劇場公開日 2023年7月7日

バイオハザード デスアイランドのレビュー・感想・評価

4.5普通に面白かった。だけどバイオの未来は曇り気味?

2023年7月22日

いつものバイオハザードです。
ロケランで撃たれても死なないジル、岩を転がせるクリス、動体視力が普通の3倍はあるだろうレオンらが無双する話。

よくも悪くもバイオハザードの王道でとても面白かったです。
バイオ1のネプチューンをさらに巨大化したサメ、水陸両用リッカーなど懐かしいモンスターも出てきます。
リッカーは目が悪く、音を出さないと敵を発見できないと言う設定も健在。

過去作のオマージュや小ネタはたくさん出てきます。
女性戦闘員のマリアが階段から降りてくるシーンは、アレクシアのパロディでしょうね。

しかしながら、唯一不満を言うならば、敵キャラがあまりにもインパクトがない。
ウィルスによって人類そのものを進化させるんだとか、カルトの教祖のような世界観を持っているマッチョな黒人ならもっとインパクトがあったかもしれない。

欲を言えば、ジルとクリスのコンビ、
レオンとクレアのコンビで行動して欲しかった。
ジルとレオンのコンビは珍しかったけど、やっぱりクレアとレオンで昔話でもして欲しかった。

このように、本作自体には不満は特になかったんですけど。
バイオハザードシリーズの将来はちょっと暗いなぁと思ってしまいました。

結局は、バイオシリーズも後継者不足で、
クリス、レオン、ジル、クレアに変わる人材が居ない。

いっそのこと0の、ビリーとかどうですか?
次のバイオのシリーズの目玉キャラに。
正義とか関係ない、荒くれ者の海兵隊員なので面白いと思います。。

サラファンZarephath聖処女ヨナ

3.0よくまとまっていたけど…

2023年7月21日

オールスター戦で立ち向かう姿としてはよくまとまっていてワクワクドキドキしたんだけど、この作品の魅力の一つである大群となって押し寄せてくる感染者からいかにして?からは程遠かったかな。いい感じのラストだっただけに続編ってあるのかなー?w

神雷

4.0CGアニメならではの良いところがある…んだなあ。

2023年7月21日

知人から、CGアニメ長編映画「バイオハザード:デスアイランド」のチケットをいただき、一昨日、京都駅前のTジョイシネマで観賞をしてきた。★は4つ、かな。

たぶん、チケットをもらっていなかったら、自分では行かなかったかもしれない類いの映画…。サバイバルゲームとかバトルゲームとは全くやらないし、ホラーも根っからの苦手。そんな私が今回、ご縁があって、映画館に足を運ぶことになるのだが、不思議なことに、実写ではないからこそのCGアニメ映画の、微妙な魅力に、予想以上に魅せられたのだった。

本作品は長いシリーズものなので、ほんとは登場人物のこととか背景のこととか、前もっての知識があったほうがよいのだろうけれど、私のように予備知識ゼロでも、十二分に楽しむことが出来るほど、テンポもよく、後味もすっきりとして、みたモノが最後にしっかり救われるという、よく出来た映画だったと思う。ともかく、エンターテインメントはこうでなくちゃねえ。このところ映画館に行くたびに寝落ちしていたけれど、寝る間もなくワクワクゾクゾクで、ゾンビ映画の苦手さを割り引いても、星4つなのである。

ホラーやゾンビが出てくる映画は前から苦手な私なのだか、今作は実写のリアルさがないから、逆に全編見やすかったし、確かにアクションシーンやカーチェイスは実写のほうが何倍も迫力はあるのだろうが、キャラクターたちのぎこちないCGアニメによる不思議な動きの故に、残酷なシーンでも目を瞑らずに見ることが出来たし、あるいは常に実写の映画では、ポルシェやBMWの高級車が無碍に壊されるカーチェイスを観るたび、車ファンの私としては、いつも勿体なくて耐えがたい気持ちになるのだったが、CDアニメだからこそ、安心して楽しめたと確信している。

みなさん、いい映画ですよ。

追伸 惜しいのは観賞したTジョイの音響の悪さ。・・・最近、IMAXやドルビーシステムのめちゃ凄いよい環境の映画館に行く機会が増えて、逆に音響が悪いとなんかえらく損をした気持ちになったのである。

浅見探偵

4.0大穴!かなりいいです!

2023年7月19日

ちょっと、なかなかいいCG映画です。この映画上映すら気づかず、今日たまたま時間が余り、近くの映画館で観ましたら
大当たり、ジブリ作品が上映中
のせいか、席も空いてました。
カップルやお一人様でもゆったり観られます、内容、映像も文句無し!楽しんてください。

ブッチ

4.5ジルが美しすぎて悶絶!

2023年7月18日

30年ぐらい前から登場しているゲームですから、親しんできた人にとっては垂涎ものの作品でしょう。私は単純に体温ぐらいある炎暑を吹き飛ばしたい一心で観ました。まず思ったのは実写とは違って、CGですので若干の動作の不自然さはあるものの、人間の手の皮膚や顔の表情があまりにもリアルで美しいので圧倒されました。男性ならおそらくジルと敵のマリアの美しさに白旗をあげそうです。特にジルのスタイルの良さに眩しささえ感じます。でありながら、ジルは5人の仲間たちの中で一番の大活躍をするのですから感激でした。アルカトラズ島で開発された世界を殲滅するバイオドローンを阻止するための最終決戦では、5人の仲間が超人的な戦いをします。そのシーンの盛り上がり度は半端なく、観ているものを躍動感の頂点に引き摺り込みます。正義感満載の感情の爆発のようでした。ジルを中心とした5人の勇者たちの一糸乱れぬチームワークにも喝采です。それにしても相変わらずゾンビの怖さは慣れないものです。拳銃を何発も撃ち込まなければ死にません。倒しても倒しても後から後から出てくるゾンビに鳥肌が立ちました(笑い)。観終わって映画館の外に出たら、外は熱風でしたが、なぜか気にならないほど爽快な気分になっていました。

