「原作に問題ありと私は思った。」52ヘルツのクジラたち いなかびとさんの映画レビュー(感想・評価)
原作に問題ありと私は思った。
皆さんのレビュー評価が高いので鑑賞してみた。本屋大賞受賞したこの映画の原作は未読である。読んでいないので、私の発言は「トンデモ発言」だが、正直な感想を綴ることを信条としているので、許して頂きたい。
原作を読了した方のレビューを読むと、ストリー自体は原作通りらしい。とすると安吾はなぜそこまで主人公を助けるのか私には疑問に思えてしまう。ただの恋愛感情だけではないのか。他人のSOSは耳に届くけれど、自分のSOSは発しないのか。正直に私は女性であると告白しないのか。母親は許してくれたのに、密告の手紙を送るなんて、私にはただの嫉妬感情に囚われたとしかみえない。と、原作のアラを探してもこのレビューはお門違いだ。
ただ、映画化に当たって原作を改変することは良く行われている。ならば、家庭内暴力と毒親と同性愛に絞って脚本を作ったならばと思えてしまう。娘に医学部進学を強要した母親の実話の本がある。これこそ映画化にしてほしい。私は毒親の方に関心がある。
他の方も指摘しているように、伴奏音楽を付け過ぎだ。クジラの鳴き声と自然音だけでも作品は成り立つと感じる。
それにしても、最近の杉咲花の演技力は素晴らしい。先日、開催された日本アカデミー賞の主演女優賞を彼女に挙げないのか、私には不思議だ。安藤サクラは既に貰っているのに。
昨日見たリトル・リチャードのように、晩年になってグラミー賞だったかな。与えるなんておかしいと思った。
映画化に当たって、作者に支払われる印税は高額ではないらしい。出版社はそれで本が売れれば、良いらしい。私が今までに観た映画で、原作に匹敵するかそれを超えてしまった映画は、極めて少ない。
私が生涯ベスト5にあげている「ベニスに死す」はそのうちのひとつ。原作を削っているし、付け加えた場面も1つではない。数少ない成功作だ。
映画料金に見合う映画だから、観て損は無いと思う。
コメントありがとうございます。
原作は本屋大賞獲った時、パラパラ立ち読みした位で細部は全然わかりません。ただお返しに最大の秘密を暴露される事すら、忘れていた強い嫉妬心とも取れました。
アンさんの嫉妬がどう膨らんで暴挙に繫がったのかは興味があります。肉体的に幸せに出来ないと最初諦めたんでしょうが、深い仲になっている二人を見て、セレブで遊び慣れてるらしい相手を見て・・この辺りの心理描写は蛇足かもしれませんが、むしろヒロインよりも興味をそそります。