劇場公開日 2024年1月5日

「非現実的な災害で入り込めない」コンクリート・ユートピア りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5非現実的な災害で入り込めない

2024年1月8日

韓国で原因不明の地殻変動が起き、ソウルではほとんどの建物が倒壊し一瞬にして廃墟となった。唯一崩落しなかったファングンアパートには周りから生存者が押し寄せ、不法侵入、窃盗、殺傷、放火が続発した。危機感を持った住民たちは代表を決め、居住者以外を追放して住民だけを守ることにした。住民代表となったのは火事の消火で活躍した902号室に住む男ヨンタクで、彼は代表になると権力者として、アパートの住民のためと言いながら次第に狂ったような行動をとりだした。そんなヨンタクに協力し住民以外を排除するミンソンと、住民じゃない人も含めなるべく多くの人を助けようとする妻ミョンファ夫婦は意見が食い違うようになった。そして、ヨンタクが住民じゃないのではという疑惑から新たな争いが起き・・・てな話。

この自然災害は地震じゃないよね?まず非現実的な災害のためストーリーに入り込めない。
ウルトラQのモングラーのような怪獣でも現れたのならまだしも、何が起きたのかわからないから対処のしようがない。
もしこんなことになったら、他人を助けるか、自分たちだけ助かろうとして他人は追い出し、場合によったら殺すという選択をするのか、という事がテーマなんだろうが。
普通はどこかから救助が来るんだろうけど、世界同時にこの災害が起きたという設定らしく、救助が来ないとどうなる、というストーリーなんだろうけど、そのも無理が有ると思った。
ミョンファ役のパク・ボヨンとへウォン役のパク・ジフは可愛かった。

りあの