劇場公開日 2023年2月3日

ジャンルだけロマンスのレビュー・感想・評価

2.0(原題) 장르만 로맨스

2023年2月11日

リュ・スンリョン氏が主演を務めてなければ、観なかったであろう作品…コメディ感と多様な愛の形と喜怒哀楽が忙しかった(笑)

AYK68

3.0普通《それぞれの情愛のカタチのお話し》

2023年2月8日

観て良かった→3
映像・音楽 →3
テンポ →2
ストーリー →3
心に残る →2

茶々の葉

4.0スベクヒャン(ドラマ)を見るたびに じわじわ気になっていたム・ジン...

2023年2月8日

スベクヒャン(ドラマ)を見るたびに

じわじわ気になっていたム・ジンソンが

それなりの役をやっているところを見られただけで

もう満足

やっぱり、雰囲気が私の好きな感じの俳優さんでした

すっごく垢抜けちゃったけど

できればあまりいじらないで欲しい

jung

4.0以外に楽しめる

2023年2月7日

LGBTや離婚、子供の反抗期や年上に憧れ😍💓💓ることなど、盛りだくさんのシチュエーションが絶妙に交差していて楽しめた
最後はご想像におまかせします、だったが、みんな上手くいったんだろう

ろくさん

2.0韓国版「男女七人秋物語・多様性編」

2023年2月7日

あまりごちゃごちゃしないで、主人公だけにスポットを当てた方が良かったと思います。

aki007

3.0作家

2023年2月5日

離婚しても大騒ぎ!

エイプリルフール

かん

4.5それぞれの男のラブロマンス

2023年2月4日

いやー良かった。軽く観たつもりが、笑いのある軽い物語の中に、真剣な男の愛があり、それがなんだか切なかった。
これは終始面白い!!
特に女性にお勧めかも。

イケメンの若い男子2人が、年上女性と、オジさんに恋する映画。
何だか笑えるけど、いい話し!

ノブ様

4.5なかなか理解するのは難しい…。

2023年2月3日

今年35本目(合計688本目/今月(2023年2月度)1本目)。

分類としてどれかに入れろというと、ロマンスもの(ややギャグより)という見方になると思うのですが、個々の会話がかなり文系に偏った発言で、日本映画でいうと2022年(去年)の「恋は光」のような哲学的な要素まで含んできます。

恋愛といってもいろいろあって、最近よく言われるLGBTのことや、またあるいは家族にも「普通」の家族とは違って離婚している家族などもあります。映画内ではこうした概念を扱い、その上で「愛とは何か」「愛することとは何か」というような内容になっていますが、それが表立って出てこず、哲学的なお話をするかと思えば、突然(韓国の)ラーメンがどうだの、果ては花札(日本統治時代に持ち込まれた文化の模様)で勝負がどうこうと思ったら、今度はどこかの森で座禅ヒーリング?の話等、割と「脈略のない展開・発言が多い」映画です。このため理解は一度では難しく、参考作品としてあげた「恋は光」がそうだったように、何度か見ることを想定しているような気がします。

話の筋としては理解は確かに難しい(あれもこれも入れすぎ?)ものの、「「一般的ではない」恋愛の在り方」を哲学的に取り扱ったという点では評価は高いです。

採点は以下のみ気にしました。

(減点0.3/展開を追うのが難しい)

・ もともと映画自体の放映が多くないようで、情報も少なめです(公式サイトでさえ、シネマートで3日(金)から新規放映2作品の「両方」が載っているというありさま)。作品自体はそのように「普通ではないが、尊重されるべき恋愛の在り方」というものを扱っており、その意味(個人的には憲法論的な見方。日本憲法では幸福追求権等。韓国にもあるはず)ほか、主人公が小説を書くという設定から、展開によって「小説を公表するだのしないだの」という話はまさに「言論・表現の自由」にあたるもので、評価は高いものの、とにかくいろいろな分野に話がものすごく飛び、一度で見切るのは難しいのではないか…というところです。

あえて参考作品をあげるとすれば、やはり「恋は光」ということになろうかと思います。

yukispica