「ネット世界の暗部・・・本当に悪いのは?」配信犯罪 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
ネット世界の暗部・・・本当に悪いのは?
想像した内容とはちょっと違ったけど面白かった。なかなか、楽しませてもらいました。
会員制の闇配信。犯罪の生中継みたいな番組、実際にありそうな気もする。
向こうが誰かも分からない。こちらが誰かも伝わらない。責任もなく、言いたい放題の無責任発言が飛び交う。
似たような状況は、確かに存在している。
本作品は、今にも彼女が被害者になりうる闇配信を目撃し、どうにか助けようとする彼氏の話。
韓国映画ということもあって、ストレートなどぎつい映像を期待していたんだけど・・・
何か違う?終始、違和感に包まれながら、どうなる?どうなる?って、魅入ってしまった。
【ネタバレ】
彼女が連れ去られ、絶望的な最後を迎えた時、全ての真相が明らかにされる。
彼女は無事だった。闇配信自体がフェイクの番組であり、目的は番組参加者を白日のもとに晒すことであった。
ストレートな描写の韓国映画で、なかなか裸を見せなかった彼女が違和感でした。コンプライアンスがうるさくなって、エロを控えたのかなって、思ってたけど、ストーリー上、こういう真相では仕方ない。
好き勝手言い放題だったネット住民たちの個人情報が公開されることに、ざまあみろッて思う反面、ちょっと怖い気持ちもあります。
こうして、レビューを書いているのも匿名であり、共感、コメントしてくれたのが、もしかしたら自分の知っている人かもしれない。
普段の生活では、あまり公表しないような事も書いたりしてるので、もし知られたら気不味いってことも、無きにしも非ず。
ネット内の世界は、これが普通だと思ってるから、ここに現実社会が絡んでくると、やっぱり、う〜んかな。
そんなことを思いながら楽しませてもらった一本でした。
ところで、彼女は何時からこの計画に加担してたんだろう?
もしかして、付き合い始めたのも計画の一部だった?