劇場公開日 2023年12月15日

きっと、それは愛じゃないのレビュー・感想・評価

4.0幼なじみの男女。相手の結婚活動を通して自分自身の感情に気付き、新たな関係を築き始めるお話です。民族・宗教・地縁血縁、越えるハードルは多くとも、相手を思う気持ちがあれば大丈夫。

2023年12月31日
もりのいぶき

4.5探していたダイアモンドのネックレスは首にあった

2023年12月31日

アプリ婚が年々増加しているいま、日本だけでイギリスも同じようだ。
お見合い結婚をしようとする幼馴染の男性・カズのドキュメンタリーを撮ることになる女性監督・ゾーイ。

イギリス人同士の結婚ではなく、イギリスに住むパキスタン人の結婚となるから、そこからいろんな結婚観や宗教、人種の違いと問題が見えてくる。
恋愛結婚、お見合い結婚、どちらに対しても肯定も否定もせずに、それぞれにおけるメリット、デメリットも描かれていて、様々な視点から結婚、愛、家族をテーマに物語が展開される。
そして最も伝えたいことは“自分の気持ちに正直になること”だと。

本作には名言が沢山飛び出します。
“恋愛はコトコトにて沸騰するくらいがいい”
“楽園は母親の足元に”
などなど、秀逸な比喩表現がいっぱい。

社会問題や多様性、宗教の違いなども盛り込まれた泣けるラブコメディ。
特に結婚について考え始めたあなたに、是非観てほしい作品です。

あさ

4.0「愛の魔力」とは違うけれど

2023年12月30日

日本に住んでいると宗教の違いで結婚に反対されるなんて話はあまり聞かない。でもいろんな映画を観ていると、逆に日本が特殊なんだと感じさせられる。映画.comの説明に書かれている通り、本作は見合い結婚を選択する幼馴染をドキュメンタリー映画として撮影する、それはその通りだが、見合い結婚というよりも、親が勧める相手と結婚するというもの。そこでは結婚するにあたっての宗教観についてガッツリ触れていて、なんならそれがメインテーマと言っていい。ラブコメの割に意外とシリアスなテーマを扱っている。隣に住んでいながら、大陸が違うんだというセリフはとても重かった。
ラブコメとしての展開は王道と言ってもいいくらいのもの。特段意外なことが起きるわけでない。もっと早くに気づけよ!ってことが多いのも仕方ない。それでも泣けてしまうんだから、ラブコメはやめられない。
ちなみに原題はティナ・ターナーのヒット曲のタイトル。放題は「愛の魔力」。昔はよく考えずに聴いていたが、改めて歌詞を見るとそんな意味だったのかと驚かされた。それ(セックス)は愛とは関係ないものよと強がる女性の歌だったが、この映画では宗教が「それ」ってことなんだろう。この曲は最後まで流れなかったけど、少しくらい使ってほしかった。

kenshuchu

4.0大団円…?

2023年12月28日

ラブストーリーかと思って観たが、家族についての映画だった。
作中でリリー・ジェームズ演じるゾーイが見合い結婚に抱く思いは現代を生きる我々にとって共通の感覚だと思うが、そこをあらためて問い直す。
着地は結局予想の範囲内な訳なんだけど、映画のストーリー的には家族を巻き込んだ大団円。ただ、現実に今もこうした方法で結婚している人々がどう思うのかは疑問。イギリス映画としての着地はこれしかない、ってのは分かるんだけど…

ぱんちょ

4.0愛はコトコト♪

2023年12月27日

ドキュメンタリー映画監督の主人公ゾーイが、親が選んだ相手と結婚するという幼馴染を題材に撮らせてもらうことになるが、彼女には秘めたる想いが…といった物語。

愛は一緒にいる中で感じるもの!的なことを言っておきながら、ときめきが無い!とか言って相手を決めれないカズに矛盾を感じたり、相手と初スカイプする時に真横に幼馴染がいるって地獄でしょw…なんて思ったりもしたが、話は結婚だけでなく家族問題にも広がっていき…。

