名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

5.0初めてのコナン

2023年5月22日

「未来少年コナン」と「名探偵コナン」の区別もつかないド素人で予備知識ゼロ。映画の冒頭にこれまでの経緯が簡潔に説明されていたので、全くの初心者でもなんとか物語についていくことができました。

八丈島の沖合に建設された世界中の警察が持つ防犯カメラをつなぐ海洋施設「パシフィック・ブイ」とそれを狙う悪の組織との攻防を描いていて飽きさせず面白く観ました。

悪の組織との闘いで、どうもその中にはスパイが潜入していたり、正体不明の人間の応援もあって事件は一応解決する?キスシーンの意味とか、今ひとつ理解はできませんでしたけれど。

劇場の天使2

4.0コナン映画初めて観た

2023年5月22日

コナンは初めて観たけど面白かった。24やミッションインポッシブルに近いと思った。でも、本来子供アニメという観点で観ているから、矛盾点があっても萎えずに寛容に観ていられる。組織が顔認証システムが使えないから破壊するとなったが、どんなシステムもリリース時は使えないけどそこから改善していくものでは。
最後、灰原さんが、ピンチでもコナンが前向きな顔した時に「どうしてあなたはそんな顔が出来るの?」と言ったが、他の人がピンチと思っても、どうにか出来ると思い込んで、周りにそう感じさせるマインドは重要だと思った。

master

4.0今年も完成度が高い

2023年5月21日

今年のコナンも面白かった!
相変わらずコナンは超人で、現実味がない描写もありますが、コナンの劇場版は"そういうもの"なので許せます笑

今回の劇場版に限っては灰原がヒロイン。
コナンとのシーンにはドキドキしました。
劇場版では久々に眠りの小五郎が見れ、今作はミステリー要素もありました。

最近のコナンは本当に面白いです。
来年も絶対観ます!

つーじー

5.0黒の組織関連で1番好き!

2023年5月21日

自分好みのストーリーでした!
また劇場で観たいなぁ〜。

ちゃーりー

4.0初めての劇場版

2023年5月20日

子供の頃、たまにアニメを見ていたくらいで、なんとなくしかコナンのストーリーは知りません。今回、初めて劇場版を見に行きました。
見る前に特別編集版ミステリートレインだけ見て、備えておきました。
ストーリーもしっかりしていて、初めて見る私でもドキドキハラハラ楽しく、江戸川君がかっこよかったし、哀ちゃんがかわいかったです。
やっばり人気なだけあるアニメだなぁと思いました。
アニメを見始めたところです。

YASUKA

5.0劇場版コナンの最高傑作

nh

3.0灰原がヒロイン

灰原がヒロイン

Mr.

5.0面白い。シリーズを忘れる。とにかくスタイリッシュ。

2023年5月19日

シリーズを忘れると書いたのは、
シリーズものであることを忘れてしまうほど、この映画単体での立川監督作品の魅力、スタイリッシュさに惹かれた。ということ。感情を持っていかれる。引き込まれる。
エンタメ映画として非常に洗練されていて、楽しめた。
本編も良かったが、OPの演出もそのスタイリッシュ加減に拍車がかかっていて良かった。
内容には触れないが、コナン好きもミステリー好きもどんな人にもおすすめできる作品。
楽曲はオシャレだが、よくある表層オシャレ中身スカスカな映画ではなく、これまで積上げてきたものも相まって、重厚感のある美しい映画であった。

れんまやろー

5.0迫力が、あって、面白かった❗いつ見ても、いい作品で、テレビも、見てる

のぎおいのこ

4.0毎年の楽しみ

はな

5.0今までにないほどの作品

2023年5月18日

めちゃくちゃ楽しませていただきました!コナンの映画で初めて泣きました😭
こんなにいい映画が作れるんだと思いました!
ハラハラ感とドキドキ感が止まらずとてもいい作品だと思いました!他の人のレビューを見ると、面白くないとか、最後が激しすぎるからありえないなどといった、無意味なコメントが沢山ありましたが、正直この人たちのレビューは意味分かりません💦
僕は既に10回ほど見ましたが、全然飽きません
めちゃくちゃ感動しました!来年も楽しみにしています

せいな

4.010年振りに映画館でコナンを観た

2023年5月18日

コナン映画は、コナンvsルパン三世以来10年振りに観るからどのぐらい面白いのかと思ったけど一番良かったのは、やっぱり主人公の天才的な発想と当たり前の様にコナンに麻酔銃ばっかかけられる毛利と小学1年生で新海に潜りまくるコナンがありえない展開で面白過ぎすぎました。

エイデンノミクス

4.0キャラクターの見せ場が器用によく収まったコナン

2023年5月17日
Ori

5.0”ミラクルキュートなサイエンティスト”灰原哀ちゃんを200億の女にしない??

