劇場公開日 2023年4月7日

パリタクシーのレビュー・感想・評価

5.0最高です( ;∀;)

2023年4月9日

何の気なしに・・・観に行きました。
フランス映画といえば・・・『TAXI』でしょ~♫
みたいな感じで・・・。※完全に間違ってましたけど。。。

そしたら・・・凄く良かった。
パリの街並みや佇まいで奇麗な所も素晴らしいんだけど・・・。
それとなく、映像に問題提起を説明なしで潜り込ませたり。
そんな所も凄く好きで・・・。

でも、そんな事とは別次元で凄く、映画として表現として、
素晴らしく。何より役者が素晴らしく。

福祉の仕事に携わっているhiroには心に凄く染みわたるとともに、
こういう事をしてみたいという思いも映画から頂きました。

ほんと、笑って!泣いて!素敵な映画✨
※hiroは涙腺緩いのでめっちゃ泣くのよ~40代

笑うと一つ若返り♫怒ると一つ年を取る♫
どんな事があってもユーモアーを忘れない♫

そんな事を頂きました(≧◇≦)

是非、友人にも薦めたい映画です。

hiro

4.0人それぞれに

2023年4月9日

また「パリタクシー」とかひねりもなにもないようなタイトルですが、騙されちゃいけません!

ここには人の痛みや悔いやプライドが満ち満ちた人生があったんですね〜

マドレーヌの人生の最期に寄り添ったシャルル これこそがケアの原点と思った時、とても素敵すぎて滂沱の涙😢

ちょっと最近映画 なんか人生の終末についてのが、多くありません?私がそんなの好きだというのもあるけれど、生き方も多様 愛も多様っていう良い時代になる前触れと思うことにします。

皆さん観てみてください。かなり生きづらさある方も元気もらえます。

ソルト

4.0平凡な予告トレーラーを

褒めたい!
良い映画だった、心に残る映画だった!

いや、とても素晴らしい映画だったが俺が褒めたいのは本編じゃ無い。

予告。予告トレーラー!

よくぞ騙した!しっかり客をそそのかしてくれた!
凄くPOPでキャッチーな数十秒の予告なんですよ、
なんか抱えてそうな中年男タクシードライバーが、何か有りそうななおばあちゃんを乗せてパリの街を走る1日だけのロードムービー。
なんかドタバタコメディに、最後はほっこり包んでくれそ。はい、俺もそれで劇場行きました。
途中まではローマの休日をやりたいんだとか思いました、デートシーンめっさ良かったー!!
でもそうじゃ無いんすよねー、
思ってたのと違うムービーです、やられたー!!って途中で仕留められました。
この映画の本質コッチじゃねーか!最高の映画のヤツじゃん!

凄いな広報の人。
映画の宣伝って、集客が目的だと思うんだけど、最高に良い所を全て切って、客をペテンに掛け、本編見たときのビックリに全部振った決意が最高!!

こんなの作品の面白さを信じて無いと出来ないよね。
最高だよ、映画界で働く人はただのサラリーマンじゃ無くて映画を愛して信じてるって証明ですよ。
最高!もう最高!!

永田製麺

4.0してあげられることをする

2023年4月9日

パリを流すタクシードライバーが高齢のご婦人を偶々乗せて、そして彼女の思い出の場所を巡る

パリの街並みの美しさって、日々の生活に苦しむ人たちがそのすぐ裏にいるのがどうも透けて見えるやるせなさがあるけど、そこの狭間に芽生えた一つの出会いと別れの物語

フランス映画ってあらかたダラーっと始まってダラーっと終わるし本作もそうといえばそうだけどだけど良い映画

90分位のコンパクトさだし期待値あげずにフラッと行けるならとても素敵な頃合いの作品だと思う

sysr

4.5あんな風に颯爽と旅立つ人になりたい

リボン

5.0こういうの、大好き! ストーリーとかコンセプトも良いし、 二人のキ...

2023年4月9日

こういうの、大好き!

ストーリーとかコンセプトも良いし、

二人のキャラ設定もキャスティングも良かった

当時の社会背景も知ることができたし、

見始めてからすぐにラストは読めちゃうけど、

そんなの全然マイナスじゃなかった

惹かれあっていく様子とか、

芽生える信頼感とか、

その辺の絵描き方もすごく良かった

jung

5.0タクシーの中の書類とパリタクシーブルー

2023年4月8日

オープニングに使われていた文字の儚いブルーが印象的。リーヌ・ルノー演じるマドレーヌが年代を問わず纏っていたスカーフ、タクシーの車窓からみる青空が美しいが少し影のあるブルーなのだが、この色とオープニングやエンディングに使われている文字のブルーが似ており、文字が時折溶けてみえなくなるところから胸がざわついた。物語の終着点はおおよそわかっている。そしてその通りに進んでいく。なのに若き日のマドレーヌがエンディングでダンスを踊るシーンで我慢した涙が止まらなくなってしまう。恥ずかしい、エンドロールが短すぎて涙が乾かない。短いエンドロールの間にそうかと気付く、タクシーの中で婦人警官にみせていた書類はそういうことだったのか。だめだ、涙が止まらない。。チケットを購入して鑑賞しておいてよかった。招待券やポイントで鑑賞していたら後悔するところだった。

シエ蔵

4.0コンパクトだけど壮絶、でもラストは暖かい気持ちになる

2023年4月8日

パリの美しい背景にタクシー運転手と老女のほのぼのとしたロードムービーかと思いきや…

タクシーに乗せた老女が寄り道をしながら語る過去、時代もあってかなり壮絶で辛いことも多々ある。

90分でテンポよく、二人の交流と運転手の心の変化が優しく描かれていて暖かい気持ちになれた。

いたかわ

4.5濃厚かつ美しく暖かいロードムービー!

2023年4月8日

ふらっと観にきたけど、想定外にとても良かった…!
ロードムービーでありながら、ゾクッとする展開もある!
音楽も映像もしっとり重厚な雰囲気があってとても良かった!

肩肘張らずに、ゆっくりと観られる素晴らしい映画だった!
大抵の映画は、エンドロールの途中で映画以外のことを考えてしまうんだけど、この作品はエンドロール中もずっと余韻に浸ってしまった。
老若男女、人を選ばずオススメしたくなる映画でした!

とも

4.5お洒落かつ、ディープ・・・振り幅の大きさに驚嘆する。

2023年4月8日

住んでる家から想像するにかなり裕福なお婆様、佇まいは貴婦人にもかかわらず、ユーモアに溢れて余裕があり、内面の美しさが滲み出る上品なお方がタクシーを頼んだお客様です。

一方、顔に金欠、免停寸前でイライラしてます・・・って書いてあり、いつ周囲の不特定多数の人間に八つ当たりの怒鳴り声あげようか、と準備しながら貧乏ゆすりしてそうな男が見えます。場外馬券売り場で休日の朝からたむろしてそうな風貌の中年おやじが、まさかのタクシードライバーでした。

何の因果か分かりませんが、そのご婦人とタクシードライバーは客と、タクシー運転手という関係で出会うわけですが、最初は水と油みたいな関係で反発しあうのかな、と予想します。

しかしそうではなく、彼女の海の様な包容力、そしてウィットに富んだ会話で殺伐とした車内の空気がみるみる変わっていったのは大変印象的でした。

ただ、それだと単なるハートウォーミングなパリを舞台としたお洒落映画ですが、彼女の過去が徐々に語られるにつれ、驚愕の事実が判明するのです。

煌びやかなパリの街並みは、今も昔も昼も夜も表面的には魅力的です。しかし戦前、戦後を経てフランスの社会と、そこに住む家族の営みは決して綺麗事だけじゃなく目を逸らしたい醜いものも当然あり、過酷な運命に対峙せざるを得なかったという彼女の告白の重さに思わず息を呑んでしまいました。

間違いなくタクシー運ちゃんの心境にシンクロしました。

この明暗のコントラストのはっきりした部分、その振り幅の大きさがこの作品を大変価値あるものにしていると感じました。

多少分かりやすく物語のフラグが立ちすぎてる点はちょっと気になりましたが、トリコロール(フランス国旗)に免じて許してあげたいです・・・旗(フラグ)だけに。

ご婦人に感化され、私も少しだけ人生楽しくなったかもしれない(笑)。

やまちょう

4.0人生って一瞬。

2023年4月8日

しみじみ人生ってはかないなー、と。いろいろあっても終わってみればすぎた一瞬の事。人生を思い出しながら終活のホームへ行くってなかなか切ない。ラストも泣けた…。

peanuts

4.0意外ったって

2023年4月8日

おばあさんの意外な人生を、それでもほのぼのと見せくれるパリ近郊限定のロードムービー、みたいにパッケージもされてるけど…
と思いきやさにあらず。
意外ったってまさかこれほどとは思わなかった。なかなかの重さだが主演二人の演技でかなり印象が軽やかになっている。良作。

ぱんちょ

4.0【”美しき人生の最期の旅路。”人生に疲れた巴里のタクシー運転手と92歳の波乱万丈の人生を歩んだ女性との1日の交流を描いた作品。今作は人間の尊厳を尊重する事の大切さを描いた作品でもある。】

2023年4月8日

3.5綺麗なおばあちゃんに綺麗な車に綺麗なパリの街

2023年4月8日

マドレーヌ役のリーヌ・ルノーは92才の役としては若く綺麗過ぎでは思ったが、撮影時の実年齢が93才!だったそうで、なんでほんの1才だけ若い設定にしたのだろうかw。

フランスは早くから性差別意識なんか無い先進的な国だと思っていたが、50年代では司法においてもまだまだ途上だったことを知り少し驚いた。
一方で独居高齢者については日本と同様にフランスでも現代社会の問題となっているということなのだろう。

米兵との初キスはハチミツとオレンジの味、別れた夫のはウィスキーってフランスらしいシャレオツな表現だが、それぞれ愛憎が込められたインパクトのある言い回し。

ディナーの後に助手席に乗り、ただの乗客からかけがえのない友人に変わった瞬間をさりげなく表現しているのも良い。

正直言ってラストのお金の話については都合良すぎなのでそうなって欲しくないなあと思っていたが、まあ凱旋門、シャンゼリゼ通り、エッフェル塔など美しいパリの名所を見ることはできたので良しとしたい。
※タクシーの中のシーンは全てスタジオだそうです。

