シャーリー・ヘンダーソン : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > シャーリー・ヘンダーソン > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

シャーリー・ヘンダーソンのウィキペディア

シャーリー・ヘンダーソンShirley Henderson, 1965年12月24日 - )は、イギリス・スコットランド出身の女優。

来歴

マレーのForresで生まれるが、ファイフのKincardineで育つGilbey, Ryan; "Shirley Henderson: The rise of little voice" Independent.co.uk, 5 December 2003 (Retrieved: 22 August 2009)"The Way We Live Now: Who's Who: Marie Melmotte — Shirley Henderson" PBS.org (Retrieved: 22 August 2009)。学生時代より地元のクラブなどで歌っていたというNeill, Heather; "Mistress of the roles" Independent.co.uk, 13 October 2002 (Retrieved: 22 August 2009)。その後、ギルドホール音楽演劇学校で演技を学んだMcLean, Gareth; "Shirley, by degrees" Guardian.co.uk, 6 November 2004 (Retrieved: 22 August 2009)"Guildhall School of Music and Drama: Alumni" GSMD.ac.uk (Retrieved: 22 August 2009)。卒業後、様々な舞台に立ちながら経験を積み、1991年に映画デビューした。マイケル・ウィンターボトム作品の常連でもある。

童顔と子供っぽい声のためか、『ダブリン上等!』の過去のトラウマにより髭を伸ばし続ける少女役や『ハリー・ポッター』シリーズでの嘆きのマートル役等、自分より年下の役者の妹や後輩役・実年齢よりも若い役として起用されることが多い。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1995 ロブ・ロイ/ロマンに生きた男Rob Roy Morag
1996 トレインスポッティングTrainspotting ゲイル
1999 ひかりのまちWonderland デビー
トプシー・ターヴィーTopsy-Turvy レオノーラ
2000 めぐり逢う大地The Claim アニー
2001 ブリジット・ジョーンズの日記Bridget Jones's Diary ジュード
2002 マインド・ゲート 監禁少女のSOSDoctor Sleep ジャネット
24アワー・パーティ・ピープル24 Hour Party People リンゼイ・ウィルソン
家族のかたちOnce Upon a Time in the Midlands シャーリー
ハリー・ポッターと秘密の部屋Harry Potter and the Chamber of Secrets 嘆きのマートル
ウィルバーの事情Wilbur Wants to Kill Himself アリス
2003 ダブリン上等!Intermission サリー
2004 愛をつづる詩Yes クリーナー
ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月Bridget Jones: The Edge of Reason ジュード
2005 トリストラム・シャンディの生涯と意見A Cock and Bull Story スザンナ
ハリー・ポッターと炎のゴブレット Harry Potter and the Goblet of Fire 嘆きのマートル
シェイクスピア21 じゃじゃ馬馴らしShakespeaRe-Told The Taming of the Shrew ケイト テレビ・ミニシリーズ
2006 マリー・アントワネットMarie Antoinette ソフィー内親王
2008 ペティグルーさんの運命の1日Miss Pettigrew Lives for a Day Edythe
ワイルド・ガールWild Child マトロン
ミス・マープル4 『殺人は容易だ』Marple: Murder Is Easy オノリア・ウェインフリート テレビ映画
2009 くるみ割り人形The Nutcracker in 3D くるみ割り人形 声の出演
2012 トレジャー・アイランドTreasure Island メグ・ホーキンス テレビ映画
2013 フィルスFilth バンティ
2017 T2 トレインスポッティングT2: Trainspotting ゲイル

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/07/12 18:00 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • シャーリー・ヘンダーソン
  • シャーリー・ヘンダーソンの作品
  • シャーリー・ヘンダーソンの受賞歴
  • シャーリー・ヘンダーソンの写真・画像
  • シャーリー・ヘンダーソンの動画
  • シャーリー・ヘンダーソンの関連記事
  • シャーリー・ヘンダーソンのDVD
  • シャーリー・ヘンダーソンのWikipedia
  • シャーリー・ヘンダーソンの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi