が多かったかな。
この作品は僕には残念だったけど、オリジナルの「異人たちとの夏」を俄然見たくなりました
そうか、山田太一さんはもうお亡くなりになったんでしたっけ…。どうりで昭和がどんどん遠くなるわけです😭…
生きてらしたら叱って頂きたい!
まあ、昔の邦画がまたリバイバル上映されるくらい盛り上がると嬉しいですね。やっぱりスクリーンで観たいです。
ありがとうございます😭ホント‼️途中退席したかった 同感ですよ👍 一応全部観ないとレビュー書けないと言う理由だけで 最後まで観きりました。なぜ 親子の再会の感動でなくて 問題点を突き詰めるのか 意味が全く不明でした。またよろしくお願いいたします🙇
皆さん書いてますが 日本版は短いですし 無駄無駄と言える男女のベッドシーン除けば要所は30分くらいなので、是非飛ばし倍速配信でご覧ください この作品の冷酷さ つまらなさ を私は感じました。個人的には本作私史上初の星ゼロ0です。イギリスはメシも不味いけど 映画も・・と思いました あくまで個人的な感想です イイねありがとうございました😊
80年代作品のリメイクなのに、今でも昭和の夏を知ってる日本人ならみんな共感できる風情。確かに翻訳不可能かもしれませんが、一番変えてほしくなかったところでした。
ぜひ、オリジナルを見てくださいね。小説もいいですよ。
私も別に原作と同じであること(あるいは違うこと)については何もありません。
ただ、自分の感性とは合わなかったという感じです。