劇場公開日 2023年8月4日

「続きが気になる〜!」カールじいさんのデート おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5続きが気になる〜!

2023年8月6日

劇場アニメ「カールじいさんの空飛ぶ家」のその後を描く短編作品。長編アニメ「マイ・エレメント」の前におまけとして上映され、ちょっと得した気分でした。

ストーリーは、友人女性から電話でデートに誘われたカールじいさんが、久しぶりすぎるデートでどうすればいいのか、何を準備すればいいのかわからず、飼い犬・ダグに相談しながらあたふたする様子を描くというもの。

カールじいさんが久々のデートの誘いを受け、困惑しながらも楽しみにしている様子が伝わってきます。また、そんな自分の姿を亡き妻に見せまいとする、複雑な思いも見え隠れします。登場人物はカールじいさんとダグだけですが、二人のやり取りを通して、カールじいさんの胸の内を細やかに、コミカルに描きだします。さて、このあとどのようなデートになるのでしょうか。続きがメッチャ気になります。わずか7分の作品ではありますが、キャラクターのユーモラスで滑らかな動き、世界観を感じさせる絵づくりは、さすがピクサーです。

ちなみに私は、長編アニメの方は未鑑賞でしたが、前日の金ローで半分ぐらい観たので、なんとなく作品背景を知っています。そうでなくても、カールじいさんの今の生活や妻が亡くなっていることがわかる描写がきちんと入れられているので、予備知識なしでもある程度はわかります。でも、最愛の妻やダグとの関係は、長編の方を観てないと理解できないと思います。私もこれを機に、長編の方を改めて鑑賞したくなりました。

おじゃる
YOUさんのコメント
2023年8月19日

配信の方もあるので、誘導されそう(笑)

YOU