劇場公開日 2023年4月28日

不思議の国の数学者のレビュー・感想・評価

4.0πの奏でる音

2023年4月30日

韓流独特の大袈裟な演技や笑いのセンスには最近ちょっと辟易していたけれども、数学ものハズレ無し、韓国歴史+学問ものは結構面白かったので鑑賞
バッハと問題解いた時点で何者だ!?このオッサンってなりそうですけど 教科の面白さ、極意を教えてくれる先生はそういません その後の人生を変えてくれるような良い出会だ、羨ましい
しかし南に行っても自由はないのか 南北の事情が悲しすぎる
万年筆はビューティフル・マインドにちなんでなのかな?

ゆう

4.0リーマンショック

2023年4月30日

お話はとても感動ストーリー。
でも、リーマン予想って結局何?ってググってみたら・・・ マッチ棒1本動かして正しい式にせよでう~んとなる私には意味すらわからない。絶望あるのみです。

あらじん

3.5非常に真面目でえぇ話だったが…。

2023年4月30日

どうも真面目でえぇ話になり,韓国作品って観方をすると、岩井俊二監督を思い浮かべて日本人で演ったらどうなるか?という考えが浮かんでしまう!
私の観方は岩井俊二監督作品はわりと好きであり、非常に理解しやすい馴染みの日本人が演ると、どうもいかんせん駄作に感じさせてしまう場合が非常に多い様に思われる。がしかし、数学自体はいやぁ難しい〜ʕʘ‿ʘʔ

サクちゃん

4.5後半、最高潮に感動だった。

2023年4月30日

少年が主人公かと思ったら警備員さんが主役だったんだね。サクセスストーリー的な話しは大好きだから、後半にかけて更に盛り上がるこの映画は好物。
天才は前に出ない。んだね。
最後の終わり方も良かった。

ノブ様

4.0ただのほんわかヒューマンドラマでは終わらない。

2023年4月30日

数学に強い用務員のおじさんと落ちこぼれ学生のほんわか交流劇をどう広げるのかと思ったら…南北やら格差社会やら賄賂やらいろいろ絡めて終盤はしっかり泣かせていただきました。見て損なし、なやっぱり韓国映画。

peanuts

4.5ちょっとよくわからない流れがなくもなかったけど、 いろんな要素が詰...

2023年4月29日

ちょっとよくわからない流れがなくもなかったけど、

いろんな要素が詰まってて

いたずらに長引かせることもなく、

良い作品でした

なんか予想外のところで涙してしまい、

自分の涙ポイントが推測不能でした

jung

3.5底辺10高さ6の直角二等辺三角形

2023年4月29日

超一流進学校に通うの数学が苦手な落ちこぼれ君が脱北者の警備員に数学を教えて貰うお話。

普通の公立高校ならトップクラスだけれど、この学校ではビリ争いの転校を推奨されるレベルなジウ少年が、夜間警備員に数学教えて下さい!となり巻き起こっていくストーリー。

脱北者ということを隠している様子は微塵もない、というかバレバレな人民軍。そういえば数学者ってことも隠している割に頼まれてもいない宿題も勝手に…w

カンフーではないけれど、何だかジャッキー・チェンの初期の作品の様な師弟関係ですこと。
なんて思っていたら、あっという間にお勉強もピタゴラスアワードも終了して何だかフランク中佐とチャーリーですか?

そんな有りがちな映画を組み合わせた様な作品ではあったけれど、解答ではなく過程が大切と、数学以外に繋がる本質をみせる作品で、とても面白かった。

4.0数学を美しく語れるが、人生は不条理だった。

脱北した天才数学者と
挫折寸前の男子学生の生き様を描いた
泥臭い人間ドラマだった。

無機質な数学には何の匂いもないが、
学問を成績や価値などの実利に評価し出すと、
学問がパンドラの箱となって有象無象の化け物となる。

学問と思想の自由を求めて脱北した天才数学者ハクソンは自分の正体を隠したまま、名門私立高校の夜間警備員として働いていたが…

無愛想なハクソンは学生たちから避けられていたが、
ある日、数学が苦手なジウから数学を教えてほしいと頼まれる。

正解だけが全ての世の中に疑問を感じていたジウに問題を解く過程の大切さを教える中で、
ハクソンの人生に思わぬ転機が訪れる。

天才数学者でさえパンドラの箱を開けずにはいられなかった。

そしてさらに、数学でそんな不条理な人生を検算証明できてなかったことが映画作品として腑に落ちない結末であったことは残念だ。

故に星四つです。

カール@山口三

4.0北の数学者

2023年4月29日

ハクソンとハン·ジウは友人です。
ピアノシーンは素敵です。
ハクソンの演説は素晴らしい!
ラストビックリ、数学者ですね。

かん

4.5個々個々問われる知識が学部レベルでやや厳しい…。

2023年4月28日

今年137本目(合計788本目/今月(2023年4月度)32本目)。

タイトル通り、数学をテーマにした韓国映画。テーマとしては数学というだけであり数式や定理がバリバリ出てくるわけではないですが、日本と韓国では高校(に相当するもの。以下、日韓で文化制度が異ならないものは国名省略)で扱う内容が異なり、映画を見ていると韓国で扱う範囲は日本でいう学部1年(理系共通)程度であるようです。

