劇場公開日 2023年4月28日

不思議の国の数学者のレビュー・感想・評価

5.0チェミンシュク氏の3年ぶりの主演作品

2023年5月4日

久しぶりの作品が、素晴らしい脚本の映画で感激しました。いちご牛乳や秘密の教室での講義など、ワクワクする伏線が多くて最後まであっという間に楽しめました。終わり方も気持ちよく観ることできる終わり方でした。韓国の鬱屈した背景も垣間見ることができるいい作品です。多くの方に見て欲しい映画でした。

ルート

4.0高校の警備員として働く冴えない脱北者と数学が苦手な高校生の熱い友情を描いた韓国の映画。 本年度ベスト!!

2023年5月3日

予告編が面白そうだったので鑑賞したけど期待以上の作品に大満足!
数学が苦手な高校生が学校の警備員に数学を教わるサクセスストーリーと思いきや全く違った展開に。
それが素晴らしかった!

韓国で成績優秀な生徒1%が通える一流高校に入学したジウ。
苦手な数学の成績が上がらす先生に転校を勧められる展開。

ある事を切っ掛けに脱北し、学校の警備員として働くハクソンが数学が得意と知り数学を教わる事に。
ハクソンへの授業料は毎回イチゴ牛乳を1本(笑)

ハクソンがジウに数学を教える姿が熱いけど、今更ながら勉強する心構えが身に染みる(笑)

ジウの数学の成績が少しづつ上がって行く中、学校である事件が発生。
そんな中ハクソンの隠された事実が明かされ前半の雰囲気が一変しシリアスな展開に。

その事件の疑いをかけられたジウが学校を辞める事にハクソンが我が身を省みずにカミングアウトする展開に泣ける。
2人の友情を終始感じられて熱かった。

ハクソンが何故ジウに親身になって数学を教えるのか?、後に知るんだけどその理由が悲しすぎる。

ジウの同級生のガールフレンド、ポラムも良かった。
大好きだったピアノを親から止められていた中、円周率の数字を音階にしてハクソンとピアノを弾くシーンが美しかった。

ラストシーンも2人の友情を表した感じで素敵なエンディング!
ハクソン自身も素敵なエンディングとなってストレスフリーな作品!

自分も数学は苦手だったけど、高校生の時の数学の先生がとても分かりやすく、人生初めて数学で100点を取った事が懐かしいです( ´∀`)
Q.E.D.

イゲ

5.0円周率にこんなに心が震えるなんて

2023年5月3日

数学はこんなにも美しいんだ、って感動的なシーンのハン・ジウの反応が面白かった。
主人公の高校生と脱北してきた天才数学者、無理から明るい同級生の女の子、みんな背負っているものは重いけど、時々ユーモアもあって、よかった。
重いけれど暗くない。

音楽も映像も美しく、数学的勇気とか、間違った問いから正しい答えは出ない、他にもたくさん学ぶことも多く、素直に感動できる作品でした。

円周率にこんなにも心が震えるなんて思いもしなかった。

お母さん、チャンシルさんでしたね。

原題はなんていうんでしょう?

韓国映画はオープニングタイトルに字幕入れてほしいなぁ。全部でなくてもいいから。

大吉

4.5【大当たりの韓国映画!】美しき数学×音楽=宇宙

あさ

3.5ヒューマンドラマ

2023年5月2日

ラストの演説がちょっと冗長だったかな。途中までは良かったんだけどね。人民軍の懺悔というか説教というか…あの場は彼を助けて教師の悪を暴いて、サラリと去った方が博士の気持ちを汲み取り想像しと楽しめたと思う。

Oyster Boy

4.0いいなあ

2023年5月1日

高校生の頃を思いだした。博士も少年も数学の先生もいい味出してて最高だった。
数学の見せ方が上手く工夫されてて楽しい。数学好きだったのも思いだした。
かわいい女子は何言ってもどんな無礼をしても許されるし、空気読まなくても大丈夫だし、いきなり告っても気持ち悪がられないのだ。狂言回し役に適任だな。でそれも良かった。

SUZUKI TOMONORI

4.0心踊るπソング

2023年5月1日

鉛筆の擦れる音、バッハで心が休まりπソングで心躍りました。
数学って学生時代は大多数の人が
「こんなこと社会に出て何の役に立つのやら」と恨めしいものでしかないと思うのです(偏見w)。
しかし、学問ってのはそういうもんではないんだなということをとても気持ちよく感じられました。良作。

persimmon orange

4.0【"リーマン予想。"脱北した天才数学者と落ちこぼれの男子高校生の交流を描く。天才数学者が秀才たちにスピーチする姿は受験戦争に警鐘を鳴らしながら、勉強する本当の意味を伝えた素晴らしきシーンなのである。】

4.0円周率の音楽が良き

リボン

3.5リメイクしたら更に面白そう。

2023年5月1日

脱北してなぜか高校の用務員をする天才数学者ハクソンと学力不足で転校を勧められているジウがあるきっかけで数学を教えてもらい勉学の本質を理解していくようになるというストーリーです。
ハリウッドでリメイクしたら娯楽作品の王道になる要素がてんこ盛りなのですが、韓国映画なので泥臭く南北の問題や受験戦争の厳しさもリアルに盛り込んでいます。
登場人物もそれほど多くないので見やすいのでお勧め度は普通のやや上です。
リメイクに期待。

