劇場公開日 2023年12月15日

きっと、それは愛じゃないのレビュー・感想・評価

3.0これからは異文化婚が普通になるかも。

2023年12月15日

軽いラブコメかと思いきや… 異文化結婚がメインテーマ。
イギリス在住、パキスタンのムスリム家庭の生活がメインでよく描かれてる。

今でこそ、自由恋愛が普通の世の中。
昔ながらの家の格を合わせ、価値観が同じ者同士を結び付ける、
そんな結婚は否定されがち。
でも、一時の情熱だけでお互いを知りもせずに結婚するよりは、
よっぽど長続きしそう…

何となく、自由恋愛最高的な流れになっていたけれど、
価値観のすり合わせの大切さが後半打ち消されていくような流れになってて残念。
まあ、これが多民族国家になりつつあるイギリスの恋愛観なのかな?

見合い、恋愛、どちらの側にも良さはあるし、
皆もっと寛容になってもらいたいな。

台詞に映画のタイトルやハリポタネタがちょこちょこ出ていて、思わずニヤリ。
ただ、元ネタ分からなかったのは、字幕が連動してなかったのがちょっと残念。

kinako-cat

3.5結局はハッピーエンドのラブストーリー

2023年12月15日

リリー・ジェームズが、隣人で幼なじみのパキスタン人医師と、こじれにこじれたゴタゴタがあって、結局はハッピーエンドのラブストリー。映画の始まりから結末の予想がつく描き方だ。
パキスタンのラホールの豪華絢爛の結婚式は見ものだが、披露宴で麻薬とは驚いた。
イギリス、特にロンドンの多民族化は甚だしく、実際に行ってみると、テームズ川の南など歩いているのは有色人種ばかり。この映画もそんな背景から生まれたのだろう。監督はパキスタン人。

ファランドル

5.0想像以上に良いお話👏

2023年12月15日

ロンドンが舞台ですがパキスタン系の人々との交流をメインに描いたハートフルラブストーリー。
リリー・ジェームズ推しなので迷いなく映画館へむかいました。観て良かったです。まさか涙腺まで緩むとは、見事な作品でした。4世代家族の愛情の深さに感動しつつ結果的にはゾーイの素直な気持ちが家族の溝まで修復するというマルチなハッピーエンド。素晴らしい🎊
是非映画館で🎦

139

タイガー力石

5.0アンチ・ロマンティック・ラブ

2023年12月15日

リリー・ジェームズが出るから多分いい!と思って見た。その期待と想像を超えてとても良かった。

「カエルの王様」に始まって「赤ずきんちゃん」「ラプンツェル」その他沢山のグリム童話が出てきた。ゾーイが親友の娘たちにお話ししてあげるのだけど、ゾーイ自身も白馬に乗った王子様と雷に撃たれたような一目惚れの恋に憧れていたんだろうなあ。一方でリアルに卵子凍結の相談してるなど面白かった。男性以上に女性は出産年齢というのもあって仕事もあるから大変。

多様性、宗教、伝統、互いによく知っていること、色んな意味での「釣り合い」。「エキゾチック」っていう言葉をフラッと言ってしまっていいのか問題、お隣さんでも大陸が異なるんだよ問題。そしてマッチング・アプリに結婚相談所。今の私達と若い人の頭を悩ます事柄は特定の国に限らない。

それでもこの映画に敵意のある人、悪い人は出てこない。だからたくさん笑えて、すべての登場人物の立場にたって理解出来たり悲しんだり苦しんだり喜んだりと共感できた。

ゾーイとカズのツリーハウス、いい🎄

talisman