前半こそソコソコの感じだったけど、映画上映くらいからの追い上げが凄まじい!!劇場内からは鼻をすするような音もチラホラ。

逆に言うと妹さんの物語が本筋を食っちゃってる感もあったが、素直に心が暖かくなる展開でしたね。

ゾーイの恋物語に関しては、まさかのそっちに着地⁉なんて思わせながらしっかり軌道修正‼
でも、自分でいうのもアレですが、ワタクシ自身はいつもここで言う獣医さんポジなので何だか複雑だなw

皆、結局は本当に好きな人を追いかけましょう!ってとこですかね。とは言えこの2人もトキメキというよりは、それこそ長い時間でコトコト煮込んできたもの…って感じだし、本当の愛ってことなのかな。

シンプルに見えて、色々考えさせられる良作だった。

…そして何より、マイムーナは可愛すぎんか⁉
ワタクシも未だに恋愛結婚に憧れるが、親がマイムーナ連れてきたら即結婚を決意します‼

勿論アレはしませんが。

MAR

4.0その結末は予告のときからわかってましたよ!

2023年12月26日

と思いながらも、延々と焦らされる109分。
ウェルメイドなラブコメでありながら、パキスタンの文化にも触れられる良質な作品。カズは最後の最後まで「男気」を見せないのも不満ですが、その感想自体が「多様性」に反するものですかね?

冷静になるとパキスタンの保守的な文化に西欧の進歩的な考えを押し付けているようにも見えなくはないのですが、監督がインド系のパキスタン人なのでギリギリ許される表現なのかもしれません。
とはいえ、楽しめました!

よして

4.0主役のリリー・ジェームズ、メグ・ライアンみたい🎶

2023年12月26日

師走にこんな素敵な映画に出会えるなんて、めっちゃLUCKY❣️
最高のラブストーリーなんだけと、宗教・家族・多様性などの問題が織り交ぜられて、うゎお面白かった~😃
主役のリリー・ジェームズ、演技も存在感も、メグ・ライアンみたいでした🎶

タモン

3.547番地と49番地は別の大陸

2023年12月25日

ティナ・ターナーなタイトル(原題)に惹かれて鑑賞(出て来ません) 他人の事はよく分かるかもしれないけど、回りくどい人達だな 何を基準に相手を選ぶべきか?結局愛、気心の知れた相手ということかいな 結婚は二人でするものなのに、文化とか宗教とか家族とか絡んできて選択肢も沢山有って難しい ラブストーリーにちょっぴりビターテイストで+しれっと異文化結婚式紹介、家族愛に踊るエマ・トンプソンと中々面白かったです
欲しかった訳じゃないけど、もう特典は終了〜でした

ゆう

4.0いろんな視点の先に決めるということ

2023年12月25日

自分を偽って、周りの期待に応える幼馴染みと、自分らしくあろうと貫こうとする主人公の物語。

ありきたりな設定ではあるけれど、人種の違い、宗教、家族愛、多様性と様々な視点が入り混じり、しがらみとなっている点が新鮮であった。

いろんな社会的なしがらみも、人間の根底のところには勝てないし、意外と自分が思い込んでいるだけかもしれない。

そんな先にくる決断に涙する。

どちらが正しいというわけでもないし、話としてはうまくいき過ぎているが。「隣同士でも違う大陸」という言葉は重いが、「相手は理解してくれない」と壁を作る。

ストレートな恋愛映画のようで、大小さまざま誰の心にも少しは共感する映画だった。

2023年劇場鑑賞115本目

ひでぼー

5.0マイムーナのお顔はマイクロサイズ

2023年12月24日

好き好きすっごく好き〜〜〜〜❤ ❤ ❤

かつてはキャメロン・ディアスとかよく出てたけど最近はあまり見かけなくなった“王道ラブコメ”なんだろーなーと予告段階から思っていたのだけど、半分正解って感じかな。

ラブコメではあるけど、それだけぢゃーない。文化の違いとか存在する差別とか家族愛のあり方とか、とにかくなんかもーいっぱい盛り沢山✨✨でもtoo muchじゃない。そしてゾーイのダークサイドの気持ち、わかり味しかない。でも、ちゃんと生きてればちゃんと報われる、に落ち着くので共感してみてる自分もhappyになれる🍀

