ジョン・サクソン : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ジョン・サクソン > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ジョン・サクソンのウィキペディア

ジョン・サクソン(、本名: Carmine Orrico、1936年8月5日 - )は、アメリカ合衆国ニューヨーク州ブルックリン区出身の俳優。

人物・エピソード

1955年、20歳のときから俳優業を始め、映画やテレビドラマで活躍している。

『燃えよドラゴン』(1973年)でブルース・リーと共演後、一時は誰に会ってもブルース・リーのことばかり訊かれるため、ノイローゼになった。路上で追い剝ぎに遭った時も、強盗は銃をサクソンに突きつけて、「さあ言え、ブルース・リーさんと共演してどんな気分だった?」と訊ねたという。サクソンも、『燃えよドラゴン』の撮影現場で撮ったリーとのスナップ写真をペンダントにして販売して荒稼ぎしたが、このことで陰口をたたかれてまたノイローゼになったという『ブルース・リーと101匹ドラゴン大行進!』(洋泉社)。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1958 年頃ですモノ!This Happy Feeling ビル
1960 許されざる者The Unforgiven ジョニー
1962 H氏のバケーションMr. Hobbs Takes a Vacation バイロン
1963 枢機卿The Cardinal ベニー・ランペル
1972 シノーラJoe Kidd ルイス
1973 燃えよドラゴン龍爭虎鬥/Enter the Dragon ローパー
1974 暗闇にベルが鳴るBlack Christmas フラー警部
1975 スイス・コネクションThe Swiss Conspiracy ロバート・ヘイズ
1977 特攻サンダーボルト作戦Raid on Entebbe ベニー・ペレド少将
1979 出逢いThe Electric Horseman
1980 地獄の謝肉祭Apocalypse domani ノーマン・ホッパー
宇宙の7人Battle Beyond the Stars セイドア
1982 シャドーTenebrae ブルマー
1982 シークレット・レンズWrong Is Right ホーマー
1984 エルム街の悪夢A Nightmare on Elm Street ドナルド・トンプソン
1987 エルム街の悪夢3 惨劇の館A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors ドナルド・トンプソン
1994 ビバリーヒルズ・コップ3Beverly Hills Cop III オリン
1995 フロム・ダスク・ティル・ドーンFrom Dusk till Dawn スタンリー・チェイス
2005 CSI: Crime Scene Investigation ウォルター・ゴードン テレビシリーズ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/07/10 05:13 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ジョン・サクソン
  • ジョン・サクソンの作品
  • ジョン・サクソンの受賞歴
  • ジョン・サクソンの写真・画像
  • ジョン・サクソンの動画
  • ジョン・サクソンの関連記事
  • ジョン・サクソンのDVD
  • ジョン・サクソンのWikipedia
  • ジョン・サクソンの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi