劇場公開日 2024年3月15日

FLY! フライ!のレビュー・感想・評価

3.0大人が得るものはほとんどないが、折角なら4DXでアトラクションした方が良いかも

Dr.Hawk

2.0ワンパターンの展開

2024年3月20日

カモ一家のドタバタ騒動を描いたファミリー向けアドベンチャー。ワンパターンな展開でやはりファミリー向けでしょうか。目新しさも無く面白みに欠ける印象を受けた。

2024-48

隣組

3.5人生は冒険や!

2024年3月20日

週の真ん中祝日なので映画見たくなってサクッと見れると思い見に行きました

ストーリーは単調ではありますが大筋に沿って進んでいくので特に考えずに楽しんでみました(笑)😀
堺雅人の声良かったなぁ〜
ドラマのリーガルハイでも思いましたがコメディチックの方が似合ってる気がします

映像は可愛らしいキャラクターたちが動きまくって良かったです
風景や水の描写が素晴らしかった😄

お父さんが心変わって冒険しにいく描写が早っと思いました(笑)
ダンスシーンいるかぁ?と思ったけど一応意味あったんですね〜

冒険して挑戦することの素晴らしさや家族愛などかかれてるので子供から大人まで楽しめる内容かと思います〜

ゆうき

3.5冒険にでよう

2024年3月20日

気持ちが軽くなる。グウェンがかわいい。新しいことに挑戦したい人や今の時期ですから新年度のスタートに思うことがあるならちょうどいいんじゃないでしょうか。

もぐる

4.0鴨ダシ全部入り麺やわ

うお!
ええやん、良かったでー!

鴨の家族が渡り鳥としての人生を選び、世界と他者を知り、自分達を知る物語です。
ファミリー向けアニメに楽しコメディ仕上げなんだけど、それは過保護か愛たる保守か?から始まる父の決断。

家族とも意思への尊重と、民族間での差別と理解、愛の確認、世界の広さ美しさ。
この映画はガーディアンズオブギャラクシーにしてマッドマックスです。

うれし楽し全部入り最高のアニメですよ。
パパとママのサルサダンスキュートにサイコーだったーー、クソ養鶏場から全員で脱出、そのままゴールまで皆んな渡り鳥なんて震えるじゃん!
ラストバトルに変身ヒーローまで登場!
風を受け走り出す、米津玄師で仮面ライダーじゃん!!
見終われば少年の成長と同じレベルでパパが成長してるー!
ママカッコいいー可愛いー!!
解ってるぅー!魅せ方うまーーー!
コレで90分無いとか、色々凄いぞオイ。

たけ(c)

4.0元気もらえました!!

FLY
楽しかった^_^
リスクを背負ってでも
見たい景色があるならば、
さぁ〜
冒険に出よう!!

自分も空を飛んでるようで
凄く楽しかったです!!

エリー♪

3.5愛と勇気と友情のお話

2024年3月19日

アニメは観る作品を何となく限定しているが、ILLUMINATION作品は大体観ている。本作もILLUMINATIONという文字が目に入ったので観賞。

【物語】
アメリカ北東部、ニューイングランドの小さな池に暮らすカモの一家。父のマックは心配性で子供たちが危険な目に遭わないことだけを考え、住み家の池から出るなと言い続けていた。ある日、息子のダックスと娘のグウェンが、羽休めに池に降りて来た渡り鳥に話しかける。2人は広い世界を飛びまわる彼らの暮らしにすっかり憧れ、外の世界を見てみたいとマックに頼み込む。

妻のパムにも背中を押されたマックは、彼らが話していたカリブ海の島国ジャマイカを目指して旅立つことを決断する。

【感想】
とても楽しかった。
家族で観るのにピッタリ。気楽に楽しめることに加えて、家族の愛情や出会った仲間たちとの友情がたっぷり描かれる。親にとっても、安全を提供するばかりが「子供のため」じゃないということを思い出させる。親も子供も楽しめる。
子育てを卒業した俺も、子育てを思い出しながら楽しめた。

大人も楽しめるけど、特に小学生の子供のいる家族におススメです。

泣き虫オヤジ

3.5楽しいけれど不満が残る

福島健太

3.0悪くはないんだけど

良くもないっていうね

本編が始まる前に流れた怪盗グルーとミニオンの方が面白かったまである

レッド

3.5悪くはない、悪くはないんだが

2024年3月19日

終わった後に「楽しい映画を見たなぁ」という満足感はあるものの、
思い返してみると、なんかいい感じだった場所が思い浮かばない。

いや、個々のシーンは思い返せるし記憶にも残っているんだけども、
FLYの映画はこのシーン!っていうのが特にない。
予告編の切り取り方もけっこうがんばったんだろうなぁ。

いやホントに全然悪くないんですよ。お子様がこういうのが好きなら見せてもいいと思います。
映画を見ている間は楽しいと思います。なんかこうあたりさわりのないこういう感じの映画、というのが残念ポイントです。

「あ、これ、ディズニーのアトラクション化できそうだなぁ」って思ったシーンがいくつかあります。
あのシーンはホーンテッドマンション形式、後はニモのシーライダーやチキルームかなぁ。

で、エンドロール見ながら「いやこれイルミネーションじゃん」って思いだしました。

call

3.0あの父親となら、何でも上手く行きそう

今回のイルミネーション最新作は、
『小さな池から一度も出たことがない渡り鳥一家』のはじめての大移動を描いたスペクタクル・ファミリーアドベンチャー『FLY』。
『SING/シング』以来、7年振りのイルミネーションオリジナルキャラクターの物語です。

目的地はジャマイカ。
たまたま通りかかった鳥たちに聞かされ、
”3000km”の大移動をはじめての冒険としてカモファミリーは選びました。

「空での移動が題材で、どう面白い映画にするのか」

自分はそこに期待がありました。
ただ飛んで、目的地に行くだけなら単調で飽きてしまうんじゃないか……。
逆に移動以外のことを入れてしまうと本筋からズレてしまう可能性が出てきたり……。
どうするのかな? と答えを観に行く感覚で観てきました。
自分は『ミニオン』が好きだったので、そのイルミネーション産のカモファミリーの冒険ということで、更に期待が高まっていました。
(同時上映の『ミニオンの月世界』面白かったです!)

で、映画『FLY』面白かったです。
ハチャメチャで楽しい時間を提供してくれました。
キャラクターが生き生きしていて、観ているだけで楽しい。
カメラのアングルも意識されていて、躍動感溢れるアクションシーンが沢山あります。
期待していたストーリーも「なるほど」っとなるもので良かったです。
道中の出来事全部が全部ジャマイカに繋がるピースとして活用されていて、そしてそれだけに終わらせず、この映画家族モノ。
ということで、それらを活用して家族の絆を更に深いものにするような熱い展開も用意されていて良かったです!
(特に父親のマックのストーリーを通しての成長が好きです! 家族全員主人公なのですが、MVPはマックにあげたいです!)

なんですが……何かが足りないように感じました。
何なんでしょう、面白いだけ。
そう感じてしまいます。
(自分の不満ではありますが、最後は、池に帰るまでをしっかり描いて欲しかったです。サギのおばあさん(エリン)にまた会って欲しかった。)
あと、人間のシェフが可哀想です……人間である自分としてはいい気はしませんね。
真面目に仕事をしている人が不幸になるのは……辛いものがあります。
人間も鳥を不幸にしているとは思いますが、自分は人間なので人間の肩を持つことにします。
その方が生きやすいですからね。。。

ブレス

3.5リアルで美しい映像が、やっぱ凄い

2024年3月18日

内容はともかく、CGは凄いです。コミカルな感じもいいんですが、極力分かりやすくシンプルな内容にふられているので、なかなか爆笑とまでは・・・
字幕版で見ましたが、これこそ吹き替えがよかったかもと多少後悔しています。

SH

5.0月へ行こう

ブレミン

5.0こういうのでいいんだよ!的なアニメ。

2024年3月17日

大人が観てどうかって視点ではなく、子どもと観るならみせるならって点で満点です。
妙な深さも説教臭さもなく、観た後は晴れた空の下にいる様な気持ちになります。
かと言って大人が観てつまらないかというと普通に面白いし、テンポも最後まで楽しくみれます。
語るとこもなく、そこがまたいい!
久しぶりにさっぱりした清々しいアニメ観た。
一つ一つのキャラが愛くるしいし、敵キャラのシェフもいい味してて好き好きって感じ。

ちなみにデートには相手次第かな。でも女性は嫌いじゃないと思う。グッズとか欲しがりそう。
親子は◎。これ観て海外旅行とか行こうかとか話したい。

いやマジで語ることないな…面白いよ。

MR POPO

3.0怪盗グルーの

2024年3月17日

ミニムービーの方が印象に残るくらい

ありがちで浅い感じな作品に感じました。

面白いことは面白いのですが

キャラクターが弱いのかな

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.0カモ一家の大冒険

2024年3月17日

住んでいる池から一度も離れたことのないカモの一家。
父親のマックは外の世界の怖い天敵や危険を我が子に教え説く日々。
ある日池に立ち寄った渡り鳥たちに他の土地への渡りの話を聞かされ、好奇心旺盛な子供たちは外の世界への冒険に憧れを抱いてしまい――

父親のダックは家族を危険な目に合わせまいと住み慣れた池を離れるべきでないと主張します。
その姿勢も家族を思っての行動ではありますが、そこから外へと踏み出す勇気によって物語は動き出します。

怪盗グルーやミニオンズシリーズのイルミネーションスタジオ作品なので非常にわかりやすいストーリーでお子さまが安心して楽しめる内容です。
おそらく小学校低学年ぐらいに最適かな。

映画ファンさすせそ

3.5面白かった

2024年3月17日

です。冒険に出てから、家族みんなの協力で、問題を解決していき、みんなが段々と成長していく姿が良かったです。グェンちゃんが可愛いですね。

ごっとん

5.0FLY! フライ! 王道の家族愛に溢れた作品。歳を重ねると失いかけ...

2024年3月17日

FLY! フライ!

王道の家族愛に溢れた作品。歳を重ねると失いかける、冒険心、好奇心、挑戦心…それらを子どもの姿を見ながら思い出しそして勇敢な姿を見せる事で子ども達と共に家族みんなで旅をしながら成長していき絆を深めていくストーリーは王道ながらも心温まる作品であった。
笑えるシーンも多くたくさんの子ども達の笑い声も聞こえたスクリーン。大人も子ども楽しめる良作であった。
吹替もヒコロヒー以外は聞きやすくて見やすかった。
グウェンがとにかく可愛く癒された。

個人的な2024年洋画新作鑑賞ランキング
1 ネクスト・ゴール・ウィンズ 4.8
2 Firebird ファイアバード 4.8
3 コット、はじまりの夏 4.7
4 ARGYLLE/アーガイル 4.7
5 アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション4.5
6 デューン 砂の惑星 PART2 4.5
7 ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ 4.5
8 アクアマン/失われた王国 4.5
9 ニューヨーク・オールド・アパートメント4.3
10 異人たち 3.7
11 ミツバチと私 3.6
12 12日の殺人 3.3
13 コヴェナント/約束の救出 3.0
14 僕らの世界が交わるまで3.0
15 ストリートダンサー 3.0
21 エクスペンダブルズ ニューブラッド 2.3
22 マダム・ウェブ 2.3
23 落下の解剖学 2.3
24 ダム・マネー ウォール街を狙え! 2.3
25 哀れなるものたち 2.3
26 DOGMAN ドッグマン 2.2
27 パスト ライブス/再会 2.2
28 ボーはおそれている 2.2
29 ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人 2.2
30 瞳をとじて 2.2
31 ゴースト・トロピック 2.2

π〈パイ〉 デジタルリマスター 2.0

ego

3.0家族向けの楽しい冒険旅行

2024年3月17日

カモ一家の大冒険、途中の幾多のトラブルもハッピーに解決していく。
ディズニーの毒っ気や邦画アニメのリアル感も無くシンプルにストーリを楽しめる
もう少し捻っても良いのではとも思うが、基本的にお子様連れのファミリーに最適なので、短時間、吹替のみの上映なのかなと思いました

JAG

3.5そんなわけない

2024年3月17日

2024年劇場鑑賞60本目の2。
吹替強制なのでマイナス0.5。
吹替嫌いなので特にキャストも確認しなかったのですが、自分が日本で一番好きな俳優の堺雅人なんですね。聴いたすぐに分かりました。麻生久美子は上手かったですが分からなかったですね〜。
カモが遠くまで渡り鳥のように行くのはまぁいいんですが、後半出てくるキャラクターの行動がそんなわけないというか、どう考えても割に合わないので、話のために無理やり動いている感じになっているし、なんなら悪役とされているそのキャラクターの方が我々観客に近いので、ちょっと主人公たちに感情移入しづらかったです。

ガゾーサ