「「お母さんは私に何を求めているの?」「幸せな人生と自然死」」熱のあとに 栗太郎さんの映画レビュー(感想・評価)
「お母さんは私に何を求めているの?」「幸せな人生と自然死」
自分的には、お母さん(坂井真紀)との冒頭の会話シーンがクライマックス。そのあとは、ぜんぜん話に入り込めなかった。さなえ(橋本愛)の言ってることが、ほとんど何言っているのか意味わかんないし、そもそも、橋本愛が「愛ってさ、愛って、」と愛を連呼してる姿をみて、愛ってアンタのことだよ、とツッコんで薄笑いをすることくらいしかこの映画になじめなかった。展開も???が多いし、出てくる小道具にしても、グローブや靴の使用感が一切ない時点でその気配りのなさに興ざめしてしまう。
一番の苛立ちは、プラネタリウムのシーンで子供が注意する場面(※見てない方にはチンプンカンプンでしょうがこれだけは書き留めたい)。さなえたちの会話に、しー、とかいくつかの子どものセリフが入ってくるのだけど、次第に子どもは黙る。それは諦めたの?席を変えたの?それとも終演後に何か言い残すの?と待っていると、結局最後まで後ろの席に座っていて、お母さんと二人で何事もなかったかのように帰って行った。え???何もリアクションはないのかい?てかちょっと楽しかった気じゃないかい?おい、お母さんも嫌味のひとつも言わないのかい?って、そこに我慢がならなかった。つまり、さなえ含めて監督(ここ大事)も、自分のことしか考えてないんだよね。自分が一番傷ついてます、自分が一番自分のことわかってます、そんな自分ってけっこうイケてるでしょ?的な考えに支配されていながら、そんな本当の自分の姿に気づいてない。惨めだね。
結局は、イタいメンヘラ女と、その女に尽くすことに自己陶酔している男の話。仲野太賀すきなので楽しみだったのに。フライヤーみて、「静かな雨」のミステリー寄りの話かなと期待してたのに。
最後、「60秒」を回収して、いい気になっているのが透けて見えて、不愉快。仲野太賀と橋本愛が出てなければ相当辛めの点数になったに違いない。
プラネタリウムのシーン、イラっとしましたねぇ笑
全然本編始まらないし
「怖いこと言ってる」とまで言わせておいて、親がなんもしないのも違和感がありましたし
全てにおいて
「なんなんだこの時間……」てなりました😓