劇場公開日 2023年10月20日

ヤマドンガのレビュー・感想・評価

4.0コメディタッチのインド活劇!

2023年11月12日

いずれも傑作「RRR」「バーフバリ(シリーズ)」を制作したS・S・ラージャマウリ監督が2007年に発表した作品です。RRRに主演の一人だったN・T・R・ラオ・Jr.さんが主役とのことで期待して劇場に向かいました。

今まで見た上記S・S・ラージャマウリ監督の作品はどちらかと言うと国を背負った正義のヒーローが縦横無尽に大活躍、ストーリーは基本シリアスで、時に政治色強めでした。
しかし今作は主人公からしてコソ泥かつ詐欺師と正反対で、冒頭から軽いノリです。

また日本的倫理観からいうと健全な範疇と思いますがお色気要素もしっかり入り(笑)、コメディタッチで歌と踊りが倍盛りという終始エンタメにふった様なつくりでしたね。

閻魔様筆頭に人間臭い神様が沢山出てきますが生来、多神教に馴染みがある日本人からするとむしろ親近感がわくイメージでした。ただ、もっとインドの神々について予習をしておいたら、よりストーリーも味わい深くなったかなあと思いました。最後に明かされた最高神?も、調べないと分からないマニアックさだったし。

情熱的なインドの歌とキレッキレの踊りがフルコーラスで延々と続く長尺の作品ですが、全く飽きずに心の底から楽しめました。

やまちょう

3.0ビーム若い!

2023年11月3日

S・S・ラージャマウリ監督の2007年の作品。
インド映画には普通ながら、178分という長尺。
主演は「RRR」2022でビーム を演じた N・T・ラーマ・ラオ・ジュニア!
ビーム若い!ビーム痩せてる!とニヤニヤできる。
ただ、最近の監督の作品と違って、ダンスが多めでちょっとダレ気味。

ストーリーは、
監督らしくなかなかバラエティーに富んだストーリー展開。
ただ、最近の監督作品のようなケレン味に欠けるし、
インド映画初心者には勧められないけれど、
ラージャマウリ監督の軌跡を感じるのは楽しかった♪
…ただ、歌にダンスが長くって、その度に眠くなっちゃったけどね。

閻魔大王は、日本と同じキャラ設定で、
死者を裁く設定で馴染み深い。
神様の中ではかなり高い地位っぽく描かれていたけれど、
ナラシンハ神とはどうなんでしょう?

kinako-cat

3.5閻魔と泥棒、メダルに勝てず

2023年11月2日

マヒの思いと神が宿ったメダルはとことんラジャに付きまとう、他にも閻魔の悪口を言う人がいそうなのに、なぜか閻魔もラジャにギャフンと言わせようと付きまとう。必ず最後に愛は勝つ~♪と言わんばかりなハッピーエンド。ダンスのバリエーションが刮目もの。ヒロインが今まで見たなかで一番可憐な印象。

印刷局員

4.0ダンスが多めで楽しい

2023年10月24日

熱風!南インド映画の世界、にて。
富豪からの依頼で窃盗を仕事にしていたラジャは、悪漢に襲われていた女性マヒを助けた。マヒは幼い頃に両親を亡くし、マヒが相続した財産を狙う親族に使用人のように扱われ虐げられていた。一方、ラジャは依頼主が報酬を支払う直前に死んでしまい、閻魔大王に悪態をつき、ナイフで背中を刺され死んだ時、閻魔大王によって地獄に送られてしまった。しかしラジャは持ち前の話術で地獄の民の人気者になり、選挙で勝ち、閻魔から地獄の王の座を奪った。その後、再び現世に戻ったラジャはマヒと再会し、彼女を親族の虐待から救おうとするが、閻魔が現世まで追っかけて来て、美女に変身しラジャに近づき・・・てな話。

題のヤマドンガだが、ヤマが閻魔でドンガが泥棒の意味らしい。閻魔泥棒とはなるほど、という題だ。
ストーリーは子供の時にマヤがラジャにあげたメダルがキーで、いくら捨ててもラジャの手元に戻ってくるのが面白い。
そして、ラジャは地獄と現世を行ったり来たりして、地獄と言いながら金ピカで美しく、どっちでも楽しそうだった。
ラジャやマヤ、地獄の美女3人などの歌とダンスが多めで、観て聴いて楽しかった。
3時間近く、長いけど長さを感じない面白さだった。

りあの

3.5閻魔盗賊

2023年10月23日

2023年劇場鑑賞249本目。
絶対パンフレットないと思っていたらちゃんと作られていてびっくり。(四本合同だけど)キラーズ・オブ・フラワームーン、お前見習えよな!

結構中の人ネタが多くて自分も知識なく、多分中の人ネタのメタ発言なんだろうなと思ったらそうでした。主演を演じている人の名前と、そのおじいちゃんがインドではめちゃくちゃ有名で首相にまでなったという知識があるといいのかな。

基本ずっと小ずるい泥棒(でもご多分に漏れずめちゃくちゃ喧嘩強い)なので、全然感情移入できませんでした。まぁまさかあんな展開になるとはさすがに思っていませんでしたが・・・。

ガゾーサ

4.0なが でも楽しめた‼️

2023年10月23日

子供の時の出会いが、未来に繋がった恋愛ストーリー
出演女優はみんな目を見張るくらい綺麗で、目の保養に😏
インド映画では欠かせないダンス💃がなけれは二時間位で済むのだが、インドでは当たり前なんだろうな〰️
結構古い撮影と思われる場面が多々あったが楽しめました
インドの閻魔大王は、あんなイメージなんだ 閻魔大王がキントー雲に乗っているのもビックリ 孫悟空だけでないんや

ろくさん

3.0閻魔相手に地獄の国取りだ。 歌・踊り・ラブコメ・ギャグ・アクション・メタネタと、なんでもありすぎて何にも覚えていられない💦

2023年8月4日

たなかなかなか

3.0閻魔大王来る!

2023年7月25日

主人公は小さい頃から泥棒、優しくしてくれた少女から貰った首飾りは捨てても捨てても戻ってきた。
二人共に大きくなり、主人公は引き続き泥棒、少女は親戚一家に財産を乗っ取られようとしていた。
地獄から現世をみていた閻魔大王は、自分の悪口を言いふらす主人公に我慢がならなかった。
インド映画らしく歌と踊りが満載なのはわかるが、閻魔大王が出てくるとは思わなかった。