もう一つのテーマとして「学問の自由」という論点があり、映画内では明示的に示されていませんが、「学問の自由」を憲法や法律で定める国は、多くの国において「学問の自由」のその性質上、その主体が学生や生徒児童になるため、その当事者の目線に立った「子どもの学習権」という概念があり、日本はこの立場に立ちます(映画は韓国のものですが、韓国においてもそのことは共通で、そのことは映画内でも明示されています)。ただ、この映画で描かれる韓国と「韓国の北側の国」(便宜上、国扱い)ではその「学問の自由」は明確にその保護領域が違うことも映画の描写から明らかです。

個人的に気になったのは、やや高度な数学の知識が求められ、日本基準では大学(理系)の学部1年の理系共通教養程度の知識が求められる点にあるのだろうと思います。文系の方が見ても一部のセリフがかなりわかりにくい点はどうしてもあります。中には「こっそりものすごく高度な話を裏でちらっとやっている」部分もあり、全部追うのはリアルで学部や大学院で数学科卒のレベルでないと難しいと思える点もあります(私ももう20年くらい前ですが…)。

ただ、個々「文系の方にはやや厳しい描写(趣旨のわからない描写が出てくる)が多い」点は言えても、映画内でいわれる「π(円周率)ソング」など美しい描写もあり、今週は本数も少ないので、韓国映画が好きならおすすめの一作です。

採点に関しては下記を考慮して、4.4を4.5まで切り上げています。

(減点0.2/積分と極限の入れ替えについての描写)

・ 序盤の学校で出てくる部分で黒板でちらっと出てくる部分ですが、この入れ替え(積分と極限の入れ替え)は、無条件にできるわけではなく、一定の条件を満たす必要があります(「アルツェラの定理」。「アスコリ・アルツェラの定理」ではないので注意)。ただし、日韓ともに、高校の微積分で習う範囲の一般的な関数では入れ替えは通常可能です(が、このことは説明が必要。映画内で「答えよりも結論にいたる理論が必要」と言っているため)。

(減点0.2/「イプシロン」の指す意味)

・ 映画内では微妙にごまかされていますが、「子供」や「ボールペン」などの描写で登場します。ここは前提知識がないとわかりにくいですが、日本の学部1年でいう「ε-δ論法」でいうイプシロン(ε)のことであることは知識がわかります(数学においてεというのは、「小さい数」という文脈で多く登場します)。

(減点0.2/リーマン予想について)

・ 映画内では2回説明があり、一つは「素数の分布について」、もう一つは複素関数論の中での説明ですが、後者は学部3年(数学科)レベルバリバリの話で、かつこの2つは同じ説明ですが(ただし、このこともちゃんと前提知識が必要)、複素関数論まで出てくるのは「日本での放映を考えると」やや厳しいのではなかろうか、と思います。

yukispica

4.5王道ながら新鮮

2023年4月28日

驚くほど美しい物語。
数学と音楽の美しさと学問の自由についての映画。
蝶のように解き、蜂のように証明する。完璧な数式は完璧な音楽のようだ、という…
そこに南北問題や政治的駆け引きまでぶっ込んで来るから油断ならない。
チェ・ミンシクだからいつ北からの潜入工作員として高校生達を殺し始めるかと心配してたけど、悲しみを湛えた数学者のままでした…ww
王道の物語ながら新鮮な数式描写なども素晴らしい。
絶対に観るべき1本です。

ぱんちょ

5.0学ぶ世界が広がる!!導き出した答えとは何か?

2023年4月28日

数学の問題で大事なことは答えを出す過程だと、そして勇気だと人生の生き方とも共通したことを教えてくれた素晴らしいストーリーでした。年配の男性警備員が私立高校の男子生徒に亡くなった息子の姿を重ねているようにも見えました。
数学オリンピックでもらった万年筆には数学者として生きる意志と思想の自由が込められていました。
ラストのどんでん返し、新しいスタートを切る少年は挫折から立ち直る、立派な成長を遂げていました。
何処かセント・オブ・ウーマンの映画をイメージしました。
観終わった後、実に爽快でした。
補足、同級生の女の子の笑顔、いちごオ・レも微笑ましく思いました。

美紅

4.0学んだのは解き方ではなく学び方

2023年4月10日

音楽が頭からずっと消えない。余韻がすごい。
ジウが学んだのは数学の解き方ではなく学び方。一方、年齢も知識も経験も差がありすぎる2人だけど、純真で心がキレイなジウの優しさは確実にハクソンの心に潤いと癒しを与えた。そこに芽生えた絆は友情?いや家族愛に近かったように思う。

勉強には本当にそれを理解して深めることと、問題を解くためのテクニックを学ぶことの二通りあるのはわかるんだけど、そもそも人に何かを教えるって教える側が正しく理解していないとできない。
そして前者は時間がないとできないから、テクニックを教える方はいかに効率よく結果を出せるか、に重点を置いている。
だから前者のような時間をかけてやるものはやはり専門機関に行ってから、心からそれが好きな人のための学びになるんだろね。

自分では解けるけど教えられないとか、教えてもらっても何言ってるかよくわからない人っているけど、あれは解き方はわかってるけど、なんでそうなるかを説明できないってことなのかなとこの映画を観て思った。

韓国エンタメって感情を殺して我慢して耐え忍んで押さえ込んでもう底に着くしかない、というギリギリでバァァァーーーン!!!って爆発する瞬間を必ず作ってる気がする。
そして毎度その罠にハマって泣くハメになる単純なわたし。

icco

4.0オイラーの公式

2023年4月9日

2023年4月9日
映画 #不思議の国の数学者 (2022年)鑑賞

終盤に演説シーンがありますが、#セント・オブ・ウーマン の演説シーンを思い出しました
#チェ・ミンシク はアジアの #アル・パチーノ と言ってもいい素晴らしい俳優だと認識しました

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし