劇場公開日 2023年5月26日

僕の町はお風呂が熱くて埋蔵金が出てラーメンが美味い。のレビュー・感想・評価

4.0監督の力を感じる作品

2023年6月21日

羊のション

4.0帰りラーメン食べちゃうよね。

2023年6月16日

このタイトルが全てです。過疎化が進む町のお風呂と埋蔵金とラーメンの話です。富山県の海沿いの町が舞台。いつもつるんでいる高3男子3人組。卒業したら自分は何者になるのか。やってみなければ分からないと言いながら、今日もやれない理由を探している。悩み多き青春の分岐点。

高校生が主人公ながら学校のシーンはなく、彼らを中心にそれぞれの家族や、すれ違う人々との交流が描かれます。そんな中持ち上がった怪しいリゾート開発の事業計画。未来に何を残すのか。小さな希望が3人の手によって埋められてゆく。

笑って、何度もジーンとしました。3人の初々しい演技もとても良かった。それにしても祭りって楽しいはずなのにどこか切なくてめちゃめちゃ哀愁を感じるのはなぜなんだろうか。特に祭りの夜のシーンはそれだけで涙がでた。

はるたろう

3.5個々配慮のない部分は多いかな…。ちょっとこれは…。

2023年6月10日

今年190本目(合計841本目/今月(2023年6月度)15本目)。

もっともこの映画は射水市をテーマにしたいわゆる「地元応援枠」的な映画であり、あまり突っ込みを入れることも野暮だと思うのですが、一方で射水市ほか公共団体も応援している扱いなので、ある程度そこは配慮してみたものです。

内容の趣旨としては、射水市の過疎化を救う3人の高校生を描いた映画、ということになると思います。これに付随して、温泉やお祭りなどの射水市の文化についても出ます(射水市も協力しているのか、かなり正確に描かれています)。

ローカル映画は時々放映され、それはコロナ事情がある程度落ち着いたとはいえ、リアルでお金もかかるので、こうした映画を見る方もいると思います(そして、大阪市から富山市には簡単にはいけない)。そのような方を考えると「やや描写不足か…」と思える点も結構あります。

なお、ストーリーとしては上記の通り…というか、この映画、ストーリーが「長すぎて」いろいろ書いてあるのですが、それらが「全部」で出てくる(埋蔵金のみ少し多く出てくる程度)という、「ストーリーは存在するが、事実上の地元応援枠(行政も一部かんでいる?)」という趣旨の「映画なのか映画でないのか微妙な」映画ではあります(まぁ、「映画」には分類されると思いますが)。

かなり気になった点もあるので、さっそく採点いきましょう。
3.5を四捨五入などなく3.5にしたものです。

(減点1.2/埋蔵金のために土地に入ったり掘ったりする行為、ほか、エンディング近くでとられている「とある施策」についても同様)

・ これらは当然、土地所有者の許可を得ているというのが大前提になることは言うまでもありません(いわゆる田舎だからといって、勝手に勝手の土地に入って掘っていると、大変なことになります)。
この点に関しては、行政も応援枠として入っている以上、最低限の説明は(行政のほうから)欲しかったです)。

(減点0.2/(借金について)「保証人だから」の部分)

・ ここは「連帯保証人だから」が正しいはずです(単純な保証人は検索の抗弁権ほかを持ちますので、いきなり取り立てにきても、一応追い払うことができる)。

(減点0.1/発言が聞き取りづらい点がある) 富山弁?(射水市方言?)が全般的に聞き取りづらく、「Yesの回答かNoの回答か」すら読み取れないところがあるのがちょっとまずいかな…とおもえました(かなり癖の強い方言のほうで、大阪/富山と「比較的近い」にもかかわらず、ほぼほぼ聞き取れないほうです)。

yukispica

4.5タイトル長い

2023年6月6日

町のプロモーション映画と思いきや
泣けるとこも有り 特に丘みつ子さんには、泣かされました。 3バカ男子の一喜一憂で学生時代を思い出して笑えた。
監督の次回作も楽しみです。

イチデン

4.5タイトルがいいですね!

2023年5月28日

カレーラーメン、風呂熱い、埋蔵金
埋蔵金は、苦戦しましたが、結末どうするのかワクワクして観ていました。
ラストのおめでとう良かったですね。

かん

4.0タイトルが素敵

2023年5月27日

ストーリーはよくある感じでしたが、街の雰囲気かとてもよくひと味違う感じに見えました

偶然、劇場挨拶に出くわしたのもあり

余計に泉谷しげるの印象が強かったです

泣くところも笑うところもほどほどにあり

また、この監督の作品を観たいと思いました

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

2.5カレー中華

2023年5月27日

富山県射水市で暮らす3人の悪ガキ高校生が町の人達のピンチに立ち上がる話。

銭湯の息子と寿司屋の息子と東京から越してきた母子家庭の息子の悪ガキ3人組が動画を撮ったりラーメン食べたり銭湯這入ったり女湯覗いたり!?
罰でさせらたお掃除もサボるはイタズラするはで爺ちゃん激昂!

3人組のイタズラ的なコミカルさを全面におしだしての展開で楽しくはあるけれど、一般人も多々出られている様で自主製作感バリバリ。

埋蔵金もそういうことね。の、まあ高校生らしい発想ですね。というか田舎の人って貯め込んでいるイメージなのはまちがいかな?

正味のところ冷静にみると結構薄っぺら~い高校生の悪ノリメインという感じで響くものは無かったし、友情云々の話しでもないし。
一応家業がどうとか伝統がどうとか、それを受け継ぐとか護るとか、そんなところの葛藤観たいなものはあったけれど、まあ青春ってことでw

ちなみに、今のアカデミー賞はダイバーシティーとLGPTQ織り込まないと獲れないですけどね。

4.5ローカル色強めのコメディ映画

2023年5月21日

ご当地映画として、ひと足先に公開された高岡で鑑賞。
演者の声や地元のエキストラのセリフが聞きとり辛い箇所がいくつかあるが、映画としての満足度は高い。
どこかテレ東の夜ドラマっぽい、微妙なチープ感。
これが良かった。

にいやん

5.0笑って、泣けた。友情、いいね!

2023年5月21日

富山県射水市が舞台の映画、高岡の先行上映・舞台挨拶回を見た。
笑って泣けた、特に、けんかの後のラーメン店の場面。友情、いいね😀
好きなオペラ歌手・澤武紀行さんの聴かせ所あり、写真家イナガキヤストさんの親子一瞬出演あり、富山県民の心、しっかり、くすぐってもらいました🎵
ヒロインの原愛音ちゃん、かわいかった~🌈
挨拶後、キャストの方々に、出口で見送ってもらいました。感激(^▽^)/

ヒロ137

3.5#23 地方の高校生の日常

2023年5月21日

富山先行上映で鑑賞。

新湊の銭湯が熱いのかどうかは知らんけど、ラーメンは食べに行きたくなった。

富山県だけじゃなくて日本の地方ならどこも頭を抱えている過疎化問題がテーマの映画。

高校生でこんなに地元を愛せるなんて、逆に羨ましいな。
そんなに地元を変えたいなら、お役人になって地方を活性化する政策を考えたら良いんじゃないかな。

地元以外の人を旅の人って呼ぶ文化止めようね、富山県。

上映後の舞台挨拶後で、登壇者の皆さんが花道で観客をお見送りしてくださったのには超びっくり。

chicarica