2023年5月16日

前に劇場でコナンを見たのは、
「名探偵コナン 11人目のストライカー」
でしたので実に11年ぶりのコナン映画です!

ちょくちょくサブスクでコナン映画を楽しんではいたのですが、今年のコナン映画はすごいという噂をかぎつけ地元の映画館にレッツラゴーしてきました!

=ストーリー=
起承転結では表しきれないほど秀逸な構成
よいしょよいしょに怒涛の展開が散りばめられているので観客を決して飽きさせません

今回は黒の組織関係のお話でしたから、殺人事件からのトリック解明の流れは非常に淡泊に感じましたが、しっかり練られた舞台設定と”灰原哀”を中心に展開されるハラハラドキドキなストーリーは、いままで見てきたコナン映画作品の中でも群を抜いていると感じました

=作画・演出=
作画は劇場版ですから安定して高クオリティーでしたね

演出については、CGでモデリングされた背景をぐるりと回りこむようなカメラワークが多用されており劇場のスクリーンだからこそ味わえる迫力を演出できていたと感じます

またキャラクターの描写についても、瞳孔の動きや表情などの細かな所にもこだわって描かれていることを感じさせる演出が多く見受けられました

=演技=
今作のキーパーソンである”灰原哀”役の、林原めぐみさんの演技がとても良かったです
あんなにも感情を声だけで表現できるのだなと

今回は芸能人のゲストいたのかな?
際立って不快感のある演技のキャストは確認できませんでした

=総括=
とても満足度の高い極上のエンターテインメント作品でした!
難点を一つあげるならば、黒の組織関連のお話なのである程度コナンの登場人物を知っておかないと置いてけぼりになりかねないということですかね

あとコナン映画ってぶっとんだ演出と設定が見どころでもあると思うので、フィクション作品に対して正当性が~とかいやいや無理が~とか難癖をつけたがる人ははっきり言ってコナン映画は向いてないと思いますね

=コナン映画初心者に向けて=
めっちゃ面白いらしいじゃん
わいもみたいよ!というそこのあなた

「TVシリーズ特別編集版「名探偵コナン 灰原哀物語~黒鉄のミステリートレイン~」」
の視聴をおすすめします。

哀ちゃんの素性・コナンたちとの出会い
黒の組織とは?

映画を楽しむうえで最低限の知識を確認できますよ

=2023オレ的映画ランキング=
1:名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)☆5
2:アイカツ 10th story ☆5
3:シン・仮面ライダー ☆5

あにそんびよりチャンネル

1.0初めてコナンの映画みました。

2023年5月16日

人物はある程度予習した上で、初めてコナンの映画をみました。
さすがに犯人わかりやすすぎやしませんか。
初期のコナンを見ていた時の面白さは全くなかったですね。

おそらく今後もうコナンの映画は見ないです。
アクションシーンをはじめとして、無理のある設定が多すぎて入ってこない。
ラスト近くの海のシーンでも、いやいや…となって楽しめませんでした。

エンディングのスピッツだけが救いです。

ストーリー 40点
配役 75点
音楽・映像 80点
全体 60点

り

3.0ガハハハハ

2023年5月16日

コナン映画館で見るの初めて!予備知識何も入れずに行ったら海洋恐怖症しにました、即効で犯人分かるし、久しぶりに見たら哀ちゃんがなんかなあ解釈不一致女になってしまっていたのが悲しい

プロニート

名探偵コナン名乗らないでほしい

名前

感動した

パワーインゴット

5.0最高!!

2023年5月15日

自分的にはコナン映画で一番いい!

ゆんゆん