三輪

4.0これでいい。

めろーんメロン

3.5もう一勢い

2023年7月18日

中盤以降の失速が少し残念でした。

たかびん

3.0邦画のにおい

2023年7月17日

きっと、ゲームの『バイオ』ファンなら楽しいんだろうなぁ、と思いながら観てました。
私ゲームの『バイオ』って全然やってなくて。
せいぜいゲーセンの銃つきスタンド筐体で2~3回、シリーズの何かを撃ち遊んだくらい。
マッチョなレオンってオッさんくらいしか記憶なく。
基本はミラ・ジョコビッチの映画とかでしか知らない人なんで、わかるかなーと不安を抱きながらも。(あ!ジョコビッチの『バイオ2』に、ジル・ヴァレンタインってキャラいたような?)

『おっぱいバレー』『逆境ナイン』『暗殺教室』『太陽は動かない』の羽住英一郎監督だったからね。
『カラダ探し』『ワイルド7』『海猿』の闇羽住じゃないことを祈りつつ拝見したんですけど。

他の人たちが、刺されたり、他の感染者に噛まれて数十秒で発症するのに、メインキャラたちが感染してから、15分以上ダラダラ喋っているので、このウイルスの特性ってどうなっているんだろう?ってところで、これは闇羽住ではなかろうかという疑念が。

これについては、Tウイルス(バイオハザード原因のゾンビウイルス)に耐性のある天然抗体を持った連中が戦士をやってると、昔から『バイオ』をやってる友人が教えてくれたが。

作中で語らないなら、わからん!

対ゾンビ戦で、なんであんなに肌を露出した服装なんだ?とか、ゲームやってない身には、全くわかんない部分でした。

その他、ご都合展開が邦画のにおい。
セリフは海外キャストで、海外展開、配信を狙った作品とは思うけども、段取りが邦画。
ちょっと惜しかった。

コージィ日本犬

4.0結構面白かったです。ただ緻密なストーリーを期待しない方が吉

2023年7月17日

結論から言うと結構面白かったです。歴代主人公達の共闘&無双ぷりには興奮が冷めませんでした。
ただ緻密な設定とストーリーを期待すると痛い目にあいます。あくまでもお祭り映画として楽しむ事をおすすめします。

アレク

3.5ワクチンの謎

SP_Hitoshi

4.0面白い!

2023年7月16日

私は、バイオゲーム作品をやった事あまりありませんが、キャラはdbdのゲームで知りました。ゲーム作品を詳しく知らない身としてはとても面白かったです。
レベッカが何者なのかを知る機会にはなったと思います

kokekoch1cken

4.0IMAX でやってほしかったな。でも、オールスターが見れたのは幸せ。ゲームファン必見!!

moon-yoko

4.0思っていたのと違う

2023年7月16日

当時ゲームが出た時は面白怖くハマった
映画は、ハリウッド版でジョボビッチじゃ
無かったかな?見ましたが期待ハズレ
その後も映画もやってるの知ってましたが
スルー。今回、他に観るものも無く
何と無く見たら、フルCG日本作成の邦画?
アクションの出来も良いし半魚人や
ボスキャラも、オドロオドロしてグッド
主人公もカッコイイ。面白かった。

Leojiji

3.5ゾンビ

2023年7月14日
tuna

2.0お決まりの内容

2023年7月14日

結局今までの焼き増し、ストーリー、ギミック、アクション、すべてが予測通り。正直飽き飽きするところがありました。マリアのアクションは激しく楽しかったですが他のキャラと違って、CG感が丸出しで興ざめだったのでしっかり処理してほしいと思いました。とはいえ、バイオの良さを残しているとも言えるので、これはこれでありなのかと思います。次回作は何かこう今までと違ったアングルで作って欲しい。

わたみん

3.5善悪の彼岸

2023年7月13日

良いね。アニメの前作は覚えてないし、そもそも操作系が全く性に合わなくてファーストからゲームはやってないけれども、友達のプレイを見てたり実写版やアニメ版を観てたので、ギリギリ対応。
ガチガチのCGアニメスタジオ制作アニメ映画に比べるとやはりゲーム感というか、ウソっぽさは出るけども、終始楽しく観ることが出来ました。
やっぱり、アルカトラズ島はええね♪

lynx09b

3.5実写と

2023年7月12日

見紛う出来栄えですね。最後の戦いのシーンでは、各々が信頼し合って、協力して戦っていて、少し感動しました。

ごっとん

3.5まぁ!面白かった!!!

てす

3.5オールスター!

2023年7月12日

レオン1人でもミッションインポッシブルのトムクルーズ並なのにこのメンバーに喧嘩を売るのは無謀だと思う。襲われてるシーンでも安心しかない。ラストの戦いはそれぞれのゲームのオマージュがあって凄い楽しかった!

こげパン

4.0期待以上!

2023年7月11日

公開日に観に行きましたがまさかのほぼ満員!ゲーム版バイオの謎解きや雑魚敵戦を無くしてストーリーだけに絞った内容みたいでした。ほぼアクションシーンなんで飽きる事なく観れると思います。
このメンツが揃ってたらB.O.Wが可哀想でもある。

はまぐりの短い感想文