アイシャママの台詞でとても好きだったもの👇
“Better to fall into ‘like‘, and walk to ’love’. ”
なるほどなるほど。大事なのはビビビ⚡️(←古い😂)でゎないのね_φ(・_・メモメモ

コレ、絶対に定期的に観ちゃうゎ。

らまんば

5.0いろいろな文化に触れられる作品。今週おすすめ。

2023年12月24日

今年431本目(合計1,081本目/今月(2023年12月度)32本目)。

タイトルや予告からすると恋愛ものかな?という感じで、確かに雰囲気的にはそうですが、展開としては全然違う展開になります。

日本以上に多くの移住者が暮らすイギリス、ロンドンを舞台に、宗教も違えば考え方も違う人が結婚する(前提)として付き合う中で、色々な考え方がぶつかり合う…という激しいシーンはないですが、日本ではおよそ「仏教かキリスト教か」くらいで、そもそも結婚やお付き合いに宗教を持ち出すことが一般的ではない(してもいいけど、普通はしない)中において、海外のイギリスでは多様性の地域で、この映画ではイスラム教やイスラム教にのっとった結婚の在り方、といったものが描かれます。

この関係で映画のタイトルがやや「ミスリードなのかな」という気と(このタイトルと予告編ほかを見て、これらの論点は予習できない)、イスラム教の独特のワードが出てくるので(コーラン(クルアーン)どころではなく結構多数のカタカナ語が出る)、かなりその部分がわかりにくい、といったあたりです。ただ、これもまた当然のことですが、舞台はイギリスであるので憲法典などが保証する「信教の自由」は保障しつつも「それが極端に身分行為(婚姻離婚など、民法の一部の分野など)に立ち入らないようにする」という政教分離の考え方が生きとおっている点は日本と同じであり、一部のワードは出ても、「イスラム教が上でキリスト教が下」とか、そういった考え方がそもそも映画内に出てこないし(もちろん、日本でも思想良心の自由はあるので「思うだけ」なら自由だが、口に出した瞬間にアウト)、この点についても映画は「意識的に」避けたのか「実際にそうだから」避けたのか(このように国自体で守っているところとしては日本やイギリス、また国教としてイスラム教をあげつつも政教分離をあげて「かなり世俗化」しているトルコ等のように)「それが当たり前だから」ということで描かれなかったのは良かったところです。

映画のタイトルは実は「ある意味」「タイトルだまし」な部分も一応あるといえばあるのですが、「異文化を知る」「異文化との共存」という観点から見るのはおすすめです(日本ではイスラム系の方と交流する機会は一部の地域を除いてないものと思います)。

採点に関しては特に気になる点までないのでフルスコアにしています。

yukispica

5.0意外と面白い

2023年12月24日

題名から想像できる内容とは異なる。
単なる恋愛ではなく、宗教・結婚観・多様性・寛容性について考えさせられる。
ゾーイの言葉ひとつひとつが面白い。
子供によむおとぎ話も面白い。
お見合い結婚に関する意見と、恋愛結婚に関する意見よくわかる。
お見合い結婚の価値も、もう少し上げた方がいいと思いました。
是非、皆に観てほしいです。

morihide

4.5久々?の恋愛!映画

2023年12月23日

リリージェームスかわいい。
キュートで綺麗。
恋愛映画なので先は読めるのだが一応最後までドキドキした。
家族愛、夫婦愛、神への愛……愛って不思議よね。
LIKEとLoveの差ってなんなのかしら。
恋愛映画なので当て馬役が出てくるのは仕方がないが、獣医さんいい人だよね。幸せになってー笑

あ!あととても綺麗。カラフルで。出てくるシーンがどこも素敵。
旅行に行きたい!!