カツベン二郎

4.0パリの美しい風景とフックのある回想

2023年4月8日

小金を持っていそうで、品のいいおばあさん。このおばあさんの過去が徐々に語られる。きっと素敵なロマンスなんだろうと思っていたら、驚かされる過去が。

少しウトウトしていたんだけど、タマタマがギュッと上がってしまう緊張感に襲われる。こんなことを感じるのは、男性だけなんでしょうけど。

パリの風景は、いつ見ても美しい。うらはらにフックのある回想を差し込んでくるマドレーヌおばあさん。パリの素敵な1日を体験してはいかがでしょうか。

bion

4.5あったかい気持ち

50本目。
始まりのBGMで、あれ?
コメディじゃない?
最高の花嫁の方と勘違い。
でもまあいいけど、仕事で毎日運転してるから、身につまらせる所もあったりだけど、それは置いといて。
思わぬ打ち明け話に、フラッシュバッグ。
でも、最後にあったかい気持ちになれる作品。
エンドロールで、またグッときてしまう。

ひで

4.0パリの街を観光した気分になれて、感動もするお得な作品。 本年度ベスト!!

2023年4月8日

あらすじを読んで良作な予感がしたけど思った以上の作品で満足度は高め!

タクシー運転手のシャルルが92才の老婆、マドレーヌをパリの外れの、ある場所まで送り届けるストーリー。

最初は不機嫌だったシャルルだけど、車内でマドレーヌが昔話をするにつれ、心を開いて行く感じ。
マドレーヌの昔話が進むにつれ予想も出来ない彼女の壮絶な過去が明かされる展開。

道中で色んな事が起きるけど、信号無視のシーンの泣き笑い感が自分的にツボにはまった(笑)
橋の上で2人で煙草を吸うシーンも良かった。
レストランでの2人のディナーも印象的。
途中から後部座席に座っていたマドレーヌが助手席に乗っているのが微笑ましい。

ぶっちゃけ既視感のあるストーリーだけど美しいパリの風景と音楽が心地好い。

ラストは予想出来る展開だったけど、それを上回るシーンに涙が止まらない(笑)

昨日観たノートルダム大聖堂が火災になる作品の建物も登場。
昨日観た作品の続きを観ている感じ(笑)
2本続けて観るのがお勧めかも( ´∀`)

イゲ

3.5コンパクトなパリの抒情、人生。もっとも短いロードムービーカモね。

2023年4月8日

題名どおり約90分程度でまとまっている。
途中【悪魔で❌あくまで善意⭕️】

人生いろいろ、タクシーもいろいろ、パリ巴里もいろいろ
日本の無機質な近代的ビルもそれはそれで美しいが
パリの伝統的な街並みも最高ですよ。

ジェンダー問題的な歩み、女性の苦悩も コンパクトだから重くならなくて良い 男尊女卑

主人公のタクシードライバー🚕も結構悪いやつじゃ無い
キチンと老婆👵の話に対応している

ポイントはにわかには信じがたいが、最後の
金のやり取り カネのやり取り
が極めて善意的で押し付けがましくなく、【悪魔で善意の結果の善意】
主人公運転手は何も見返りは求めていないのだ。という繊細さは良かった

朝一鑑賞だと、たいてい少し寝て😪しまうのだが
本作は寝なかった。

ちょっと ナチス と米兵G I は 盛りすぎの感があるけど
女性の時代背景的な苦境は 日本もフランス も実は 同じだったということ

パリは勿論、未踏の地 だが イイ感じの景色は好感。

人それぞれに人生ありの走馬灯的作品。

イイんじゃないですか。【レビューもワシにしては too compact 】
🇫🇷フランスでは超有名だという94歳シャンソンおばあちゃん、コメディアン🥸男性が好演❗️

満塁本塁打

3.5美しき旅路

2023年4月8日

金も免許の点数もかつかつなやさぐれタクシー運転手が、パリの反対側にある施設に行きたいという92歳の女性を乗せる話。

パリの面積は山手線とほぼ同じ面積と聞いたことがあるけれど、そんな距離を面倒臭がるって、そりゃあ稼ぎも少ないわ!なシャルル。

昔住んでいたところをみたいと言う10分の遠回りに始まって、ハチミツとオレンジの階段を経由しつつマドレーヌの昔話に花を咲かせていくストーリーで、優しく温かい物語なのかと思っていたら、まあ確かにそうなんだけど、なかなか壮絶なお話しに。

いつしか心を通わせて最高の1日を過ごした2人と、少し読めてしまうけれど胸アツなラストと、とても良いお話しだった。

5.0運転手さんとおばあさん

Mさん
2023年4月8日

二人ともとてもよかった。雰囲気のあるよい映画。

最近、映画を見る機会が多いが、つい先を予想してしまったりする。
少し見すぎかなあ。(でももっともっと見たい気もする)

M