劇場公開日 2023年10月20日

「ディカプリオのダメ男ぶりがかつてないほど秀逸」キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン 清藤秀人さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ディカプリオのダメ男ぶりがかつてないほど秀逸

2023年10月20日

3時間26分。近頃長くなった映画の中でもダントツの長さだが、人にもよるだろうが体感時間は約2時間超。理由は、エリック・ロスの脚本と、それを手にしたマーティン・スコセッシの演出が、1920年代のオクラホマ州、オーセージで連続する先住民の不審死事件を、終始サスペンスタッチで描いているから。それも、観客の頭の中に早くから真犯人が浮かんでいるのにも関わらず、作劇が面白過ぎて全然退屈しないという奇跡のような作品だ。

作劇の基軸になるのは、石油鉱業権を取得した先住民、オーセージ族と白人の関係性が逆転したことによる不協和音というか、不吉なムードというか。

やがて、映画がアメリカの近代史の隙間に埋もれていた、どんな人種差別よりもえげつない恥部を炙り出し始めると、漂う空気はサスペンスから社会派ドラマへとシフトして行く。そして、そんな暗黒の時間に訳もわからず取り込まれ、利用されるディカプリオ扮する帰還兵、アーネストの存在が、余計に歯痒く、見る側の心を抉りまくる。今回のディカプリオのダメ男ぶりはかつてないほど秀逸だし、彼を介してこの物語にもう一つ痛烈な基軸を構築した脚本と演出の力には、改めて恐れ入る。

来るオスカーのフロントランナーという評判は正しかった。

清藤秀人
Yoichi Uenoさんのコメント
2023年10月24日

福田村事件と比較してみたいと思ってます。

Yoichi Ueno
Yoichi Uenoさんのコメント
2023年10月24日

社会派ドラマだけではないというところに大いに期待します。レビューありがとうございます😊

Yoichi Ueno