「ずっとずっとダーリンズドキドキドストライクっしょ」デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 後章 Don-chanさんの映画レビュー(感想・評価)
ずっとずっとダーリンズドキドキドストライクっしょ
ラヴ・ストーリーでした。
夏休みに海に行くまでは、退屈な恋愛エピソードで、あんまり面白くないかもと思いきや、再び時はさかのぼり中川凰蘭の小学生時代の続きを見せられて、作品に急に引力が発生しまして釘付けになりました。
絶望からの感動、あーだからかぁ〜と言う納得感。
「君は僕の絶対だから」は、前回の「知ってる」を彷彿とさせる感動的な場面でした。
おんたんの別世界線の記憶の中で、世界を救うためのパスワード“…と・も・だ・ち…”を大葉に伝えるシチュエーションが、伏線回収となってスッキリしました。ともだちって、『20世紀少年』から来てますね。
そういえば、前回も登場人物がカメラ目線をしたり、今回は視聴者に向けて語ってくる場面がありました。漫画の世界とこっちの現実の世界の垣根を意識させるところが『Dr.スランプ』(作者:鳥山明)のようでした。『新世紀エヴァンゲリオン』の使徒、『大長編ドラえもん』的なシナリオ、赤塚不二夫作品のような絵も登場しています。
ラストは、『天才バカボン』のパパの名台詞「これで、いいのだ」が、あのちゃんの声で聴こえたような氣がしました。
SFギャグ漫画と青春ラヴ・ストーリーと、陰謀論的な面白さがあり、マニア向けな王道じゃない感じですが私は好きです。
seiyoさんのコメント
2024年12月31日
こんばんは〜。
共感ありがとうございます
この前やっと漫画全巻読み終わったところですが、ラスト全然違います。
映画も良かったですが、断然漫画の方が良いです
来年も宜しくです😉