きゃりー

3.0エスニック風味のイギリス製ラブロマンスコメディ

2023年12月21日

王道の幼馴染フォール・イン・ラヴものに見合い結婚(Arranged marriage)と異文化交流っていう三題噺のエスニック風味ラブロマンス。イギリス映画だけど、途中が歌って踊るインド映画になるのはご愛嬌。
やや苦手なジャンルだが、役者さん皆さん達者な演技で最後まで楽しめたので★3つ。

原題名の"What's love got to do with it?"って、ピンとこなかったので調べたら"has/have A got to do with B" というイディオムで、イギリス英語でよくつかわれる言い回しらしい。

ばとー

4.0どんどん交わるべし

2023年12月21日

ゾーイのキャラクターは有りだとしても、マイムーナのキャラクターは少し前だったら無しだったと思います。そして本作を男性監督が撮られているということで、時代は変わりましたね。

ここ10年ちょっと、スマホとLCCの影響で急激に異文化と交わるチャンスが増えてます。異文化を知ることで、伝統や慣習でYESとしか言えなかったことに、NOが言える様になったのかな?と思いました。

ムスリムだからって、出会いはそこら辺にたくさんあるし、アルコールもタバコもパーティも、そりゃ楽しいですよね。ここまでテクノロジーが進むと、誰かの犠牲でコミニュティを維持していく時代ではありませんし、その犠牲は大抵女性が引き受けてますしね。西洋社会が絶対だとは思いませんが、封建的な社会よりも自由がある分女性にとっては居心地良い社会だとは思います。

日本でも離婚、単身、転職が当たり前になってきました。冠婚葬祭もやらない方が増えてきている様に感じます。良き妻、良き娘、模範的な社員という与えられた仮面を外したらどんなに幸せか。私もそういうの全部やめてすっきりしました。

ミカ

4.0好き 最初から結末が想像できてしまうが、 問題なし

好き

最初から結末が想像できてしまうが、
問題なし

jung

5.0リリーちゃんからのクリスマスプレゼント⭐️

2023年12月20日

ポスター、予告で完全に結末が見えておりましたがお伽話的な過去のラブコメとは違い
多様な異文化を受け入れる英国の現代的要素を盛り込み、1番近くに居る家族をも巻き込み
主人公ゾーイ自身の「恋に落ちる」ドキュメンタリーそのものの様な新しきラブコメとして仕上がっておりました

友達の子供に「シンデレラ」を自虐的に話すゾーイには苦笑いしちゃいました
あのシーンはもう一回観たい😁

好意から始まって愛に変わって行く方がいい
47番地と49番地は違う大陸だ
小っ恥ずかしくて絶対に使えない台詞に心つかまれたなぁ💦

偏見を持たない母親を演じたエマ・トンプソンの弾けた演技も楽しかった!

初々しきカップルのクリスマスデートや
既にリリー・ジェームズにどっぷり落ちてる私みたいなリリー推しの方々に絶対!おすすめな作品でございます!
改めてクリスマスにリピート予定!

ねもちゃん

5.0英国ロンドン。 ドキュメンタリー監督のゾーイ(リリー・ジェームズ)...

2023年12月20日
りゃんひさ

4.0先が読めて単純明快だが…

2023年12月19日

ラブストーリーの王道そのまま
単純な僕には良かった❗
お隣どおし 男(パキスタン系のドクター 移民)女(イギリス生まれイギリス育ちの男運の無い映画監督)の遠回り恋話
ファーストキス💋をした二人はなんとなく惹かれながらも、男はパキスタン在住の親が決めた女性(歳のさ一回り以上)と結婚することに…
それをドキュメンタリー映画として撮影していく中で、愛とはそして私の本当に好きな人は…みたいな流れで進む
舞台は主にロンドンだが、ロンドンもダイバシティ化が住んだことの有るフランスや、想像でしかないアメリカみたいになっている現実に驚かされる 日本も数年後には負けず劣らず、同様な状況になっているのだろうけど
家族についても考えさせられた❗

ろくさん

5.0素敵な作品!

2023年12月19日

ムズムズした展開

お見合い結婚があったのでビックリしました。

ラストは、予想どおりだったけど、良かったです。

完