ナカザワヨウスケ

4.0ハクソンとジウの関係性がとても良かった

2023年4月30日

北と南の関係性も絡めて、ジウに息子を重ねて見つつも、素敵な友情で繋がり素直で実直なジウが救われて良かった😄
ラストはウルっときました。
良作です。

asgy213

4.0πの奏でる音

2023年4月30日

韓流独特の大袈裟な演技や笑いのセンスには最近ちょっと辟易していたけれども、数学ものハズレ無し、韓国歴史+学問ものは結構面白かったので鑑賞
バッハと問題解いた時点で何者だ!?このオッサンってなりそうですけど 教科の面白さ、極意を教えてくれる先生はそういません その後の人生を変えてくれるような良い出会だ、羨ましい
しかし南に行っても自由はないのか 南北の事情が悲しすぎる
万年筆はビューティフル・マインドにちなんでなのかな?

ゆう

4.0リーマンショック

2023年4月30日

お話はとても感動ストーリー。
でも、リーマン予想って結局何?ってググってみたら・・・ マッチ棒1本動かして正しい式にせよでう~んとなる私には意味すらわからない。絶望あるのみです。

あらじん

3.5非常に真面目でえぇ話だったが…。

2023年4月30日

どうも真面目でえぇ話になり,韓国作品って観方をすると、岩井俊二監督を思い浮かべて日本人で演ったらどうなるか?という考えが浮かんでしまう!
私の観方は岩井俊二監督作品はわりと好きであり、非常に理解しやすい馴染みの日本人が演ると、どうもいかんせん駄作に感じさせてしまう場合が非常に多い様に思われる。がしかし、数学自体はいやぁ難しい〜ʕʘ‿ʘʔ

サクちゃん

4.5後半、最高潮に感動だった。

2023年4月30日

少年が主人公かと思ったら警備員さんが主役だったんだね。サクセスストーリー的な話しは大好きだから、後半にかけて更に盛り上がるこの映画は好物。
天才は前に出ない。んだね。
最後の終わり方も良かった。

ノブ様

4.0ただのほんわかヒューマンドラマでは終わらない。

2023年4月30日

数学に強い用務員のおじさんと落ちこぼれ学生のほんわか交流劇をどう広げるのかと思ったら…南北やら格差社会やら賄賂やらいろいろ絡めて終盤はしっかり泣かせていただきました。見て損なし、なやっぱり韓国映画。

peanuts

4.5ちょっとよくわからない流れがなくもなかったけど、 いろんな要素が詰...

2023年4月29日

ちょっとよくわからない流れがなくもなかったけど、

いろんな要素が詰まってて

いたずらに長引かせることもなく、

良い作品でした

なんか予想外のところで涙してしまい、

自分の涙ポイントが推測不能でした

jung

3.5底辺10高さ6の直角二等辺三角形

2023年4月29日

超一流進学校に通うの数学が苦手な落ちこぼれ君が脱北者の警備員に数学を教えて貰うお話。

普通の公立高校ならトップクラスだけれど、この学校ではビリ争いの転校を推奨されるレベルなジウ少年が、夜間警備員に数学教えて下さい!となり巻き起こっていくストーリー。

脱北者ということを隠している様子は微塵もない、というかバレバレな人民軍。そういえば数学者ってことも隠している割に頼まれてもいない宿題も勝手に…w

カンフーではないけれど、何だかジャッキー・チェンの初期の作品の様な師弟関係ですこと。
なんて思っていたら、あっという間にお勉強もピタゴラスアワードも終了して何だかフランク中佐とチャーリーですか?

そんな有りがちな映画を組み合わせた様な作品ではあったけれど、解答ではなく過程が大切と、数学以外に繋がる本質をみせる作品で、とても面白かった。

4.0数学を美しく語れるが、人生は不条理だった。

脱北した天才数学者と
挫折寸前の男子学生の生き様を描いた
泥臭い人間ドラマだった。

無機質な数学には何の匂いもないが、
学問を成績や価値などの実利に評価し出すと、
学問がパンドラの箱となって有象無象の化け物となる。

学問と思想の自由を求めて脱北した天才数学者ハクソンは自分の正体を隠したまま、名門私立高校の夜間警備員として働いていたが…

無愛想なハクソンは学生たちから避けられていたが、
ある日、数学が苦手なジウから数学を教えてほしいと頼まれる。

正解だけが全ての世の中に疑問を感じていたジウに問題を解く過程の大切さを教える中で、
ハクソンの人生に思わぬ転機が訪れる。

天才数学者でさえパンドラの箱を開けずにはいられなかった。

そしてさらに、数学でそんな不条理な人生を検算証明できてなかったことが映画作品として腑に落ちない結末であったことは残念だ。

故に星四つです。

カール@山口三

4.5数学的勇気